Тяжелый танк СМК Экспериментальный тяжелый танк СМК
После того, как легкие советские танки Т-26 и БТ-5 были испытаны в огне испанской войны, стало очевидно, что практически все танки Красной Армии, как легкие, так и тяжелые, нуждаются в усиленной бронезащите. Особое внимание уделялось тяжелым танкам, создание которых началось в 1938 году на двух ленинградских заводах: на заводе в Кирове главный конструктор З.Я. Котин разработал СМК (имя вождя ленинградских большевиков Сергея Мироновича Кирова), а на Кировском опытном машиностроительном заводе в Ленинграде танк Т-100 создал военинженер 1 ранга М.В. Бариков. Работа велась на конкурсной основе, так как должен был быть сдан только один танк. Руководителем группы конструкторов СМК был назначен А.С. Ермолаев. По его проекту масса танка составляла 55 т. Поэтому было решено поставить на него 12-цилиндровый авиационный бензиновый двигатель мощностью 850 л.с., который, по расчетам, должен был обеспечить танку максимальная скорость по шоссе 35 км/ч и пробег 220 км.
Создать такой тяжелый танк было очень сложно. Искали оптимальную форму корпуса и башни, встал вопрос отлить их или сварить из бронелистов. Чтобы лучше представить, как будет выглядеть танк, Котин сделал его деревянным, и через 15 дней он был готов. Хотя завод уже создавал танк с противоракетной броней Т-46-5, было очевидно, что новый танк — машина необычная. По компоновке первая версия СМК, имевшая три башни, больше всего напоминала крейсер. При этом его башни располагались не вдоль продольной оси корпуса, а смешанно — передняя часть слева, задняя — справа. В этом зимнем камуфляже СМК отправили на советско-финский фронт.Центральная башня была выше крайних и устанавливалась на бронированном коническом основании. Центральная башня с 76-мм пушкой вращается на 360 градусов. Передняя башня нижнего ряда могла поворачиваться на 270 градусов, а задняя на 290, благодаря чему «мертвая зона» огня составляла всего 440 кв/м, т.е. оказался наименьшим среди всех рассмотренных вариантов. Центральная башня вмещала 150 снарядов, а две другие — по 300 снарядов каждая. Все башни имели наблюдательные перископы и прицелы. Экипаж машины с множеством башен должен был состоять из 7 человек, что позволяло вести одновременный огонь по всем направлениям.
Однако к августу 1938 года, не имея подрядов на постройку новых машин, заводы занимались в основном проектированием. В полную силу работы развернулись только после постановления Комитета Обороны СНК СССР N 198сс от 7 августа 1938 г., устанавливавшего жесткие сроки изготовления танков новых моделей: СМК до 1 мая 1939 г. Т -100 до 1 июня 1939 г. Уже через два месяца, 10 и 11 октября, комиссия под председательством помощника начальника АБТУ военинженера 1 ранга Коробкова рассмотрела чертежи и деревянные макеты СМК в натуральную величину. и танки Т-100. Несмотря на ряд отступлений от заданных тактико-технических требований - в частности, вместо подвески типа Т-35 с винтовыми пружинами на СМК применены торсионы, а на Т-100 - макете - балансиры с листовыми рессорами. комиссия дала добро на изготовление опытных образцов танков по представленным чертежам и моделям.
СМК превосходил тяжелый танк Т-35 по скорости, запасу хода, проходимости, мог преодолевать уклон 40 градусов, тогда как для Т-35 пределом была крутизна более 15. Изначально (как уже говорилось) танк должен был иметь такую же систему подвески, как и Т-35, но она была не очень надежной и требовала для защиты громоздких и тяжелых броневых экранов. Поэтому уже на ранней стадии проектирования было решено отказаться и впервые в СССР применить на тяжелом танке торсионную подвеску, которая уже применялась на легких шведских и немецких танках.
В то время танк должен был иметь действительно надежную броню, непробиваемую снарядами 37...40-мм орудий. Корпус и башни выполнены из катаной брони, максимальная толщина которой 60 мм спереди и по бортам, толщина «крыши» танка 20 мм, днища 30 мм для противоминной защиты. Характерной чертой трехбашенной машины были скошенные углы носовой части корпуса, которые впоследствии были использованы в танке КВ-13 и машинах серии ИС.
9 декабря 1938 года танк СМК был продемонстрирован в Кремле в виде небольшой деревянной модели. При осмотре Сталин счел кормовую башню лишней (такого же мнения был и сам Я. Я. Котин) и предложил ее убрать, а сэкономленные 3 т веса использовать для усиления бронезащиты. Кроме того, была разрешена работа над однобашенным вариантом будущего танка КВ. В январе 1939 года началось производство металлических танков.
СМК в двухбашенном варианте получил более простой корпус, а главная башня получила пулемет в корме. Также планируется установка зенитного пулемета ДК. Сталин считал, что такая цистерна должна иметь запас питьевой воды в специальной емкости.
