Найти тему
МК в Волгограде

Овощи и фрукты января: медики назвали продукты для профилактики «зимней спячки»

Санитарный врачи рассказали волгоградцам, на какие овощи и фрукты стоит обратить внимание в январе.

© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / АРХИВ.
© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / АРХИВ.

По словам медиков, в январе, как и на протяжении всей зимы, человек словно находится в состоянии спячки. Несмотря на привычный образ жизни, именно в это время года люди испытывают состояние повышенной сонливости. При этом падает активность, на выполнение привычных действий требуется больше времени.

© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / СЕРГЕЙ КАШИРСКИЙ / АРХИВ.
© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / СЕРГЕЙ КАШИРСКИЙ / АРХИВ.

Однако специалисты отметили, что это вполне нормально, не стоит себя подгонять и ругать. Поддержать организм можно с помощью полноценного питания, сообщили сотрудники регионального управления Роспотребнадзора.

Один из самых ценных продуктов на зимнем столе эксперты назвали капусту. Причем полезными для профилактики «зимней спячки» можно употреблять разные ее виды, в том числе белокочанную, краснокочанную, пекинскую, брюссельскую и брокколи.

© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / СЕРГЕЙ КАШИРСКИЙ / АРХИВ.
© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / СЕРГЕЙ КАШИРСКИЙ / АРХИВ.

Не стоит в январе забывать о моркови, луке, редьке, картофеле и свекле. Все эти продукты содержат множество витаминов и минералов. По-прежнему для зимнего рациона остается актуальной тыква. Она хорошо хранится и не теряет витаминов.

Что касается томатов, то зимой для салатов лучше использовать черри. А восполнять витамины следует томатным соком и консервированными помидорами. Главное, чтобы в них не было много соли.

Самыми зимними фруктами медики называют цитрусовые. В холодное время они рекомендуют употреблять апельсины, мандарины, лимоны, помело грейпфруты, свити, лаймы и другие.

© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / КИРИЛЛ БРАГА / АРХИВ.
© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / КИРИЛЛ БРАГА / АРХИВ.

И, конечно, на зимнем столе должны быть яблоки. Эти фрукты можно считать мультисезонными, поскольку современные технологии позволяют сохранять их в течение долгого времени без потери качества.

Наталья Иванова