В Воронежской городской Думе обсудили реализацию программы по строительству контейнерных площадок для мусора.
По словам начальника отдела реализации программ управления ЖКХ Николая Жукова, больше 50% денежных средств, выделенных областью и муниципалитетом на приобретение контейнеров и строительство площадок для мусора, удалось освоить. Речь идет о программе, которая началась в 2019 году.
Однако в конце 2022 года в областной бюджет вернулось 150 миллионов неосвоенных рублей. Сейчас управление ЖКХ написало заявку для реализации мероприятий программы в текущем году, в том числе и на неосвоенные средства. Она будет продлена.
По итогам реализации программы в 2022 году, лидером в освоении бюджетных средств стал Железнодорожный район. Остальные управы справились в среднем на 80%. Железнодорожный район потратил на приобретение и строительство площадок для мусора 35 млн рублей, Коминтерновский – 66 млн рублей, Левобережный – 51,9 млн рублей, Ленинский – 17, 5 млн рублей, Советский – 41,1 млн рублей, Центральный – 3, 3 млн рублей.
Завершить строительство площадок в срок не удалось по нескольким причинам: жильцы в последний момент на общедомовом собрании отказались, попался недобросовестный подрядчик, из-за которого приходилось несколько раз заново проводить торги.
Николай Жуков поделился информацией о договоренности между муниципалитетом и оператором («Экотехнологии») о реализации пилотного проекта. В некоторых районах в частном секторе установят 140 контейнеров для сбора мусора, из расчета 1 контейнер на 2-3 дома. Оператору предстоит вывозить мусор не только в определенные дни, но и взять на себя задачу по поддержанию чистоты вокруг площадок.
Председатель постоянной комиссии гордумы по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев предложил обратиться к первому вице-мэру Сергею Петрину с просьбой усилить контроль за проведением строительных работ и разработкой технического задания для участия в торгах:
– Мы задали вектор направления работы для администрации города. Для того, чтобы в конце 2023 года мы увидели другие цифры и другое качество обслуживания.
Депутат Олег Гуков высказал мнение, что для строительства площадок нужно типовое решение, которое предусматривает при установке площадки обязательный монтаж навеса.
А по мнению депутата Артема Рымаря, необходимо установить видеокамеры и назначить высокие штрафы за несоблюдение порядка.