Найти тему
Пикабу

С чем едят линию хамон?

Для тех, кто любит краткость сразу напишу: хамон – линия разделяющая закаленную и не закаленную части на японских клинках. Еще под линией хамон понимают светлую линию разделяющие эти части, хотя такую линию специалисты называют «ниоми».

«Линия хамон может быть образована более-менее узкой, резкой или несколько размытой, иногда прерывистой линией молочно-белого цвета, называемой «ниоми» - узкой переходной областью…»

Совет от меня: если вам приходится часто и долго сражаться, выбирайте клинки без этой линии.

Для остальных читателей – крепких нервами и имеющих лишнее время – теперь начну растекаться текстом по страницам. И как же тут обойтись без привычного уже мифа?

Сидел у подножия Фудзиямы старый японский мастер и думал чем бы таким заморочиться, чтобы и время отняло и пользы не принесло. И придумал он сделать на катане линию, да не прямую, а заковыристую….

Как вам? Не зашло? А так?

В лесу у подножия Фудзиямы сидела на дереве обезьяна. Не совсем уже обезьяна, но и не человек еще. Долго сидела, потому что рассматривала суковатую палку, на которой слои дерева образовывали красивую волнистую линию.

Хамон, - поскребла обезьяна в маковку. – Надо будет на катане сделать, как очеловечусь совсем….

С японцами миф об обезьяне и палке как-то не заходит, тогда почему с якутским ножом-костью зашло? Дискриминация какая-то получается – мифа про хамон нет. А почему? Да по простой причине – потому что японское оружие, как и все его части сами по себе легенда, и о них надо приседая с придыханием говорить.

Берем японский клинок, смотрим. Есть у него хвостовик? Нету, зато у него есть накаго, на которую крепится цуко. Цуко, как вы поняли – рукоять. Например, по-турецки и хвостовик, и рукоять, и другие части клинка тоже как-нибудь называются, но кто такие турки? Басурмане они, а японцы – ого-го. У них – катана, а на ней – хамон.

.
.

А давайте разберемся, для чего японцы этот хамон делали. То, что делали – сомнений ни у кого нет, потому как эта линия порой имеет очень причудливые формы. И чем форма заковыристей – тем дороже клинок.

Как рассуждает обыватель: если форма линии влияет на цену, то логично предположить, что она влияет на свойства – иначе не заморачивались бы. Поэтому покупать клинок нужно с этой линией.

Точно так же думают и мастера, изготавливающие реплики катан: линия была, значит нужно делать.

А вот вопросом для чего эта линия многие и не задаются. Хотя не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что извилистость линии увеличивает площадь соприкосновения незакаленной части с закаленной. Что способствует увеличению прочности последней, так как путь распространения трещины при хрупком разрушении значительно увеличивается.

-3

Тот же принцип используется в клеевых соединениях.

-4

Не стоит путать линию хамон со светлой линией, образующейся от проставки между свариваемыми сталями.

Сейчас чаще всего используют никель, раньше - светлое кричное железо. Такая технология с применением железной прокладки была распространена в средневековой Европе в ранние века. В раскопах в Новгороде было найдено несколько таких импортных, как считается, ножей. Делалось это для лучшей свариваемости, а не для красоты. Потому как чем меньше в стали углерода, тем лучше она сваривается. При применении мягкой прокладки не требовалось и точная подгонка (шлифовка) свариваемых кусков стали.

Хотя японские клинки, как и европейские, имели сложное строение, японцы предпочитали делать на своих клинках зонную закалку – закаливать только лезвие. Традиция эта возникла из-за довольно низкого качества стали загрязненной фосфором. Не всегда и не везде, но большей частью. Более того, сталь часто была плохо рафинирована, отчего на ней при полировке возникали пятна. Вспомните упоминавшуюся в прошлых статьях нашу трехсгибную, шестисгибную и двенадцатисгибную сталь. Вот что пишет об этом в своей книге известный наш мастер-оружейник Л.Б. Архангельский.

«После особо тчательной полировки самурайского меча различалось 78 оттенков цвета полированного металла… Кстати, такое многоцветие поверхности клинка во многом возникает именно при неравномерной закалке. Очевидно, что цвет металла определяется как его составом, так и строением. Имеет значение и твердость стали, поскольку участки с разной твердостью полируются и блестят по-разному».

Разные структуры стали имеют не только разные свойства, но и разный цвет после травления. В высокоуглеродистых сталях это обуславливается наличием и формой частиц цементита, которые при травлении имеют матовый белый или белый блестящий цвет.

Однако, если на европейских клинках пятна – это «баг», то на японских – «фича». Маркетинг такая штука, что иногда из дерьма конфетку сделает.

Читаем в наставлении «О распознании достоинства холодного оружия».

«Нам случалось не раз видеть, как некоторый, думая испытать клинок, дуют на поверхность его и смотря по тому, быстро или медленно сходит пятно, образовавшееся на металле, делают свои заключения о качестве его. Впрочем, как ни странно кажется подобное испытание, но оно имеет свое основание; мы скажем об этом, когда будем говорить о пробах….

Полировка, украшая оружие и предохраняя его от ржавчины, может способствовать, при осмотре полосы, еще и к открытию малоприметных плен, рвотин и поперечных трещин. Рвотины и поперечные трещины считаются столь важными недостатками, особенно на лезвии, что не должны быть терпимы, даже весьма малых размеров.

Рвотины образуются при закаливании и потому, составляя сами по себе важный порок оружия, вместе с тем выражают дурную, неравномерную закалку. Трещины бывают еще в кованцах, но от закалки они становятся явственнее, ибо при этом размеры их увеличиваются в ширину.

