Найти тему

ИСТОРИЯ ДОМА КОЖИНЫХ 5.

1781 год с пристроенными 2-х этажными палатами в 1760года на высоком подклете
1781 год с пристроенными 2-х этажными палатами в 1760года на высоком подклете

На фасаде, где был подклет первого этажа, появляется рустика, меняется высота, форма оконных проемов. Первый этаж скорее всего остается нежилым. Остаются два боковых входа и над ними надстраиваются колонны. Был ли построен в эти годы фронтон с венецианским, итальянским, окном сказать не могу. Эти окна были характерны для того времени эпохи классицизма как до пожара 1812 г. так и после.

 Элементы фасада слева дома Мусиной-Пушкиной на Тверской (М.Ф. Казаков), справа дом Кожиных.
Элементы фасада слева дома Мусиной-Пушкиной на Тверской (М.Ф. Казаков), справа дом Кожиных.

При таких изменениях должна была изменяться и какая-то часть кровли. Все это довольно большая работа.

Дом в Брюсовском переулке д.8/14
Дом в Брюсовском переулке д.8/14
Шталмейстерский дворец в М. Знаменском переулке д.7/10
Шталмейстерский дворец в М. Знаменском переулке д.7/10
А это флигель двора Кожиных в Столешниковом переулке д.6
А это флигель двора Кожиных в Столешниковом переулке д.6

Флигели усадьбы

Так мы подошли к флигелям, которые на официальном уровне датируют один 1802, 1872гг.(юго-западный), который своим планом четко определяется с 1817 г.

-6

Верхний 3-ий этаж пристроен в наши годы. Изменены размеры в ходе реставрации (левое крыло пристроено).

На плане 1781 года здесь изображен флигель с фронтоном, уже после пожара Москвы 1812 года, на карте 1817 года отсутствует одноэтажное каменное строение, заявленное в плане 1781года и он принимает современный вид (об этом я говорил выше).

Флигель с фронтоном на плане 1781года заднего двора еще хранящий следы второй половины 18 века.
Флигель с фронтоном на плане 1781года заднего двора еще хранящий следы второй половины 18 века.
-8

Два других фасадных, парадных флигеля (северо-восточный и юго-западный) датируют 1872-1873гг. , то есть вторая половина 19-го века. По каким признакам? Может, их надо отнести к более раннему периоду, если брать за основу их существование с 1638 года. В 1777 г. согласно плану этого года они имеют высоту в один этаж, а на плане 1781 г. между ними даже планируется протяженная каменная ограда с воротами. И вот тут ВНИМАНИЕ. С 1768 года они появляются на картах в форме ПОКОЕВ, уменьшая таким образом протяженность ограды за счет увеличения фасада флигелей.

-9

Выше я упоминал об этом. Получается, что их переделка с легкой руки Петра Никитича Кожина шла не по плану, как было заявлено, а происходила раньше изменения фасада дома. Происходило до 1760г., заканчивался елизаветинский стиль барокко и наступал период раннего екатерининского классицизма . Поэтому мы видим такое несоответствие стилей фасада дома усадьбы и флигелей, которые более мягкие по своему виду. Оба флигеля стояли, как и дом на высоком цоколе и первый этаж был нежилой. Решетка и проезд в ворота сузились до их теперешнего состояния.

Если посмотреть на подвалы флигелей, то можно увидеть характерные для палат 17 века сводчатые потолки с арочными проемами. Причем кладка кирпича из разных эпох. Видны и современные кирпичи после очередных переделок. На некоторых кирпичах прослеживается клеймо, рассмотреть детально которое, по имеющимся снимкам в программе Google Earth, трудно. Но возможно, что это « БАИ» . Если это так, то по определению специалистов (И.А. Киселев) этот кирпич относится к периоду 1840-1870годов завода Байдакова. Скорее всего, эта кладка была одной из работ по реставрации свода тех лет.

-10
-11
-12
-13
Здесь видны современные изменения в ходе реставрации и переделок флигеля заднего двора усадьбы.
Здесь видны современные изменения в ходе реставрации и переделок флигеля заднего двора усадьбы.
-15

Возможно, чтобы не увеличивать этажность при постройке флигелей, на первом не жилом этаже использовались так называемые «глухие окна», такие как здесь на верхнем скриншоте.

Заключение.

Подвожу итог тому, что я постарался, может, несколько неумело донести до Вас :

1. Я так и не нашел ссылок на историческую информацию на то, кому изначально принадлежала земля и усадьба в Столешниковом пер. д.6 в общедоступной литературе, электронных библиотеках. Поэтому для большинства — это аксиома.

2. Если усадьба в Столешниках перешла к О.И. Кожину о Сонцовых-Засекиных (ссылок на исторические документы, подтверждающие это, я не нашел. Сейчас для большинства — это аксиома), то скорее всего по линии тетки, Татьяны Васильевны Кожиной после ее брака с Семеном Юрьевичем Сонцовым-Засекиным. Кому из них на тот момент принадлежала усадьба — не известно.

3. Первое изображение, которое может соответствовать усадьбе Кожиных в Столешниках д.6, просматривается на карте 1638 г. - первая половина 17 века.

4. Первые планы участка Столешников переулок д.6, когда упоминается хозяин двора О.И. Кожин — 1760г. Здесь же говорится о желании его пристроить дополнительную каменную палату по заднему фасаду главного дома.

5. Учитывая высоту дошедших до нас этих пристроенных в 1760 году палат, можно говорить о том, что этажность главного дома на тот момент не наращивалась и дошла до нашего времени.

6. На следующем плане, относящемся к 1777 году, мы узнаем высоту главного дома и тем самым высоту пристроенных палат — 2 этажа.

7. В 1781 году усадьба числится за вдовой Надеждой Ивановной Кожиной (Мясоедовой). Тогда планировалось построить еще каменное строение со стороны двора в один этаж. Дошло ли оно до нас? Вряд ли. Кроме того, говорится о закладке балкона.

8. Фасадный облик усадьбы кардинально меняется во второй половине 18 века. Вход со стороны фасада был не центральный, как выглядит сейчас. Скорее всего были и дошли до нас два боковых входа.

9. Главный дом усадьбы и флигели стояли на нежилом первом этаже, подклете. Жилые были следующие два этажа. Этажность же парадных флигелей была нарушена с самого их построения, возможно не без участия Петра Никитича Кожина, директора Каменной палаты на тот момент. Подвал парадных флигелей подвергался укреплению, реконструкции, как угодно можно назвать этот процесс, во второй половине 19 века, если кирпичное клеймо соответствует дате 1840-1870гг и советское время. Возможно поэтому мы читаем в общедоступной информации их датировку 1872-1873гг.

Они образовывали парадный двор уже в первой половине 17 века, если карта 1638 года верна, и на картах 1768 года приобретают вид покоев опять-таки вопреки планам 1777-1781гг.

10. Весь комплекс усадьбы с парадным двором был сформирован в первой половине 17века (1638г), если карты соответствуют. По крайней мере вполне сформированную форму парадного двора усадьбы можно проследить по планам 1760 года и картам 1768 года.

11. Сращивание парадных флигелей с главным домом усадьбы происходило скорее всего уже после пожара 1812 года.

Могла ли выглядеть усадьба в 1812 году так, как выглядит сейчас? Конечно, нет. Осталась форма, облик того, что здесь когда-то было. А как было бы хорошо увидеть ее той, допожарной.

Продолжение.