Найти тему
Наталья Еремеева

Однажды Владимира Высоцкого мой папа и его друзья накормили....

Преамбула
Сегодня 25 января исполнилось 85 лет со Дня Рождения совершенно гениального поэта, композитора и певца Владимира Высоцкого. Каждый человек всю историю запоминает через себя. Так вот мой отец страстно любил Высоцкого. Я с ранних лет слышала все его песни. И мы вместе пели... И Сегодня я вспоминаю и о гениальном человеке, и о любимом отце...

Эта история случилась, когда мои родители и я жили в г.Бодайбо. Север, золотодобыча, где-то недалеко БАМ строится. И Владимир Высоцкий прилетел в г.Бодайбо с концертом, покорил всех и, конечно, моего отца, который и сам любил страстно петь.Высоцкий полетел дальше концерты давать и должен был снова заехать в Бодайбо на обратном пути вертолет на самолет поменять. Отец работал молодым инженером в аэропорту, всегда был идейным вдохновителем своего коллектива на разные авантюры. Так вот уговорил он своё руководство пригласить Владимира Высоцкого на летную вечеринку с охотничьими трофеями в качестве угощения во время его вынужденного возвращения. Уговаривать долго не пришлось, главное, как сам Владимир Семенович...
Отец со своей командой охотников и рыбаков разработали меню... Это было что-то вроде пира у Ивана Грозного из к\ф Гайдая. Все лесные и северные деликатесы были найдены и приготовлены, но главным блюдом авиаторы посчитали дикого гуся с брусникой, которого раздобыли уже в нелетный сезон, когда снег и холод на дворе были.
Дом для ужина выбрали какой-то с печкой деревянный. Время для ужина нашли, благо все авиаторы расписанием полетов владели.
Оставалось дождаться Владимира Высоцкого и пригласить. Помню, как отец рассказывал, что приглашение на дикого гуся с брусникой, картошечку с груздями и расколоткой из тайменя, Владимир Высоцкий принял сразу. Стол был уже готов, кроме гуся. Он сутки вымачивался в соусе.
Пока авиаторы с дорогим гостем пели песни, съедали тайменя, гусь жарился в печи какой-то летней кухни. Мой отец лично проверял его готовность, переживал, что рис внутри будет сырым...
Наконец, решили подавать главное ожидание вечеринки. Красиво уложили на блюдо, украсили всеми мочеными, морожеными ягодами, квашенной капустой и понесли...
Мой отец возглавлял процессию, страховал в проёмах и перед последней дверью его коллега подскользнулся .... и....
ГУСЬ ПОЛЕТЕЛ.... НА ПОЛ ....
Мой отец резко зарыл дверь и скомандовал:
"Аккуратно поднимаем!"
Подняли.
"Украшаем!"
Украсили, тем, что осталось на блюде.
"А теперь запомните- если что-то упало, но никто не успел досчитать до ТРЕХ, УПАВШИМ НЕ СЧИТАЕТСЯ"
И сам торжественно занес этого гуся.
Потом они пели песни и хвалили вкуснейшего в мире запеченного в печке гуся с брусникой и квашенной капустой....
Владимира Высоцкого я не знала и не видела лично, поэтому не скучаю, а почитаю за талант. А вот по папе скучаю. Жалко, что кто-то рано от нас уходит сильно далеко....

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий

Песни, любимые папой.