Для начала хотя бы у себя в школе.
Ровно 25 лет назад я впервые попробовал в стенах МГУ им. М.В. Ломоносова медовуху из рук ректора.
И поэтому, вместо "важных" разговорах о кибербезопасности в исполнении "самого богатого рэпера всея Руси", я хотел бы поговорить с ребятами, что действительно на мой взгляд важно, интересно и полезно. Об истории создания первого в Москве университета - Московского Государственного Университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова. Сегодня все студенты отмечают - Татьянин день. Именно в этот день 268 лет назад был основан Московский Императорский Университет, который с 1940 года носит имя одного из основателей - Михаила Васильевича Ломоносова.
История создания МГУ им. М.В. Ломоносова
Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765).
В деятельности М.В. Ломоносова отразились вся мощь, красота и жизнеспособность российской науки, вышедшей на передовые рубежи мирового научного знания, успехи страны, сумевшей после преобразований Петра I значительно сократить отставание от ведущих держав мира и войти в их число. М.В. Ломоносов придавал огромное значение созданию системы высшего образования в России. Еще в 1724 году при Петербургской академии наук, основанной Петром I, были учреждены университет и гимназия для подготовки в России научных кадров. Но академические гимназия и университет с этой задачей не справились. Поэтому М.В. Ломоносов неоднократно ставил вопрос об открытии университета в Москве. Его предложения, сформулированные в письме к И.И. Шувалову, легли в основу проекта Московского университета. И.И. Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, покровительствовал развитию русской науки и культуры, помогал многим начинаниям М.В. Ломоносова. После ознакомления с представленным И.И. Шуваловым проектом нового учебного заведения Елизавета Петровна подписала 12 (25 по новому стилю) января 1755 года (в День св. Татьяны по православному церковному календарю) указ об основании Московского университета.
В соответствии с планом М.В. Ломоносова в Московском университете были образованы 3 факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специализируясь на юридическом, медицинском или на том же философском факультете. В отличие от университетов Европы, в Московском университете не было богословского факультета, что объясняется наличием в России специальной системы образования для подготовки служителей православной церкви. Профессора читали лекции не только на общепризнанном тогда языке науки — латыни, но и на русском языке.
МГУ сегодня
- около 100 факультетов, институтов, высших школ, филиалов
- больше 300 га территории
- больше 600 зданий и сооружений
- лидирующие места в рейтингах среди российских вузов по качеству подготовки специалистов
- МГУ входит в топ-30 мировых вузов по подготовке по техническим специальностям
- больше 38000 студентов
За 10 лет обучения в стенах МГУ (школа, университет, аспирантура) я ни разу не пожалел о своем выборе. Уверен, что и сегодня, образование и знания, полученные студентами, широко востребованы не только в нашей стране, но и по всему миру.
Всех Татьян поздравляю с именинами, а студентов с окончанием сессии.
Спасибо, что дочитали до конца.