В среду, 25 января, на пленарном заседании, итоговом для Дней Архангельской области в Совете Федерации Федерального собрания, с докладом о социально-экономическом развитии региона выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Отдельное внимание глава региона уделил развитию научно-образовательного потенциала арктического субъекта. Интеграция науки во все сферы жизни, значительное расширение транспортно-логистических компетенций и гибкая структурная трансформация промышленного потенциала региона – это направления, которые на ближайшие десятилетия обеспечат устойчивое развитие Поморья.
– Сегодня как никогда важным становится встраивание научно-образовательной среды в общую систему развития региона. Это касается и госсектора, и бизнеса, и развития человеческого капитала, – отметил Александр Цыбульский.
Архангельская область – родина первого русского ученого-естествоиспытателя Михаила Ломоносова. Следуя исторической памяти, сегодня регион намерен претендовать на статус флагмана в сфере науки на всей территории Арктической зоны РФ. Для этого в Поморье поступательно работают над созданием соответствующей инфраструктуры.
В 2020 году в Архангельске создан Научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика». Среди ключевых направлений работы НОЦ – проект по организации высокотехнологичного производства по синтезу монокристаллов алмаза для обеспечения исследований и разработок в области квантовой сенсорики и рентгеновской оптики, проекты по восстановлению лесной ресурсной базы. Архангельские ученые исследуют течения арктических морей и состояние ледяного покрова Арктики, разрабатывают детали для судостроения и судоремонта, которые из-за западных санкций оказались недоступны.
Цитата
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
– Дальнейшую реализацию научно-образовательного потенциала области мы связываем с созданием в Архангельске межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда». Он станет наукоградом для всего Северо-Запада России. Современную инфраструктуру мы создаем для привлечения и молодых ученых, и тех, кто уже занимается развитием фундаментальных и прикладных наук в области исследования Арктики. Это будет инновационная научная среда для исследований в области медицины, строительства, логистики, IT-сферы, экологии.
Создание кампуса мирового уровня является одной из самых амбициозных за всю новейшую историю региона задачей, отметил Александр Цыбульский. И речь идет не только о создании инфраструктуры – хотя и в этом плане работы предстоят грандиозные, но самое главное – наполнить проект внутренним содержанием.
Историческую роль Архангельской области в развитии отечественной науки отметила глава Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.
От первого лица
Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ:
– Сегодня в нашей стране отмечается замечательный праздник – День российского студенчества, или Татьянин день. Думаю, что символика есть и в том, что он напрямую связан с именем нашего великого ученого, уроженца Архангельской области Михаила Васильевича Ломоносова, который стоял у истоков создания российской науки и высшего образования, и был одним из основателей первого в России университета. И, конечно, с таким знаменитым земляком Архангельская область должна всегда стремиться быть самым прогрессивным регионом, и я уверена, что все возможности и потенциал для этого есть.