Продольные волосовины, какой бы длины ни были, если только не выходят на лезвие, признаются ныне безвредными; но сквозные трещины, хотя бы они были мало приметны и продольны, делают клинок непригодным и означают непровар металла.

Плены происходят: или от нечистот (по большей части это бывают шлаки), оставшихся в металле при выделке его, или о не отпавшей окалины; в первом случае они проникают часто на значительную глубину, а во втором бывают поверхностные и потому безвредны.

Видимые на поверхности полированного оружия тусклые пятна происходят от зажога, но не при огневых операциях, а на полировальном круге; отнимая несколько блеску у полосы, они не вредят более ничему… Однородность металла познается по следующим приметам: дыханием на поверхность клинка нужно образовать тусклое пятно и, не обращая внимания на то, быстро или медленно будет оно сходить, замечать только форму уничтожающегося пятна; хорошо, ежели оно будет сходить ровно, симметрически; в металле неоднородном (который не равномерно насыщен углеродом), пятно, при уничтожении, бывает угловато и не одинаково тускло (от неодинаковой скорости и степени нагрева частиц)».

Поручик Максимов. 8 февраля 1857 г. Зав. Златоустовский.

Линию хамон на клинках получали разными способами. Чаще всего клинок обмазывали толстым слоем глины, оставляя лезвие свободным или покрытым тонким слоем.

В таком состоянии клинок закаливался. Там где глины было меньше или не было совсем получились мартенситные структуры, там, где металл остывал медленнее - смешанные (мартенсит и троостит) или перлитные.

Часто глина отваливалась, закалка получалась неровная, на клинке возникали закалочные пятна. Если для еропеца – это брак и европейский мастер стыдливо пряча глаза все это дело пытался затихарить, то японцы в силу своей ментальности просто дали пятнам название – «тобияки». Вообщем мастерам стесняться не надо – нет на клинке пятен – хорошо. Есть – тоже неплохо. Причем и продать неискушенному покупателю можно дороже – тобияки же повылазили.

Такой бракованный по европейским понятиям клинок назвали «хитатсура» - полностью закаленный. И соврали же тут не моргнув, надо было назвать – «хреново закаленный». Однако современные мастера бьются порой до потери пульса у горна, пытаясь сотворить подобное «чудо».

А разница-то в менталитете, - тут собака порылась. Если европеец дает названия по принципу: имя надо заслужить, то есть, называет только значимые явления, то японцы обзывают все подряд. У них для всего есть название: для дырочек, для черточек, для пятнышек, причем дырочки и черточки разной формы и длины будут называться по-разному.

Европеец, видя оригинальное название некой незначимой и часто ненужной детали, по причине своего воспитания начинает считать эту хрень важной и значимой – менталитет-с.

Так для чего же эта заковыристая линия хамон?

Вообще-то, я хотел написать статью о закалке и о том, как порой незнание некоторых значимых деталей, которые наш мастер-европеец по причине своего воспитания относит в незначимые, порождает «баги», которые тоже выдают за «фичи». Но об этом, наверное, в следующей статье, так как не хочется эту загромождать специальными терминами. А ведь придется….

Ниже на фото закаленный пруток стали У8. Четко видна переходная зона – светлая полоса – между закаленной твердой и незакаленной вязкой частями.

То, что полоса очень яркая и четкая говорит о том, что структура металла в ней очень сильно отличается от двух других имеющихся структур. На прутке при закалке образовалась линия хамон.

-6

То есть, никаких песнопений с ритуалами для появления этой линии не нужно. Читал, что некий японский мастер во время Второй мировой войны, в мастерской в Китае, делавший клинки для японской армии за ночь закаливал сотню клинков. Закаливал без обмазки, просто нагревая лезвие.

Давайте это обмозгуем. Пусть ночь будет продолжаться семь часов. Значит, японский электроник закаливал за 4 минуты 1 клинок. Возможно? Трудно, но можно.

Технология будет выглядеть примерно следующим образом. Так как равномерно нагреть длинный клинок за 4 минуты сложно, будем нагревать тонкую его часть – лезвие. Суем партию в горн или муфельную печь и ждем пока тонкое лезвие нагреется - потом закалка. В результате у нас получится твердое лезвие и мягкий обух, но из-за неравномерного нагрева (как и неравномерного остывания в случае с обмазкой) возможно появление в теле клинка структуры - пластинчатого перлита.

Цементит в таком перлите выделяется в виде тонких блестящих пластинок, что и обуславливает более светлый относительно других цвет стали в этом месте.

И все бы ничего, вот только свойства такого перлита – так себе. Потому как зернистый перлит и даже мартенсит при одинаковой твердости обладают большей ударной вязкостью. На этом и основана возможность откалывать чешуйки закаленной стали от науглероженной крицы при изготовлении уклада.

-7

На схеме видно, что непрокаленные участки, при одной и той же твердости имеют меньшие значения ударной вязкости, предела текучести и относительного сужения. Причем ударная вязкость – важное свойство клинка - значительно меньше, чем в закаленной части. Вот такие метаморфозы закалки.

Чтобы при ударе лезвие не откололось по этой структуре, линию хамон приходится делать извилистой.

«…Восторженно настроенные любители японских мечей говорят. Что линия «хамон» хорошего меча напоминает покрытое сугробами снежное поле и скопление «ние» иногда выглядят как спокойно падающий хлопьями снег, а иногда как снег взлетающий, несомый завихрениями вьюги».

Попробовал бы термист, запоровший закалку ответственной детали, повторить это мастеру цеха….

-8

Вот здесь можно было бы начать разговор и о других мифах, распространенных как среди кузнецов, так и пользователей их продукции. Но, возможно, о них в статье о закалке стали.

Читайте также.