Это алкалоид пуринового ряда который является психоактивным веществом и содержится в кофе, чае, мате, входит в состав практически всех энергетиков, а также в состав некоторых аптечных препаратов.
Кофеин содержат растения: бобы кофе и какао, листья чая и листья парагвайского падуба (мате) - который вырабатывается ими для защиты от вредителей, поедающих листья, стебли и зёрна.
У человека он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, разгоняет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов мышц, головного мозга и обладает мочегонным эффектом.
В медицинских целях кофеин используется во многих составах средств от головной боли, мигрени, для стимуляции дыхания и сердечной деятельности, для повышения умственной и физической продуктивности и устранения сонливости.
История открытия
1819 год - открыл и дал название ему, немецкий химик Фердинанд Рунге.
1828 год - выработали в чистом виде Пьер Пеллетье и Жозеф Каванту.
1832 год - установлен полный состав Ф. Велером и Х. Г. Пфаффом с Ю. Либихом.
Химическая структура кофеина была установлена в конце 19 века Г. Э. Фишером, который первым искусственно синтезировал кофеин, а также в 1902 году получил Нобелевскую премию по химии за эту работу.
Действие кофеина
В маленьких дозах кофеин оказывает стимуляцию на центральную нервную систему. При частом и длительном применении вызывает слабую зависимость.
В больших дозах кофеин может вызвать истощение, а в дозах от 150 до 200 мг на кг массы тела, что примерно содержаться в 80 чашках крепкого кофе, может привести к летальному исходу.
После применения кофеина начинает вырабатываться дофамин (гормон счастья) в следствии чего примерно на 30-40 минут улучшается настроение, а вот через 3 - 6 часов действие кофеина проходит и появляется так называемое опустошение - усталость, вялость, снижение продуктивности.
Применение кофеина
Кофеин в медицинских целях применяют при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся нарушением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотическими веществами и другими ядами, угнетающими ЦНС, при мигренях для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости, а также кофеин используется как мочегонное средство.
Кофеин в продуктах
Кофеин – основной компонент большинства энергетических напитков, в основном содержание кофеина в них от 250 до 350 мг/л.
Кофеин входит в состав энергетических жевательных резинок, изготовляемых для армии США, содержат до 100 мг кофеина.
Натуральное молотое кофе содержит от 380 до 650 мг/л.
Растворимое кофе от 310 до 480 мг/л.
В кофе «эспрессо» от 1700 до 2250 мг/л.
В кока-коле около 150 мг/л кофеина.
В заваренном чае находится в пределах от 180 до 420 мг/л.
Продукты, которые не содержат кофеин всё равно его содержат))), но гораздо в уменьшенном количестве.
Какую опасность таит?
Кофеин в больших дозах, частом употреблении может вызвать истощение нервной системы, нарушение психики у здоровых людей, а также усугубить имеющиеся нарушения психики у больных шизофренией.
Как получают кофеин?
Когда-то кофеин получали из отходов производства чая и кофейных зёрен. В современное время он производится синтетически.
Так зачем-же нужен кофеин?
- СПОРТ. Применение кофеина наиболее популярен у спортсменов, которые его принимают перед физическими нагрузками. Согласно исследованиям, кофеин влияет на рост тестостерона. Кофеин входит в состав многих предтренировочных комплексов и других добавок в спортивном питании что влияет на физическую выносливость.
- АДРЕНАЛИН. При употреблении кофеина начинает расти уровень адреналина, гормона стресса, который вызывает прилив крови к головному мозгу, сердцу, из-за чего появляется эффект бодрости. Адреналин в свою очередь активизирует работу надпочечников, которые вырабатывают кортизол.
- КОРТИЗОЛ. Кофеин продлевает работу гормона кортизола, который вырабатывается преимущественно утром и постепенно идет на спад ближе к полудню.
Кортизол – это гормон который вырабатывается надпочечниками, защищает от стресса, регулирует артериальное давление, учувствует в обмене белков, жиров и углеводов.
- АДЕНОЗИН. Нейромедиатор аденозин запускается при утомлении. Его концентрация повышается при длительном бодрствовании и уменьшается после отдыха, сна. Кофеин же ослабляется связь с рецепторами и блокирует работу аденозина.