Всем читателям моих статей, здраствуйте. Сел написать обещанную статью, а сам даже не знаю с чего начать. Произошло очень много. Ремонт выдался долгим. Это даже не ремонт, а восстановление данного осциллографа с помощью другого. Или создание его с нуля, даже не скажу решайте сами.
Начну по порядку, а может и не очень по порядку. Осциллограф 88 года выпуска. Судя по внешнему виду повидал он немало, и доживал свои дни в сыром помещении.
До кучи его и роняли (и вероятно не один раз). Все регуляторы лицевой панели погнуты (а выгнуть их было не так то просто даже в тисках) трещина на основной плате, я уж подумал что все: скорее мертв чем жив.(и правильно подумал))). Ремонт начал не с разбора, а с чистки и приведения в нормальный внешний вид.
Отмыв, очистив. Посмотрел, не все так страшно как было. Приступил к разбору. Перевернул, увидел, что на месте осталось только два винта. Ну естественно его открывали, скорее всего пытались ремонтировать. Я даже не ожидал что меня ждет...
Снял крышку. Я увидел - все ржавое, а что не ржавое то гнилое. Пострадала большая часть компонентов находящихся под решётками вентиляции. Это значит на него попадала вода. Иначе я не представляю, что могло случиться, что бы такое произошло.
Продолжил разбор...
Одни компоненты отгнили, другие были на грани. Все то что было посеребрено, покрылось окисью и потемнело. Напрашивается вывод, что находился он где-то в сыром помещении.
Теперь немного расскажу про ремонт который проводили до меня, если это можно так назвать.
Абсолютно все предохранители были сгоревшие, но заботливо пропаяны проволочкой. Легче сказать что тут не ремонтировалось и не менялось, можно идти по следам канифоли. В глаза бросилось то что некоторые транзисторы впаяны не той стороной а некоторые даже не той проводимости. А вот некоторые отваливались сами.
Обратил внимание, что в линии стабилизации 100В отсутствует транзистор. Перевернул плату, нашёл))).
Есть и минутки радости. Во всем этом ужасе ремонта, это упор панельки трубки в лице пробки от пива. Не ну а что главное работало))
Снял панельку, она у меня развалилась. Ладно... пришлось собирать, то еще занятие скажу я вам. Провода отваливаются, пластик ничего не держит. Занятие было нервное.
Зато после сборки все защелкнулось как надо, все провода выходят со своих мест, и ничего не разваливается.
Еще немного о ремонте который проводили до меня. Пока я все чистил и разбирал, нашел вот такие гирлянды, которые сразу восстановил. Чтобы потом не думалось, тем более у меня есть построечные резисторы нужного номинала. Далее осмотрел все по кругу, обнаружил оборванные провода, при этом припаяны чуть ли не рандомно.
Разобрав, я естественно начал с проверки питающих напряжений. Которые либо отсутствовали, либо были пробиты от выхода трансформатора до потребителей и регулировки не поддавалось. Для начала надо было восстановить +12 -12 +5 а уже потом и 100В
Убрав предохранители еще раз включил в сеть . Нестабилизированные напряжения присутствуют - это очень очень хорошо значит не нужно искать трансформатор.
Далее, продолжил с того что отключил все от основной платы и принялся прозванивать цепи питания после предохранителей . Ну а тут просто большая часть под замену Т61 Т57 Т58, а так же резисторы R148 R158 они были целые но сгнили. Перепаял все это, пропаял дорожки, почистил от окиси, поставил предохранители, подключил.... О чудо, все появилось на выходе. Но напряжение в 100 вольт дергается (где-то мне это уже встречалось), а ну да - тот самый пресловутый подстрочный резистор марки СП3-38А меняем смотрим все нормализовалось .
С напряжениями покончено.
