25- января везде отмечают День Татьяны и День студентов. Эти праздники приобрели сейчас такой широкий культурный масштаб, что их не обходит разве что только ленивый. Не обошла эти праздники и моя любимая газета, поэтому в своей новой рубрике "По страницам газеты" я предлагаю поговорить о них. Тем более что отмечались они всегда с таким размахом и весельем, что грех и не вспомнить об этом сейчас.
Девятнадцатый век
Праздник в Московском университете начинался торжественным молебном, речами профессоров и награждением лучших студентов. Все исполняли "Гаудеамус". Каждый год на торжественном заседании появлялся и сам генерал-губернатор. Давались балы, на которых присутствовали великие князья и могущественные сановники.
С особым размахом Татьяну начали отмечать в Москве в середине 19 в. В этот день студенты пили довольно усердно. Вечеринки обычно завершались громкими песнопениями и крушением мебели в кабаках. Порой не обходилось и без драк.
В конце концов ректор Московского университета обратился к обер-полицмецстеру с просьбой - в Татьянин день смотреть сквозь пальцы на художества пирующих студентов и приводить их в участок лишь в крайнем случае. И обер-полицмейстер пошел на это.
"Кошачьи концерты"
Среди студенческих забав того времени самыми громкими были "кошачьи концерты". Подвыпившие молодые люди собирались под окнами, вопили, стучались в двери. Откуриться от них можно было лишь выпивкой или монетой. Самые буйные концерты обычно происходили под окнами редакции " Московских ведомостей". Однажды журналисты прогнали студентов, не откупившись. И тогда на долгие годы редакция стала объектом праздничной мести.
Студенческие песни
обычно бросали вызов укладу общества. Вот, например, какую песню написал поэт А. Апухтин:
Когда будете, дети, студентами,
Не ломайте голов над моментами,
Над Гамлетами, Лирами, Кентами,
Над царями и над президентами,
Над морями и над континентами,
Не якшайтесь там с оппонентами,
Поступайте хитро с конкурентами.
А как кончите курс с эминентами
И на службу пойдете
с патентами...
Профессорские речи
Нередко к студенческим пирушкам присоединялись многие профессора и школьные учителя. В этот день звучали здравицы в их честь, а любимых преподавателей качали и водружали на столы.
Многие профессорские речи запоминались надолго. Причем особенно сильным расположением студентом пользовались либералы и социалисты. Ценились также ирония и скептическое отношение к власти. И в этот день многие лекторы Московского университета, с бокалом в руках, откровенничали.
К примеру, офтальмолог Алексей Николаевич Маклаков, особенно любимый студентами-медиками, обратился однажды к ним с такой речью:
"Владимир Святой сказал:Руси есть веселие пити". Грибоедов сказал:"Ну вот, великая беда, что выпьет лишнее мужчина?" Так почему же и нам, коллеги, не выпить в наш высокоторжественный день во славу своей науки и за осуществление своих идеалов? И мы выпьем! И если кого в результате постигнет необходимость опуститься на четвереньки и поползти, да не смущается сердце его! Лучше с чистым сердцем и возвышенным умом ползти на четвереньках по тропе к светлым зорям прогресса, чем на двух ногах шагать с доносом в охранку или со статьею в притон мракобесия!"
После таких слов профессора долго качали.
Конец праздника
На заре студенты забирались на Триумфальную арку, чтобы распить чашу в компании с бронзовой статуей Победы. В те времена поговаривали:
"Во всей Москве только два кучера непьющих: один на Большом театре, другой на Трухмальных воротах. Да и то Трухмального на Татьяну студенты непременно накачают".
Город стихал лишь к 9 утра. Такова была московская традиция. Впрочем, уже в конце 19 в. Татьянин день отмечали во всех университетах империи.
Советское время
В советское время традиция празднования сохранилась, хотя студенческая жизнь резко изменилась. В 1923 г. праздник официально переименовали в День пролетарского студенчества. Его уже не отмечали с таким размахом, но и не забывали.
Не забывали, конечно, и саму Татьяну. Но пирушки не отличались таким буйством и яростью, как в прежние годы.
Впрочем, не забывают этот день и сейчас. Студенты, как и прежде, собираются, вспоминают о своих надеждах и мечтах и подводят итоги своей учебы, а также строят планы на будущее.
Студенческие
приметы
Оказывается, есть множество примет, которые могут помочь студентам успешно сдать экзамены. Некоторые из них мне показались особо интересными:
* Первой в зачетке нельзя ставить физкультуру.
* Перед экзаменом нельзя мыть голову, иначе ненароком можно смыть все знания.
* Заходить в аудиторию следует в первой пятерке.
* Молодым людям перед экзаменом стоит воздержаться от бритья.
* Ни в коем случае нельзя приходить на экзамен в новой одежде. Лучше надеть ту, в которой вы получили в прошлый раз высший балл.
*Чтобы лучше запомнить материал, учебник или конспект лучше положить ночью под подушку.
* Во время сдачи экзамена друзья и близкие студента должны ругать его последними словами.
* Первый ритуал наверняка многим известен. На слова "Ни пуха ни пера!" студент должен ответить:" К черту!". А второй - следует проводить в полночь перед экзаменом. Необходимо подойти к окну с открытой зачеткой, дунуть в направлении ветра и прокричать :"Ловись, халява, большая и маленькая!" Но осторожнее - все может пойти насмарку, если кто-то в ответ крикнет:"Учить надо!"
Странные приметы и суеверия и приносят ли они и в самом деле удачу студентам, как утверждают? Но, однако, несомненно одно: многие студенты верят в них и до сих пор ревностно и усердно их соблюдают. А что, вдруг и в самом деле им когда-нибудь улыбнется удача и наконец-то студентам все же повезет?
Студенты, с праздником! И пусть этот день станет самым незабываемым и веселым в жизни, принесет удачу на экзаменах и позволит осуществить все ваши планы и надежды!