Боевое применение. Первый испытательный пробег по заводскому двору СМК был совершен 30 апреля, а Т-100 — 1 июля 1939 года. После заводских испытаний обе машины были переданы на полигонные испытания, которые начались в ночь с 31 июля на 1 августа. . 20 сентября 1939 года СМК, Т-100 и КБ участвовали в правительственной демонстрации серийных и опытных танков, которая проходила на полигоне в Кубинке. В нем приняли участие К. Е. Ворошилов, А. А. Жданов, Н. А. Вознесенский, А. И. Микоян, Д. Г. Павлов, Лихачев, Малышев и др. Хотя танк СМК прошел испытания, было замечено, что водителям тяжело управлять тяжелыми машинами и трудно командирам для управления огнем двух орудий и пулеметов в двух башнях. К концу ноября 1939 г. СМК преодолела 1700 км.
Но 30 ноября 1939 года началась советско-финляндская война. Войска Ленинградского военного округа под командованием командующего 2 ранга К. А. Мерецкова продвигались вперед, но натолкнулись на сильно укрепленный рубеж, мощную систему котлованов и других укреплений, преодоление которых создавало серьезные трудности в условиях стремительного наступления о суровой зиме. Узнав об этом, дирекция Кировского завода выступила с инициативой использовать разработанные тяжелые танки для прорыва встречавшихся на пути укреплений противника. В район боевых действий срочно доставили танки СМК и КВ, туда же доставили опытный двухбашенный танк Т-100.
В связи с тем, что в танковых войсках еще не было специалистов, обученных эксплуатации этих машин, в состав танковых экипажей пришлось включать заводских испытателей, добровольно вызвавшихся участвовать в этом опаснейшем деле. Перед отправкой на фронт добровольцы прошли боевую подготовку на танковых курсах в Красном Селе. Модель танка СМК советско-финляндского фронта. Все они были одеты в военную форму и получили личное оружие, хотя формально не являлись военными.
Командиром танка СМК был назначен старший лейтенант В. Петин, а стрелок-радист и наводчик также были красноармейцами. Водителем был назначен летчик-испытатель В. И. Игнатьев, кроме него в состав экипажа вошли механик А. П. Куницын и трансмиссионщик А. Г. Тетерев.
Командиром опытного танка КВ также был назначен штатный механик-водитель лейтенант Г. Ф. В состав экипажа входили бойцы Красной Армии — наводчик Кузнецов и радист А. Смирнов.
Таким образом, пять добровольцев с завода оказались на двух опытных машинах «Киров» вместе с профессиональными заправщиками. Военинженер 2-го ранга И. И. Колотушкин был назначен старшим группы опытных танков, в которую входил и опытный двухбашенный тяжелый танк Т-100.
На рассвете морозного зимнего дня кировские танки были выгружены из железнодорожного эшелона и оперативно подчинены 20-й танковой бригаде комбрига С. В. Борзунова. Все дальнейшие движения опытные танки выполняют самостоятельно.
Для проверки боевых качеств новых машин выбрали довольно сложный участок фронта. Танки продвинулись к нему через Териоки (ныне Зеленогорск), затем форсировали Райволу и вышли в район Бобошино, что недалеко от станции Перкиярви (ныне Кириловское). Линия фронта противника проходит между озером Суммаярви и незамерзающим болотом Сунасуо. Финские высотные доты были вооружены 37-мм шведскими орудиями и пулеметами «Бофорс». Перед ними стояли гранитные противотанковые траншеи. Тяжелые танки должны были атаковать эти укрепления и захватить высоты, служившие наблюдательными пунктами.
На исходном рубеже танкистов посетил начальник бронетанкового управления командующего Красной Армией Д. Г. Павлов, с ним директор Кировского завода И. М. Зальцман и главный конструктор Ж. Я. Котин. Тактико-технические характеристики
тяжелый опытный танк "СМК" Год выпуска 1939 Экипаж 7 Масса, т 55 Габаритные размеры:
длина
ширина
высота
8,75
3.4
3,25 Дорожный просвет, м 0,5 Ширина колеи, м 0,7 Защита бампера, мм Передняя часть кузова 60-75 мм
Доска кузова 60 мм
Подача 55 мм
Крыша 20 мм
Нижний 30-мм Вооружение 76,2-мм пушка Л-11
45-мм пушка обр. 1934-38
12,7-мм пулемет ДК.
3 х 7,62-мм пулемета ДТ. Боекомплект 113 патронов
300 выстрелов
600 патронов
4920 кругов вертикальных углов
наведение верхней башни -7°; +35° Вертикальный угол
наведение нижней башни -7°; +25° Связь
- внешняя связь
- внутренняя связь
71-ТК-3
ТПУ-ба Коробка передач 5 передних и 1 задняя Двигатель "АМ-34"
12-цилиндровый, 850 л.с. Объем топливного бака, л 1320
по трассе на 100 км, л 600 Запас хода, км по трассе - 230
на земле - 160 Макс. скорость, км/ч 35,5 Преодоление препятствий:
поднимайся, радуйся
катиться, град
канавка, мм
стена, мм
брод, мм
37
тридцать
4000
1100
17:00 Командующий Северо-Западным фронтом командующий 1 ранга С. К. Тимошенко, командующий войсками Ленинградского военного округа командующий 2 ранга К. А. Мерецков и руководитель испытаний, сын наркома обороны П. К. Ворошилов наблюдал за действиями опытных танков с внешнего командного пункта.
