Право на досрочную пенсию возникает на разных основаниях. Среди возможных причин могут быть опасные условия труда, специфика профессии, семейная ситуация. О том, планируют ли расширять список тех, кого будут отпускать на пенсию раньше, рассказываем далее.
Вопрос о досрочной пенсии встает остро, поскольку пенсионный возраст постепенно растет. Пенсионная реформа еще не завершилась, из-за чего пожилые люди продолжают чувствовать недовольство от удаляющейся перспективы получения выплат от ПФР.
Напомним, что сегодня особый порядок ухода на пенсию доступен следующим категориям россиян:
- лица, получившие северный стаж (в условиях Крайнего Севера или на территориях, приравненных к нему);
- лица на государственной и гражданской службе – по выслуге лет (для разных категорий служащих требования к продолжительности выслуги отличаются);
- лица, работавшие во вредных условиях (перечни профессий представлены в списках №1 и №2;
- медики, педагоги, артисты;
- лица, сокращенные или уволенные из-за ликвидации предприятия;
- безработные предпенсионного возраста;
- многодетные матери и т.д.
Несмотря на величину списка, он учитывает далеко не все жизненные ситуации и остается «негибким». О необходимости расширить перечень заговорили депутаты. Уже известно, что Государственная Дума написала обращение к Правительству, в котором попросила пересмотреть критерии составления документа, чтобы добавить в него новые пункты.
К сожалению, предложение депутатов не предусматривает коренных изменений в выборе «досрочников». В перечень предлагают включить людей, связанных со сферой школьного образования. К их числу относятся в первую очередь директоры и их заместители, а также социальные педагоги (неясно, почему они не попали в список первоначально).
Все, что известно об этой инициативе сегодня – это факт отправки Михаилу Мишустину письма от имени депутатов Госдумы с предложением внести указанные профессии в список. О том, как отреагирует Кабмин на эту идею, ничего неизвестно. Мы будем следить за продвижением законодательной инициативы вместе с вами.