«Большой корабль — большое путешествие». Красивая, талантливая и оптимистичная. Вот несколько упрямых до безумия фактов - не хотят жить по формулировке выше.
"ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" СССР 1940 г.
В начале прошлого века военно-морские доктрины вкупе с геополитической обстановкой видели единственный выход в многозадачном фарсе - "как не проиграть и как получить преимущество, как угнаться, как защитить и т.д."
"КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА" Англия 1943 г.
Необходимо иметь большие хорошо вооруженные корабли. Напрягите все свои экономические мускулы, затяните ремни, выпрыгивайте из штанов, но имейте в своем арсенале несколько тройку артиллерийских гигантов. Пусть встанут на эшафоты и вызовут гордость в себе и страх в ближних.
К 40-м годам размеры и вооружение этих бронированных зверей достигли чудовищности. После Цусимы из крупных конфликтов была только Ютландская битва 1916 года. Между немецким и британским флотами. Потери немцев - 1 линкор, 1 крейсер, 4 легких крейсера, 5 эсминцев (2,5 тыс. чел.). Британия потеряла — 3 линкора, 3 броненосных крейсера, 5 эсминцев (6,1 тыс. чел.).
После этого они вышли в море поднять политический престиж, поиграть мускулами, показать себя. Но никто не решался ввязываться в драки. Учитывая стоимость постройки, терять такие боевые единицы было очень дорого.
С момента спуска корабля до сдачи флоту прошло от 4 до 8 лет. С самого начала проектирования и всей 10-й Эксплуатации потребовались огромные затраты ресурсов.
В этом контексте весьма показательна история немецких линкоров-близнецов «Бисмарк» и «Тирпиц».
Реплика модели "Бисмарк" 1:200
Они завладели им, они не бросили его в море, чтобы не потерять. Первая и единственная военная экспедиция Бисмарка закончилась катастрофой. При попытке выйти в Северную Атлантику она вступила в бой с британским линкором и крейсером. (Крейсер «Худ» взорвался и затонул после попадания в артиллерийский погреб. Линкор вышел из боя с незначительными повреждениями.)
«Бисмарк» тоже получил повреждения, но продолжил поход с целью произвести ремонт в Бресте. Британский флот направил все свои силы на поиски и уничтожение символа германской мощи. Охота удалась. Легкий тихоходный биплан-торпедоносец определил его судьбу.
«Убийца» линкора. реконструкция
Торпедой был поврежден руль направления, рули заклинило и корабль смог описать циркуляцию только на малой скорости. Приближающиеся британские корабли сокрушили обреченную гордость нацистской Германии.
Смерть Бисмарка. 1941 г.
«Тирпиц» на норвежских скалах. 1943 г.
«Тирпиц» всю войну простоял в норвежских фьордах и наводил страх своим присутствием на конвои союзников. Несколько выходов в море не удалось.
Плыть с кораблями сопровождения. 1942 г.
После этого командование Кригсмарине не рисковало использовать его в морских операциях, опасаясь потерять сверхценную боевую единицу. Авиация союзников регулярно совершала налеты на боевой корабль, нанося незначительные повреждения. В 1943 году две 2-тонные мины были установлены и подорваны британскими мини-подводными лодками, серьезно повредив «Тирпиц». В 1944 году британская авиация, базировавшаяся на советских полярных аэродромах, сбросила на ремонтируемый корабль две 5,5-тонные бомбы.
Атака на Тирпиц 1944 г.
В результате бомбардировки линкор полностью потерял мореходность и превратился в инертную плавбатарею с несколькими действующими орудиями. Для поддержки сухопутных войск Норвегия отошла в Тромсё, оставаясь в пределах досягаемости тяжелых бомбардировщиков с баз ВВС в Шотландии. 12 ноября 1944 г. получил три прямых попадания трех 5,5-тонных бомб. В результате взрыва, горения и взрыва боеприпасов она опрокинулась и затонула.
Остатки старой власти.
Последнее в истории и наиболее широкое применение «больших» имело место на Тихоокеанском театре военных действий (1941 – 1945 гг.). Мы приводим лишь окончательные цифры боевых потерь флотов США и Японии, основных участников боевых действий на Тихом океане.
