Найти в Дзене
Вкус путешествий

Десерт "Павлова": история от России до Новой Зеландии

Сегодня речь пойдет об истории интересного десерта, названного в честь русской балерины Анны Павловой.

Павлова - одна из величайших балерин XX века. До революции (1906-1913 гг.) - прима Мариинского театра, после переезда в Великобританию - всемирно знаменитая артистка, познакомившая со школой русского балета более, чем 40 стран мира.

Анна Павлова
Анна Павлова

Особенно выразительна была Анна Павлова в миниатюре "Умирающий лебедь", ставшей эталоном мирового балетного искусства.

Балерину с восторгом принимали зрители разных стран.

И вот в 1926 году во время гастролей в Новой Зеландии в одном из ресторанов Веллингтона был создан удивительный нежнейших десерт, столь же легкий как русская муза, "преодолевшая силу земного притяжения". Неудивительно, что десерт получил ее имя - "торт Павлова".

-2

Это было нежное безе, мягкое внутри, но с запеченной хрустящей корочкой, украшенное

взбитыми сливками и маракуйей. Десерт получился легким настолько, что полакомиться она могла полакомиться им, не рискуя нарушить строгую диету.

Однако, не только новозеландцы с их метафоричной историей претендуют на роль создателей десерта.

Авторство "торта Анна Павлова" оспаривают австралийцы. По их версии десерт появился позже, в 1935 году. Когда известный шеф-повар Берт Саше презентовал свой кулинарный шедевр, он воскликнул: "Такой же воздушный, как балерина Павлова!" После этого название так и закрепилось.

Получается, что новозеландцы все же изобрели десерт первыми, хотя ничего не мешало австралийцам переизобрести его вновь, с новыми нотками и оттенками вкуса.

Основа десерта - безе. А вот добавки могут быть различными, например, в Британии - на второй Родине балерины, очень полюбили "торт А. Павлова" с малиной.

Не так эффектно выглядит, но вкусно
Не так эффектно выглядит, но вкусно

Есть также версии с пюре киви и фейхоа, ягодами клубники и пр. Фантазии кулинара есть где разгуляться, чтобы внести пикантную авторскую нотку в популярный десерт.

В какой-то момент фантазия кулинаров разыгралась так бурно и масштабно, что они начали создавать гигантские версии десерта.

Так появился в феврале 1999 года десерт длинной 45 м, который назвали "Павзилла". Примечательно, что выпекли этот гигантский торт также в Новой Зеландии. Видимо, это еще одна заявка на авторство блюда.

Но новозеландцам и этого показалось недостаточно и в 2005 году они выпекают "ПавКонг" длиной 64 м. Для понимания масштаба, для его изготовления понадобилось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок.

Так из-за гигантомании легкая и воздушная балерина Павлова превратилась в Годзиллу и Кинг Конга.

К слову, описанный нами десерт - не единственная память о великой балерине. На пике популярности ее именем были названы конфеты, духи и линия одежды. Так что Анна Павлова была одним из первых людей, чье имя стало маркетинговым брендом.