В прошлый раз в этой рубрике я рассказывала о загадочном джентльмене - тюльпане Черный Иней. И хоть оказался он совсем не черный (простим ему этот грех! Мы же знаем, что искренне черных тюльпанов селекционеры еще не создали) и то что его история полностью покрыта мраком, так как я не смогла найти о нем никакой информации (год регистрации сорта, где и кем создан).
А сегодня хочу рассказать о таинственной миледи Винтер Анжелик. Загадочен, начиная с имени)))
Начнем с того, что у этого тюльпана небольшая путаница в именах – его продают под именем Tulip Angelika и Tulip Angelique / Tulipa double late Angelique и соответственно на русском языке это либо АнжЕлика /АнжелИк, либо АнгЕлика / АнгелИк. Нам, простым цветоводам, может быть и все равно, НО!!!!! Сорт же прошел регистрацию и написание запатентовано!!!
Дальше – на одних сайтах его относят к махровым, а на других к пионовидным. Тут путаница, скорее всего, потому что махровые поздние тюльпаны в отличии от ранних и средних чаще всего имеют бутон похожий на пион, то есть правильнее говорить, что это поздний махровый сорт тюльпана с пионовидной формой цветка!
Итак, когда и от кого появилась Анжелика?
Сорт Angelique выведен в 1959 году. Его прародитель сорт Гранд.
Получается, что Анжелика сейчас проживает следующую волну молодости!!! Сорт года 3 – 4 назад стал опять очень популярным среди цветоводов.
Описание сорта Анжелика:
Утонченный и нежный сорт Angelique относится к классу поздних махровых тюльпанов. Цветение в мае. Ароматные бутоны нежно – розового цвета размером около 6 см в высоту и 9 в диаметре. В роспуске похожи на пионы или розы ( должно быть от 18 лепестков). Лепестки кажутся шелковыми. Высота растения около 40 см.
Предлагают использовать в групповых посадках. Может расти как на солнце, так и в полутени/тени. А также рекомендуют на выгонку или для контейнерного выращивания.
Агротехника как и у большинства тюльпанов. Желательна ежегодная выкопка.
Что наблюдала я в первый год посадки (см. галерею)
Видим неплохую набилось лепестками, нежный, но вполне насыщенный цвет по всей площади лепестков (рос в полутени).
А это второй год ( в галерее показаны два бутона)
М-дааааааа....... Печалька....
Здесь видим, что махровость значительно уменьшилась и цветы стали более блеклые. Нет того «томно – розового» оттенка, который обещан сортом. Я бы его назвала скромно – бледно – розовый на концах лепестков.
Размеры бутонов тоже уменьшились.
В моем случае сорт плохо размножается.
Вот для сравнения коллаж - сверху бутон первого года посадки , снизу - второго
В букетах же Анжелика хорошо себя показала. Стояла достаточно долго.
P.S. Специально, конечно, докупать этот сорт больше не буду. Уже и нежно - розовую замену на следующий год посадила. Эти же луковицы пусть будут и попробую еще делать ей раннюю букетную обрезку. Вдруг тогда луковицы сил больше наберутся и выдадут сорт с полной мощью в следующем сезоне!
Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом выращивания этого сорта! Может я придираюсь или что – то делаю не так?
Ваша, Ленивая Оптимистка, тюльпанофил Наталья)))