О возрастном снижении метаболизма знают все женщины, заботящиеся о своем здоровье. Скорость обмена веществ у дам бальзаковского возраста стремительно уменьшается, как не крути. И держать под контролем собственный вес, питаясь как в юные годы, уже не получается. Как сохранить идеальную фигуру после 40 лет? Голодать? Или возможно прибегнуть к более щадящему способу?
Стройность и красота женственных форм вызывают у одних женщин гордость за свое тело, а у других зависть и ревность. Особенно когда, стоя перед зеркалом обладательницы проблемной фигуры рассматривают обвисшие складки на животе. Зрелище пренеприятное! Проблема с весом быстро увеличивается как снежный ком, летящий с горы. И обостряется после менопаузы.
Худеть в этот период не рекомендуют адекватные врачи – диетологи. «Напуганный» отсутствием пищи организм резко сокращает скорость обмена веществ, что в итоге может стать причиной превращения в толстушку. Поэтому экспериментировать таким образом со своим внутренним миром не стоит даже пытаться.
Женщины после 40 лет полнеют несколько иначе нежели в молодости. Над этим активно работают такие факторы, как недостаток эстрогенов и лептина. В тандеме сокращение этих компонентов провоцирует чувство голода. Женщина чувствует, что хочет есть даже если запасы энергии в норме. Бороться с возрастным набором веса нужно не голоданием, а несколько иными механизмами.
Пятерка правил для идеального веса
Дамам за 40 лет для сохранения стройности своей фигуры нужно правильно питаться. Снижение скорости обмена веществ требует минимизации или исключения из рациона определенных продуктов питания. Правильный прием пищи сорокалетних и более возрастных женщин должен соответствовать следующим правилам:
1. Минимум легких углеводов (хлебобулочные изделия, глюкоза, фруктоза, галактоза и т.д.).
2. Главную дорогу ненасыщенным жирным кислотам (орешки, семечки, масло ши, кокосовое, пальмовое масло и т.д.).
3. Присутствие в рационе сложных углеводов (рис, ягоды, овощи, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты и т.д.).
4. Минимум красного мяса (альтернатива – рыба или мясо птицы).
5. 0,5 кг. овощей ежедневно.
Полезные для похудания специи
Кудесники были лекари Древнего Египта и индийцы. Они прекрасно знали о полезных свойствах специй. Активно использовали травки не только в приготовлении пищи, но и в медицине, а также бальзамировании мумий. Благодаря талантам древности современные люди узнали, что с помощью некоторых специй, добавленных в блюдо, можно активировать похудание:
1. Имбирь – чудо, а не корень. Интересный вкус и аромат. Активно работает над повышением уровня метаболизма. И параллельно выводит холестерин из крови.
2. Перчик чили. Остряк одной щепоткой увеличивает скорость обмена веществ на целые 25%. Не стоит с ним экспериментировать дамам с болезнями ЖКТ.
3. Корица с ее дурманящим ароматом. Четвертинка чайной ложечки и в 30 раз взлетел углеводный процесс.
4. Кардамон. Это ярый сжигатель жира с суперспособностями выводить холестерин и повышать иммунитет.
5. Анис. Эффективное средство для уменьшения спазмов в гладкой мускулатуре кишечника.
6. Куркума. Чудо восточной медицины препятствует образованию жировых отложений, повышает пищеварение.
Стройность после 40 лет – это определенный труд. Но за красоту и грацию фигуры не стоит расплачиваться своим здоровьем. Жесткие диеты дают результат на короткий срок. Лечебное голодание может спровоцировать срыв, переедание и ужас на лице после взгляда на весы. Боритесь за свою фигуру правильно.
Была ли полезной статья? Подписывайтесь на канал, узнаете много нового!