США 2 боевых корабля, 11 авианосцев, 10 крейсеров
Япония 19 боевых кораблей, 19 авианосцев, 36 крейсеров
В ходе атаки на Перл-Харбор было потеряно 5 американских боевых кораблей, еще 3 повреждены, позже введены в строй.
Военные повреждения вдали от ремонтных баз были почти фатальными.
8 мая 1942 г. «Лексингтон» после атаки японских бомбардировщиков и торпедоносцев. 2 торпеды и 2 60кг попадания. бомбы. Боеприпасы били 127 мм. батареи. Из ближних полостей тело в подводной части деформируется и рассеивается. Сильные пожары, крен на 7 гр. уровень противопотока. Заклинило лифты самолетов, треснули топливные баки самолетов. Через полтора часа ожесточенной борьбы за жизнь корабля - взрыв паров бензина в ангаре. Боеприпасы начали взрываться по цепочке, выгорело все подпалубное пространство. Преодолеть огонь не удалось, так как на авианосце был не только плавучий аэродром, но и бомбы, торпеды и бензобаки. Но корабль двигался со скоростью 20 узлов, маневрировал, подхватывал возвращающиеся самолеты и даже поднимал истребители ПВО. Новые взрывы и пожары уничтожили целые ангары и надстройки, багровели палубы. Из-за адской жары экипаж покинул машинное отделение, электроснабжение было отключено. Все противопожарное оборудование вышло из строя. Еще один взрыв разрушил полетную палубу. Команда героев боролась за выживание в течение 5 часов. Командир отдал приказ эвакуировать подошедшие эсминцы и последним покинул корабль. Еще 3 часа корабль оставался на плаву и горел. Боеприпасы периодически рвались. С эсминца на дно было отправлено 4 торпеды. Когда волны начали приближаться к нему, прогремел последний взрыв в торпедном погребе.
90% потерянных кораблей обеих сторон было торпедировано подводными лодками, торпедными орудиями малых кораблей и самолетами-торпедоносцами.
Корабли с легкими и средними повреждениями были восстановлены массированными авиаударами. Остальные потери - это применение бомбардировщиков и штурмовиков с наземных баз и авианосцев, атаки камикадзе и "дружественный огонь".
1945 г. Авианосец "Франклин" после атаки одиночного самолета. Потребовалось два прямых попадания по 250 кг. бомбы. 800 человек погибли и 480 получили ранения. Отбуксирован на базу для ремонта. Он так и не вернулся в строй.
Природа войны на Тихом океане оказалась совершенно иной, чем ее видели теоретики. Если раньше считалось, что боевые корабли играют решающую роль, то на Тихом океане их сразу оттеснили.
В конфликте, длившемся почти 4 года, участвовали флотилии лучших боевых кораблей своего времени, но за все это время было всего два сражения, в которых столкнулись американские и японские линкоры.
То есть артиллерийская дуэль линейных эскадрилий никак не определяла исход конфликта, главным действующим лицом морского сражения был авианосец, который ранее рассматривался лишь как факультативное дополнение к боевому флоту.
«Банкер-Хилл» после трех атак камикадзе, 1945 г.
Даже происходившие при этом сражения так и не состоялись, как представлялись адмиралам до начала войны. Например, все эти бои происходили только ночью, чего никак не предсказывали довоенные теории, и происходили эти ночные бои на малых и очень малых дистанциях.
Удары с воздуха по линкорам, хорошо вооруженным и окруженным кораблями охранения, показали, насколько сложно их потопить, если экипаж хорошо подготовлен и грамотно борется за выживание корабля. Но те же рейды дали понять, что у кораблей с торпедами шансов на выживание нет. Авиация закончит начатое.
Даже если он упадет до 500 кг. бомба - ...
Авианосцы стали гораздо более уязвимы, так как не защищены. Они очень привлекательные цели из-за их размера и урона, который они могут нанести.
Интенсивные налеты бомбардировщиков и торпедоносцев положили конец господству бронированных артиллерийских зверей на море.
Так умирают большие корабли.
Они были созданы для борьбы с себе подобными, но им приходилось участвовать в совсем других войнах. Стратегия морской войны на 20-30 лет выдвинула на передний план совершенно иные средства поражения.
Все материалы из свободного доступа.