В большинстве случаев до истерики ребёнка доводят значимые взрослые своей непоследовательностью, нежеланием понять своё чадо. Иногда просто от усталости. Доказательственный материал для этой статьи я собирала несколько недель и сама несколько раз рыдала. Статья получилась полезной, но длииинной.
Катя сейчас в самом расцвете (как мне кажется) своего кризиса 2-3 лет. Протест, отрицание - наше всё. Бывает, что целыми днями с самого подъёма утром и пока вечером не заснёт на всё отвечает НЕТ. Слёзы и истерики пока что можно пересчитать по пальцам, и в большинстве случаев я точно знаю причину и что я сама фактически «довела» ребёнка до истерики тем, что вовремя не снизила градус её возбуждения или вообще вела себя неправильно. Ниже поясню, почему я так считаю.
Добро пожаловать ко мне на канал! Меня зовут Татьяна, и здесь я рассказываю о своей жизни с дочерью Катей.
Казалось бы, причиной истерики в этом возрасте может стать всё, что угодно: мама вместо воды налила чай, налила не в ту кружку, не туда её поставила или не поднесла ко рту. Ну, ведь обычный каприз, от которых под конец дня хочется уже залезть на стенку, правда? Но не спя ночами и анализируя такие «капризы», всю ситуацию в целом и своё предшествующее поведение, могу сказать, что это не беспочвенный каприз, а всему есть настоящая и, самое главное, весомая причина. И действительных причин истерик у ребёнка в реальности не так уж и много.
Для себя я перечислила следующие (и буду благодарна, если вы тоже поможете мне докопаться до истины и напишите своё видение в комментариях).
1.Слишком много запретов, которых можно было бы избежать. Этот и следующий пункт - самые главные спусковые крючки всех наших плачей. Пример: всё началось невинно. С утра был очень холодный пол, я не разрешила Кате бегать босиком и напялила на неё носки и сандалии. Потом она хотела во всём этом залезть на кровать, но я ей это тоже не разрешила, естественно. Тогда она стала ползать по полу в прихожей и тут же засовывать руки в рот, что я ей тоже не разрешила. Наконец, она разбросала помпоны по полу тогда, когда я просила её это не делать, потому что собиралась пылесосить. Десять раз просила собрать помпоны, дочь мне в лицо говорила, что «мама будет собирать помпоны». Тогда я сказала, что если сама их соберу, то спрячу и Катя больше не будет ими играть. Собрала сама и спрятала. У Кати была жуткая истерика. Моя ошибка состояла в том, что буквально в течение 15 минут подряд я запрещала ребёнку всё подряд, спровоцировав её протестное поведение в ответ. И вместо того, чтобы превратить сбор помпонов в игру, как это обычно бывает, я стала соревноваться с ней характерами. Хотя в силу возраста, она вообще не может воспринимать ультиматумы и строить причинно-следственные связи. Так я пыталась замотивировать её на уборку помпонов угрозами, но такой метод в корне неверен. Так приучить ребёнка к порядку невозможно.
Состязание характерами, манипулирование ни к чему хорошему никогда не приведут, в долгосрочных последствиях в проигрыше будет родитель.
Тема запретов вообще очень болезненная у всех родителей, осознанно подходящих к своему родительству. Есть несколько важных правил как говорить «НЕТ» ребёнку, чтобы они были действенными и не доводили всю семью до белого каления. Эти правила придумала не я сама, а выслушала на курсе у психолога и сейчас активно применяю их в жизни. Скоро планирую написать об этом заметку.
2.Взрослый сам нарушает свои правила и установленные привычки. Это ещё можно назвать как «сейчас можно, а завтра нельзя». Пример: обычно я не диктую ребёнку в каком порядке есть еду. Катя сама определяет очерёдность в том случае, если все блюда стоят на столе. Мне главное, чтобы она сама и с удовольствием ела. В тот раз черт меня дёрнул. Катя неохотно ест суп всегда. У неё на столе стояла тарелка с супом, а на моём столе стояла гора испечённых для самой Кати блинов (пеку для неё диетические). Доча суп не ест, а просит у меня блин. Но я ни с того, ни с сего говорю ей: «сначала съешь суп, потом блины». Всё вылилось в сильный плач и полный отказ ребёнка от любой еды. Я сама довела её до истерики, потому что а) изменила свои же собственные правила, установленный порядок вещей. В такие моменты у детей случается сильнейший стресс, они в силу несовершенства психики не могут так быстро перестраиваться под меняющиеся правила, б) ребёнок, опять же в силу возраста, не способен устоять перед стоящим перед ним соблазном съесть блины/конфету/торт, заставив себя съесть сначала суп. У двухлетнего ребёнка просто не развито такое качество как воля. Как минимум, мне нужно было хотя бы убрать из вида блины, чтобы Катя сначала съела суп.
