Найти тему
БНК

Новое единое пособие на детей выплатят и при наличии у семьи двух квартир

В сыктывкарской общественной приемной главы Коми состоялась прямая линия, темой которой стала единая соцвыплата. На нее могут претендовать беременные и семьи с детьми от трех до 18 лет. Какие критерии важны при назначении пособия — в материале БНК.

Фото Виктора Бобыря из архива БНК
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Новое пособие объединило несколько ранее действующих: пособие женщине, которая встала на учет в ранние сроки беременности, ежемесячную выплату на первого, третьего и последующего ребенка, пособия на детей от 3 до 7 лет и на детей от 8 до 17 лет.

Как рассказал начальник управления социального обеспечения семей с детьми СФР по Коми Евгений Шумилов, заявление на получение этого пособия можно подать через портал госуслуг, МФЦ или лично в клиентской службе Социального фонда. Решение выносится в 10-дневный срок с даты подачи заявления, но его могут продлить, если в фонд не поступили необходимые сведения или документы от свидетеля.

Размер пособия составляет 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума. При назначении пособия оценивается доход семьи за предшествующие 12 месяцев (доход на душу населения не должен превышать региональный прожиточный минимум). Для южной зоны среднедушевой доход составляет 16415 рублей, для северной — 20309 рублей.

Важным условием при принятии решения о назначении пособие является наличие у взрослых членов семьи заработка или объективных причин его отсутствия. К последним может относиться отсутствие второго родителя. При оценке дохода может учитываться наличие вклада в банке, получение алиментов

Назначить единовременное пособие могут и при наличии двух квартир, сообщил эксперт.

— Если семья не многодетная, то наличие двух квартир является основанием для отказа. Но если общая площадь квартир с учетом долей не превышает 24 квадратных метров, то это не является основанием для отказа. Также не учитываются квартиры в аресте, на которые наложен запрет регистрационных действий, или находящиеся в домах, официально признанных аварийными. Есть множество нюансов, ― отметил Евгений Шумилов.

При определении размера пособия также учитывается имущественное положение семьи и деление на климатические зоны. Выплата может составлять 50, 75 или 100 процентов прожиточного минимума.

Впервые пособие выплачивается в течение 5 рабочих дней с того момента, когда было принято положительное решение о выплате. После выплаты в текущем месяце начисляются за предыдущий: например, в марте — за февраль.

На сегодня более 14 тысяч семей в республике подали заявление на данное единое пособие. Средства выплачены на 328 беременных женщин и более 7 тысяч детей.

Пособие будет выплачиваться в течение 12 месяцев. За этот год имущественное и финансовое положение семьи оценивать не будут. Это произойдет после новой подачи заявления и если семья перестанет подпадать под перечисленные критерии, выплаты прекратятся.

― Предусматривается сохранная норма, согласно которой семья может выбрать: получать прежние меры поддержки до истечения сроков или перейти на единое пособие. Это распространяется на семьи с ребенком, который родился до 1 января 2023 года, ― добавил Евгений Шумилов.

Подробнее о едином пособии для детей и беременных женщин.

БНК