Найти в Дзене
Семейное благо

Братья-погодки меценаты Павел и Сергей Третьяковы, их семьи и вклад в отечественную культуру

Приветствую вас на моем канале "Семейное благо", дорогие читатели. В опросе о купеческих семьях, который я недавно проводил на моем канале "победили" сразу две семьи меценатов - Третьяковы и Рябушинские. Поэтому сегодня моя статья посвящена братьям Павлу и Сергею Третьяковым, основателям знаменитой Третьяковской галереи.
Павел был старшим ребенком в семье своего отца Михаила Захаровича Третьякова - купца и промышленника, торговавшего тканями и пуговицами, а также владеющего бумагокрасительной и тканеотделочной фабриками.

Павел Михайлович Третьяков
Павел Михайлович Третьяков

Сергей был всего на год младше Павла, и они всегда были близки. Даже во владение фабрикой по завещанию отца они вступили вместе и никогда не ссорились. Сергей как младший брат, конечно, во многом прислушивался к брату и никогда не хотел с ним конкурировать. До сих пор непонятно откуда у купцов и фабрикантов Третьяковых, которые привыкли считать деньги и следить за производством, появилась такая неподдельная любовь к искусствам. Но уже в детстве маленького Павлушу очень интересовали всякого рода живописные изображения. Однажды он даже купил несколько лубочных картинок на все скопленные деньги.

Сергей Михайлович Третьяков
Сергей Михайлович Третьяков

По мере взросления вкусы Третьякова менялись, но любовь к искусству только крепла. Он стал покупать картины, которые не могли оставить его равнодушным. Среди них было много полотен никому не известных молодых художников, в которых Павел Михайлович первым разглядел настоящий талант. Среди них и Виктор, Васнецов, и Илья Репин, и Иван Крамской, и Валентин Серов и многие другие.
Сергей Павлович по примеру брата тоже увлекся коллекционированием живописи, но чтобы не вступать в конкуренцию с ним, а напротив, дополнить уже имеющуюся коллекцию, он собирал в основном картины художников зарубежных. Сергея Павловича влекли французские пейзажи и академическая европейская живопись.
Семейная жизнь знаменитых братьев сложилась по-разному. Сергей Михайлович женился раньше, но прожил с любимой женой Елизаветой Сергеевной Мазуриной совсем недолго. Молодые родители успели порадоваться рождению сына Николая. А во время вторых родов Елизавета скончалась.

Сергей Михайлович с перовой женой Елизаветой Мазуриной
Сергей Михайлович с перовой женой Елизаветой Мазуриной

А вот следующий брак Третьякова-младшего с Еленой Андреевной Метвеевой оказался несчастливым. Супруги в основном жили отдельно: Сергей в Москве, где занимался семейным делом, а Елена - за границей, где устраивала шикарные приемы и веселилась как могла.

Елена Андреевна Матвеева
Елена Андреевна Матвеева

Детей у них не было, и единственной радостью Сергея Михайловича оставался Коленька - сын от любимой Елизаветы. Мальчик рос в увлеченности отца живописью и существовал в окружении картин, поэтому неудивительно, что Николай Третьяков стал художником.

Николай Сергеевич Третьяков
Николай Сергеевич Третьяков

Павел Михайлович женился гораздо позднее, но его брак оказался долгим и счастливым. Вера Николаевна Мамонтова была из другого рода знаменитых купцов-меценатов и прекрасно понимала мужа, который порой тратил на картины целое состояние. Как и Павел Михайлович, его супруга от природы обладала тонким художественным вкусом. Поэтому и своих шестерых детей пара воспитывала в атмосфере музыки и литературы, изобразительного и театрального искусства. В семье царила настоящая любовь и радость:
"Искренно от всей души благодарю Бога и тебя, что мне довелось сделать тебя счастливой, впрочем, тут большую вину имеют дети: без них не было бы полного счастья!», - писал Павел Третьяков своей супруге.

Павел Михайлович с женой Верой Николаевной Мамонтовой
Павел Михайлович с женой Верой Николаевной Мамонтовой

Дети Третьяковых росли в радости и любви и чувствовали себя по-настоящему счастливыми. Старшая дочь Вера так вспоминала о своем детстве:
"Если детство может действительно быть счастливым, то мое детство было таковым. То доверие, та гармония между любимыми людьми, любившими нас и о нас заботившимися, было, мне кажется, самым ценным и радостным».

Семья П.М. Третьякова. Слева направо: Вера, Иван, Вера Николаевна, Михаил,  Мария, Мария Ивановна, Павел Михайлович, Александра, Любовь.
Семья П.М. Третьякова. Слева направо: Вера, Иван, Вера Николаевна, Михаил, Мария, Мария Ивановна, Павел Михайлович, Александра, Любовь.

Это детство во многом и определило будущее детей Павла Третьякова, в котором искусство, гармония и любовь всегда были на первом месте.
Вера Третьякова вышла замуж за музыканта Александра Ильича Зилоти, Любовь Павловна за художника Николая Николаевича Гриценко, а овдовев, позже за другого художника Льва Самойловича Бакста.
Младшие же дочери Александра и Мария стали женами братьев Боткиных, коллекционеров, сыновей знаменитого врача Сергея Петровича Боткина. Все браки Третьяковых оказались очень счастливыми.

Дочери Павла Михайловича Вера, Александра и Любовь со своими мужьями Александром Зилоти, Сергеем Боткиным и Николаем Гриценко.
Дочери Павла Михайловича Вера, Александра и Любовь со своими мужьями Александром Зилоти, Сергеем Боткиным и Николаем Гриценко.

Павел Михайлович сильно переживал потерю младшего брата и очень винил себя, что так и не успел заказать никому из художников его портрет. В результате Валентин Серов написал его по фотографии Сергея Михайловича.

Посмертный портрет С.М. Третьякова работы Валентина Серова
Посмертный портрет С.М. Третьякова работы Валентина Серова

Братья Третьяковы изначально собирались передать свою коллекцию картин Москве, они прекрасно осознавали свой вклад в культуру своей страны. И мечтали, чтобы их собрание картин увидели все русские люди, а не только избранные.
"Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях. Мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь…",- писал Павел Михайлович Третьяков.
Самыми важными вещами в жизни братьев Третьяковых была их семья и коллекция картин, которая и увековечила память их на века.