Как же все истосковались по красоте, нежности, человеческому теплу отношений, словам добрым и ласковым!
Создатель сетует, что мы так и не научились не только раздавать или дарить положительный импульс энергии прекрасного, но и хранить этот дар в своём сердце, ибо очень часто подменяем его корыстью и гордыней.
Энергетическим импульсом входит в нас красота. Красота – она волшебница. Глянешь – и дух захватит! В поисках именно этого импульса люди стремятся к природе. Взгляду радостно всё: колыхание на ветру ветвей, пляшущие искры в бегущей воде, – но особенно любы глазам просторы, там, где много горизонта. Может, от этого тяга людей взобраться повыше, на самую вершину, чтобы охватить взором землю от края до края.
Там, где ещё сохранилась не тронутая человеком природа, всё увязано между собой и дружно сосуществует! Каждый листик находит своё место к солнцу. Шишки, иголочки, сухие травинки в подстилке под сосной – всё гармонично, их нельзя сдвинуть, поменять местами, тогда нарушится прелесть, так и именно так надо. В природе нигде не растут ровными шеренгами деревья, нет прямоугольных цветников, есть разбросанные щедрой рукой, будто небрежно, и цветы, и камни, и кусты. В горах каждая «альпийская горка» – уникальное художественное произведение Великого Дизайнера.
Очень часто я смотрю на окружающую природу глазами Творца, будто подглядываю из-под руки, как Он творил. Тут слово «восхищение» даже неуместно. Скорее подойдёт «недоумение» – не-до-умение, не хватает ума-разума понять, ну как же Он вот такое напридумывал? Представляю как творил: в высочайшем вдохновении, улыбался, наряжал, любовался созданным, добавлял какие-то штришочки, детальки. Давно ещё читала про натуралиста-материалиста, который не мог найти назначение у птицы хохолка на голове, зачем он нужен, какую функцию несёт? И обмолвился фразой: «Как будто кто-то нарочно приделал его птице для украшения». Ну конечно же! Не кто-то, сам Творец старался каждого живого и неживого сотворить в красоте.
Красота всегда гармонична, красота и гармония не могут друг без друга, и не различить, кто кого породил. В природе наивысший апофеоз союза Красоты и Гармонии – в цветах. Цветы – улыбка Бога. Весеннее цветение – это как взрыв красоты. Вдруг, в несколько дней, сады покрываются белокипенным кружевным одеянием, да таким густым, что исчезает зелень.
Однажды я бродила по огромной территории заброшенных садов. Что может прийти на ум для сравнения, кроме невесты, белоснежного её наряда? Деревья словно замерли, словно им не верилось в сказочное своё преображение. Предельная чистота изящных форм! Лишь крапинки жёлтого, нежно-розового, мазками – красного. Так и задумана была наша Земля Творцом как сад. Цветение источает ароматы. От них кружится голова, втягиваешь, как будто дегустируешь благоухание цветов вишни, черёмухи… Говорят, запахи – пища Богов. Солнечные лучи пронизывают лепестки, возникает свечение каждого цветка отдельно, они сливаются в нереальное, великое сияющее цветение! Пространство наполнено пением птиц, прославляющих красоту. А войдёшь в заросли – там пчелиный гуд, сотни тружениц заняты сбором нектара.
И что ж получается? Рай! Можно добавить вкусовую радость, отщипнув листик смородины. Осязание? А ветерок! Гладит, холодит горящую под весенним солнцем кожу.
Бог создал нам всё это в любви, чтобы мы ощутили красоту чувствами, замиранием души, благоговением, благостью, истинным покоем созерцания.
Даже среди асфальта и каменных коробок домов нам остался подарок Божественного – небо. Оно зовёт познать бесконечность Мироздания. Картины небесные удивляют фантастикой образов. Удивляйтесь! Пытается Творец оторвать нас от земли, от суеты мирской, чтобы подняли очи свои к небесам. Глаза ведь принадлежат душе. Они голодают без полоски между небом и землёй. Глаза болеют без закатов и рассветов, без звёзд и луны, без неба… Небо притягивает, манит, завораживает. Мы всматриваемся в него с тайным чувством ожидания увидеть знак, образ… Смена картин небесных наводит на мысль: смотри, вот такое больше никогда не случится! Она, эта картина, единственный раз перед тобой, в следующий момент небо будет уже другим. Вот где чудо! Ни один миг в природе не повторяется!
Однажды утром в окне я увидела враз пришедшую осень. Вчера ещё все горы были зелёными, а утреннее солнце осветило тронутый разноцветьем лес. Я заворожённо смотрела на преображение, и ещё глубже открылось это счастье одинакового понимания красоты с Творцом, нашего единства. Полилась из сердца струйка любви… Так чувствует моё сердце, частичка Божья, а через неё и Творец, волнующие меня эмоции.
А вот зимняя картина: синь неба, сверкающие сугробы, они, как толстые и невесомые одеяла, облегают кочки, бугорки. Они свешиваются с перекладин, заборов, лениво изогнутые, нельзя удержаться на тонкой жёрдочке, а махровый снежный ковёр спокойно дремлет, центр тяжести его надёжно уравновешен. Кем? Как? Ни один человек в мире не способен так уложить снежный сугроб на перекладину красивыми складками, вольными балдахинами, не способен человек повторить любое Божье творение. Забыли люди об этом. Разрушают красоту земную, не видя её, не думая о ней.
Красота – это гармония. Там, где гармония, – там равновесие, спокойствие. Этого сейчас сильно не хватает всем. Похоже, пришла необходимость чаще обмениваться импульсами прекрасного. Значит, стремиться к красоте себя и вокруг себя. Вы понимаете, о чём речь? Не о модном и дорогом, а о золотом сечении помнить. Нести красоту в любых простых делах, например, как бельё вешаем ровненько, как стол к еде готовим, как друг друга встречаем и так далее. Может быть, вообще поменять всё отношение к жизни, начать жить по максимуму, по-Божьему и сказать себе, что из-под моих рук выходит только красота… Из моих уст звучит только доброжелательность… Из моего сердца льётся только любовь…