Многие сторонятся жиров в рационе. С одной стороны это понятно, все мы с детства знаем, что жир - это плохо.
Жиры у нас накапливаются под кожей, следовательно от них мы толстеем, так зачем их ещё и употреблять мне, человеку следящему за своей физической формой?
Более того, все мы знаем, что жиры - самый калорийный макронутриент и все эти истории с холестерином тоже не добавляют баллов жирам.
Знаете какая основная функция желчи? Она усваивает жиры. Она образуется в печени, а ее хранилище - желчный пузырь.
Когда вы начинаете приём пищи, желчный пузырь автоматически сокращается, отдавая своё содержимое, то есть желчь попадает в кишечник, где происходит дальнейшее усвоение пищи.
Самое интересное, что желчь образуется автоматически, вне зависимости от вашего соотношения БЖУ в рационе, поэтому если у вас мало жиров, то образованной заранее желчи ничего не остается делать, кроме как скучать в пузыре.
Есть только одна проблемка: со временем она становится гуще и в конечном итоге превращается в камни.
Любопытно, что врачи в основном советуют сократить жиры и углеводы людям с камнями, чтобы не сильно активизировать работу желчного, так как есть потенциальные риски закупорки протока, а это очень болезненная история.
Но эти же рекомендации обрекают на образование новых камней, которых со временем станет так много, что с пузырем можно и попрощаться.
В общем, низкожировая диета способствует образованию камней, научно доказаный факт!
Что же делать и как худеть употребляя жиры?
Нам необходимо держать жиры в рационе в районе 0.8-1г на 1 кг собственного веса. Каждый приём пищи должен быть сбалансирован, а значит в каждом приёме должны быть жиры.
Понравился пост?
👍🏼Подпишитесь.
#НикитаШкрябин #МТШ #МТШ_МойТренерШкрябин #завтрак #жир #похудение #пп