Дом – наше место силы, энергии, вдохновения. Вернувшись домой после трудного рабочего дня или долгой поездки в переполненном транспорте, хочется успокоиться и побыть наедине с собой. Ведь ничто так не помогает прийти в себя, как минутка покоя и тишины в любимом месте.
Возможно ли это в вашем доме? Если нет, то эта статья для вас!
Если у вас нет личного пространства или домашние обязанности захватывают вас волной и несут по течению едва вы переступите порог, то похоже стоит обратить внимание на личные границы.
Разберемся с этим понятием и поговорим о связи с вашим интерьером.
Личные границы – психологическое понятие, обозначающее допустимую меру сближения с окружающими людьми.
Что мы разрешаем по отношению к себе и что проявляем к другим – будет нашими границами. У каждого человека в силу воспитания, культуры и опыта сложились свои границы.
Как и во всем, бывают крайности: одни люди, имея слабые, непрочные границы, позволяют всем и вся вторгаться в свой внутренний мир, другие – напротив, «загребают» все на своем пути, не различая чужих границ, третьи – окружили себя жестким «забором», изолируясь и не подпуская к себе.
Здоровые отношения с миром мы выстраиваем, когда четко определяем и оберегаем границы, сохраняя их гибкость, и при этом уважаем чужие!
Если вам сложно сказать «нет», уйти, когда хочется или закрыть дверь в комнату, не чувствуя при этом вины, если тянет оправдаться и боитесь показаться невежливым или обидеть, то, скорее всего, личные границы недостаточно крепкие или осознанные.
Сделайте такой эксперимент (можно представить, если нет физической возможности повторить):
Вы как «испытуемый» становитесь посреди просторной комнаты. В это время (желательно) посторонний, малознакомый человек (например, психолог) находится далеко от вас, в той же комнате. Вам предлагают мысленно обозначить расстояние, на котором (и не более которого) вам бы было комфортно находиться рядом с тем человеком.
После этого он постепенно с далека, не останавливаясь, приближается к вам. Вам запрещено говорить что-то вслух. Что вы будете делать?
Как поступите, если он перейдет мысленно намеченную вами границу? Будете терпеть до последнего, даже оказавшись лицом к лицу? Отойдете назад? Или как-то еще?
То, что вы сделаете, будет предметом для самоанализа, потому что покажет ваши чувства и реакции на нарушение границ и ваши реальные стратегии их обозначения и защиты.
Окружающим приходится догадываться, где заканчивается наша зона комфорта, поэтому если не обозначить вежливо, мягко, но доходчиво, то людям будет легко ее нарушить.
Исследуя свои границы, посмотрите на самые разные аспекты жизни, один из которых – ваш дом.
Куда вы идете, когда разговор с близким человеком зашел в тупик и нужно сделать паузу в эмоциях? Где вы проводите время, когда хотите подумать о прожитом дне, о смысле жизни или о планах на завтра? Есть ли в вашем доме место, где вы можете ощутить независимость и уединенность? Позволяете ли другим «вытягивать» вас оттуда?
Независимо от размера помещения, обрести свой уголок поможет функциональное зонирование пространства, особенно если нет лишней комнаты.
Что там должно быть?
- Место для отдыха (сидения или лежания): удобное кресло или диванчик.
- Мебель для личных вещей: столик или полочка, куда вы сможете поставить вашу любимую чашку, положить телефон или ноутбук и разместить приятные глазу элементы декора или фото.
- Источник света (и розетки): настольная лампа, бра, торшер или другая комфортная для вас подсветка.
Как отгородится от мира?
- Использовать стеллаж или комод, который визуально разделит пространство на две зоны.
- Отвернуть диван или кресло от основной зоны.
- Создать уютное место у окна или на широком на подоконнике.
- Организовать место на балконе.
- Поставить декоративные перегородки или ширмы.
- Повесить плотную штору, гармонирующую со стилей интерьера.
- Реально организовать свой уголок.
Используйте разные материалы, фактуры или цвета на стенах и полу, чтобы визуально выделить личную зону из общего пространства. Можете купить смешные таблички на двери "Не беспокоить".