Теперь было решено заменить конденсаторы .Ох уж эти армянские конденсаторы. Напрашиваются сами на замену, а именно скидывают с себя колпачки)))
Описывать как менял, и где не буду. Просто скажу менял все, что попадалось на глаза, оно прям само просилось. Почти все электролиты были сухие и "мертвые", но попались пару К50-6 производства "Элеконд" c ромбом . Так вот у этих конденсаторов все было в приделах нормы, но мне кажется это все же "cистематическая ошибка выжившего". Хотя может я и ошибаюсь. Заменил конденсаторы, подогнал напряжения до нормы, проверил плату высоковольтного преобразователя. Хотя бы одна плата была без следов ремонта и даже работала исправно. Но луча так и не было. Я двинулся на плату генератора развертки и синхронизации, а вот тут был очередной ужас. Все что только можно, было перепаяно. Дорожки отсутствуют даже там, где-то были заменены на проводки .
Было такое ощущение, что меняли все на а бум. Ёмкость конденсатора в детекторе была далека от нужного номинала. Оба кп303и были перепаяны и были "убиты". Микросхемы после проверки и недолгого раздумья были выпаяны, и не зря. Установил на макетку для проверки, убедился что тоже пробиты. Ох и это еще не все. По итогу я выпаял почти все транзисторы и конденсаторы для их проверки либо замены.
Установил колодки для новых микросхем . Собрал все нужные транзисторы и уперся в то, что пресловутых кп303и у меня нет. Значит надо заказывать и ждать ну да ладно. Подождал, пришли. Сразу взялся за работу поставил колодки, установил новые микросхемы ,транзисторы, подключил, проверил. Все, наконец победил. Появился луч.
Вроде все хорошо, но что-то не то. А не то - это вообще нет вертикального отклонения. Значит помер усилитель вертикальной развертки. Выпаял оба КТ940В отвечающих за вертикальное отклонение луча. Проверяем, мертвы.
Смотрю далее, а далее был ужас на ужасе. Оба канала мертвы, точнее мертвы все КП303и по входу, плюсом в одном не работает вертикальное смещение еще два транзистора плюсом. Во втором мертвы оба транзистора в части блокировки сигнала. Вишенкой на торте стал генератор коммутации сигнала и триггера. Подумав я решил пока отложить его в сторону и решить его судьбу позже. И тут мне попалось объявление с разбитым с1-118А. Я не долго думая купил его, а почему бы и нет.
И вот уже через пару тройку дней донор у меня, а точнее то что осталось. Трубка (уже на издыхании), блок ВВ у которого отломаны резисторы. Но самое главное - целая основная плата, плюс плата развёртки с галетником расширенного до 20 МГц. Это означает, что теперь я буду собирать его.
В темпе вальса, я перекинул блок высоковольтного питания, трубку, восстановил шлейфа (которые были вырваны). Включил. Он ожил. Но не может же быть все хорошо)) так и да )), один канал не чувствует сигнал . Ясно значит надо делать.
Снял трубку, отключил ВВ. Вооружился своим осциллографом, и начал смотреть. Хорошо одно, ушел не далеко, первое это разорванный конденсатор на высокоомном входном делителе, ну а далее за ним я уперся в усилитель на полевом транзисторы КП303 , а вот их надо выпаивать оба, так как их надо подбирать с возможно близкими параметрами.
Cказано, сделано. Подобрал по оставшемуся в живых пару и запаял обратно. О чудо канал ожил)), посмотрев все напряжения и сигналы по всему тракту, проверив работу решил снова поменять конденсаторы, ну а что осциллограф то теперь "новый".
Заменив конденсаторы поменял разъёмы, снова заменил все флажки. Как по волшебству все выровнялось и устаканилось на экране. Как же это приятно осознавать что полумесячный камень с плеч. Погоняв да подогнав визуально все нелинейности , принялся собирать и отстраивать дальше.
Процесс сравнения с другими осциллографами ниже на фотографиях.
Как же приятно видеть все работающие, ремонт или восстановление (кому как нравится больше) вышел очень долгий. Я даже подумывал отложить его пока не соберу все недостающие компоненты, если бы не донор. Остатки пока сложил в коробу а вдруг пригодятся)))) .
Вот собственно и все что хотел рассказать.
Всем спасибо за прочтение и до новых встреч.