3.Нервное напряжение у матери. Доча нутром чувствует мое состояние. Я бы даже сказала, что она вместо меня его выдаёт тогда, когда я изо всех сил стараюсь держаться и не показывать своё напряжение. Пример: я расстроена из-за того, что всё идёт не так, как я хотела. Плюс усталость от бытовых дел. Катя именно в такие моменты проверяет меня на прочность: как мне кажется, делает всё назло и не слушается. Я не выдерживаю и прикрикиваю. Доча бросается в истерику. На самом деле в тот момент мы обе «на пределе», только Катя провоцирует выплеск раздражения, который накопился во мне.
В такие моменты выгорания мне нужно уметь безопасно выпускать пар или просто отдыхать, ничего не делать. Легко сказать, но трудно сделать...
Самое интересное, что Катюня тоже даёт мне сигналы, что нужно сесть и ничего не делать. Она может проситься на ручки, отказываться от «обязательной» прогулки.
4.Не выполнять обещанное. Такое у меня очень редко, но случается. Причём если я просто забыла сделать обещанное, то всё пройдёт спокойно, Катя ещё раз у меня попросит. Если же я надеюсь, что она забудет, буду пытаться обмануть, то доча считает всю ситуацию и будет плакать. Пример: обычно на прогулку Катя берёт игрушку. В тот раз решила взять собаку. Опять меня черт дёрнул. Я не хочу, чтобы она брала собаку, потому что точно её испачкает и потом в кровать с ней полезет. Я делаю вид, что соглашаюсь и разрешаю. Но потом быстренько так вывожу Катю из дома, чтобы забыла про игрушку. В лифте она вспоминает, я говорю, что раз уже вышли, то пойдём без игрушки гулять. Начинается истерика.
Вообще это очень грязный родительский приём - делать вид, что обещаешь выполнить и думать о своих детях как о неразумных, надеяться, что забудут, рассчитывать, что можно от них отделаться отговорками. Дети могут не говорить, но чувствовать намного больше взрослых. Точно так же дети запросто считывают любую ложь.
Таким отношением к своим детям мы не просто их обманываем (а потом приговариваем, что врать нехорошо), а подрываем базовое чувство доверия к родителю, к миру, а соответственно, и чувство безопасности. Ребёнок тоже учится врать, увиливать и искать отговорки.
5.Ребёнок не выспался, хочет есть, в туалет. Сами по себе эти ситуации могут быть, а могут и не быть причиной каприз на пустом месте. Но в совокупности с, например, первыми двумя триггерами могут спровоцировать то, что ребёнок будет закатывать истерики весь день. В каждом возрасте есть нормы сна у детей. И у каждого ребёнка есть своя норма. Мама всегда точно знает, когда её малыш недоспал. Необходимо следить, чтобы ребёнок спал не меньше своей нормы. А если был стресс, новые впечатления и перевозбуждение, то психике нужно больше времени на восстановление. То же самое с «поесть» и «сходить в туалет». Замечали, какими бешеными становятся некоторые голодные мужчины? Причём сами они никогда не могут назвать причину своего бешенства, просто истерят как трёхлетние малыши. А только дашь ему супчик с котлетой и сразу становится пушистым котом. Если уж взрослый не может понять, что с ним происходит и контролировать себя, что мы можем требовать от наших малышей? Ребёнок не способен в силу возраста осознать, объяснить причину своих каприз и, тем более, контролировать себя. Родители должны контролировать обеспечение базовых потребностей ребёнка, чтобы у малыша оставались ресурсы на то, чтобы справляться с остальными стрессами и раздражителями. Если я вижу, что у Кати начинаются капризы на пустом месте, то сразу перебираю возможные варианты недоспала/голодная/в туалет, чтобы снизить напряжение.
6.Зубы. И этим всё сказано. Не знаю, у кого как, но у нас зубы провоцируют слёзы, непослушание, капризы и всё такое. Сейчас одновременно лезут 2 последних моляра и, прямо скажу, тяжко. Даже у меня зубы ноют. Катя мне сама говорит, что болят и показывает где. Когда вижу, что ей совсем тяжко, стараюсь быть максимально бережной, терпимой, выбираю спокойные игры, чтобы дополнительно не перевозбуждать.
Надеюсь, эта статья принесет вам пользу. Мне точно принесла. Осознание и проговаривание проблемы - половина пути её решения. А слово «каприз» я с детства терпеть не могу. Мне постоянно твердили, что я капризничаю типа плачу без причины, а у меня в тот момент мир под ногами рушился. Мне было так обидно и больно, что мои главные взрослые обесценивают мои чувства.
Друзья, спасибо за ваш интерес к моему каналу! Для развития мне важна ваша обратная связь - возможно, вам хотелось бы побольше узнать обо мне или Катюше? Задавайте свои вопросы, делитесь опытом. До скорых встреч снова!
Ваша Единственная Мама