Артиллерийская подготовка велась таким образом, чтобы не только подавить оборону противника, но и прорвать колючую проволоку.С последними залпами орудий команда «Вперед!» Танк СМК двигался во главе колонны опытных машин. Ее командир старший лейтенант В. Петин был старшим всей группы. Мощный танк, расталкивая завалы, двинулся вперед. Итак, он прорвался через проволочное ограждение, пересек ров и подошел к гранитным раскопкам. Финны обстреляли его из противотанковых орудий, внутри машины раздался страшный грохот попаданий в броню, но экипаж не нашел ни одной пробоины. Из орудий башни танкисты вели огонь по амбразурам финских дотов, пока не получили команду вернуться на исходную позицию.
На следующий день атака повторилась дважды. Оба раза опытные машины возвращались на исходные позиции без серьезных повреждений. Но тут же поступил приказ поддержать наши части, ворвавшиеся в район Сумщины. Все опытные машины выстраиваются в колонну, танк СМК впереди, и двигаются вперед. По пути одно из попаданий заблокировало главную башню. К этому времени танк уже был на дороге. На перекрестке Камери-Выборг водитель заметил груду картонных коробок и, по всей видимости, наехал на них. Раздался громкий хлопок, QMS остановился. Старший лейтенант Петтин вышел из машины и увидел, что взрыв повредил ленивца и гусеницу. Кроме того, были сорваны болты крепления трансмиссии и погнуто днище бака. Было 40 градусов ниже нуля. Механик-водитель В. И. Игнатьев, оглушенный взрывом, на некоторое время потерял сознание. Сержант Могильченко был тяжело ранен, но экипаж не вышел из машины. Два других танка, Кировский КВ и тяжелый Т-100, прикрывают СМК своей броней. Образуется этакая треугольная крепость из трех автомобилей. Танкисты не только открыли ответный огонь, но и попытались запустить СМК, но безуспешно. Многочисленные попытки Т-100 взять на буксир поврежденный СМК не увенчались успехом: из-за гололеда гусеницы «сотки» проскальзывали и танк не мог двигаться. В течение пяти часов танки вели бой в глубине финских позиций. Отстреляв весь боезапас, экипаж СМК перебрался на Т-100. Перегруженный «ткач» (с 15 членами экипажа!) в сопровождении танка КВ вернулся в расположение 20-й танковой бригады. сайт мебельной фабрики
К вечеру прибыла эвакуационно-ремонтная группа на нескольких танках Т-28. Экипаж танка СМК получил разрешение покинуть поврежденную машину. На ближайшей опушке леса испытателей встретил командир Д.Г. Павлов. Он выслушал доклад старшего лейтенанта Петтина и рассказы вернувшихся танкистов. Вот он и объявил о представлении всех испытателей к госнаградам.
20 декабря 1939 г. по личному приказу начальника АБТУ РККА Д. Павлова была предпринята попытка эвакуации заказанного СМК. Однако это было невозможно. В 19:00 20 декабря в штаб 1-й танковой бригады поступило донесение из штаба 1-й танковой бригады: на основании личного приказа командира т. Павлова одна рота из состава 167-го мотострелкового батальона и 37-я саперная рота, усиленная двумя противотанковыми орудиями и одним пулеметом. Вся группа находилась под командованием капитана Никуленко, имевшего для поддержки 7 танков Т-28. Весь отряд выдвинулся на 100-150 метров перед передними окопами, где был встречен артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. В итоге: рота 167-го мсб - 36 раненых, 2 убитых, 37-я саперная рота - 7 раненых, 2 пропавших без вести. Задача не удалась.
Эвакуационная бригада попыталась отбуксировать поврежденный танк, используя в качестве тягача 25-тонный танк Т-28. Однако вытащить 55-тонную тушу, сидевшую в воронке, им не удалось. Я должен был оставить его на месте взрыва в нейтральной зоне. Есть сведения, что финны пытались вывести танк СМК, но безуспешно. Долгое время танк использовался нашими наблюдателями как землянка на нейтральной полосе. Броня корпуса и башни надежно защищена от пуль, осколков и даже выдерживает прямые попадания из оружия.
Опытный двухбашенный танк СМК оставался на месте взрыва до конца войны. Впоследствии он смог передвигаться только с помощью шести танков Т-28. Его отбуксировали на станцию Перк-Ярви и в разобранном виде отправили на Кировский завод. По заданию АБТУ Красной Армии завод должен был отремонтировать танк и передать его на хранение в подмосковную Кубинку. Но по ряду причин ремонт не проводился. СМК пролежал на задворках завода до 50-х годов, после чего ушел в переплавку. Внутреннее устройство тяжелого танка СМК