Найти тему
Григорий Логинов

Прогулка по Москве - от Красных Ворот до Чистых прудов

Станция метро Красные Ворота. Фотография с сайта mosmetro.ru. Автор: Russos
Станция метро Красные Ворота. Фотография с сайта mosmetro.ru. Автор: Russos

Сегодня идём гулять по центру Москвы — по Красносельскому и Басманному районам. Начнём наш маршрут со станции метро Красные Ворота. 

Станция расположена на Сокольнической линии метро и имеет 2 выхода: первый ведёт на площадь Красных Ворот, а второй — встроен в «сталинскую» высотку и выходит к Лермонтовской площади. Мы выйдем из второго вестибюля. 

Название станции связано с Красными воротами, утраченным памятником архитектуры 18 века. Здесь в 1709 году была воздвигнута Триумфальная арка-ворота для встречи русских войск, возвращавшихся после Полтавской битвы. Ворота получили у москвичей неофициальное название «красные», то есть красивые. Первоначально ворота были деревянными, но в 1753—1757 годах их заменили каменными. В 19 веке ворота были выкрашены в красный цвет (ранее они были белыми). В 1927 году ворота были снесены, и символический образ остался запечатлён лишь в интерьере одноимённой станции метро. 

Красные ворота и храм Трёх Святителей. Источник: pastvu.ru
Красные ворота и храм Трёх Святителей. Источник: pastvu.ru

Интересный факт: Станция метро «Красные Ворота» является первой в мире пилонной трёхсводчатой станцией глубокого заложения с центральным залом. Поступали предложения не раскрывать третий свод станции так как были опасения, что центральный свод может быть обрушен под давлением большого количества грунта. Как мы видим, центральный зал был раскрыт и впоследствии такая конструктивная схема послужила образцом для многих других станций Московского метрополитена. 

На месте «сталинской» высотки до 1950-х годов стоял дом, в котором родился знаменитый русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Именно поэтому станция метро «Красные Ворота» в советское время носила название «Лермонтовская». Эту высотку строили под наклонном одновременно со строительством выхода из метро. 

Высотное здание построено в Москве в 1947-1953 годах по проекту архитекторов Алексея Душкина (станция метро «Маяковская» и многие другие станции) и Бориса Мезенцева (здания вокзалов в Смоленске, Харькове, Витебске) и конструктора Виктора Абрамова. Центральный корпус предназначался для размещения правительственных учреждений, а в боковых были устроены 276 квартир: от двух- до пятикомнатных. Высота здания вместе со шпилем составляет 138 метров. Административный корпус имеет 24 этажа. 

Интересный факт: возводили здание с наклоном от вертикальной оси. Это было связано с тем, что под зданием находился эскалаторный наклон станции метро. При возведении эскалаторного наклона водонасыщенный грунт замораживали. Конструктор Виктор Абрамов рассчитал, как сильно конструкция небоскрёба будет давить на разные грунты. Он предположил, что из-за заморозки уровень фундамента в одной части повысится на 50 мм, что впоследствии приведёт к отклонению здания от вертикальной оси на 16 см. Чтобы избежать таких последствий, инженер предложил колонны каркаса центрального корпуса устанавливать с заданным наклоном. Когда замороженные грунты начали оттаивать, здание под собственным весом стало наклоняться и в итоге приняло правильную вертикальную позицию.

Памятник великому русскому поэту М.Ю. Лермонтову скульптора И.Д. Бродского установлен в 1965 году в сквере у метро. Поэт изображен в длиннополом пиджаке и смотрит на высотку, на месте которой прежде стоял дом, где родился поэт. Этот памятник упоминается в фильме «Джентельмены удачи» как «мужик в пиджаке». 

«Кто же его посадит, он же памятник!» На фотографии памятник М.Ю. Лермонтову
«Кто же его посадит, он же памятник!» На фотографии памятник М.Ю. Лермонтову
Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,
Как русский, - сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль зубчатый, безмятежный.
Напрасно думал чуждый властелин
С тобой, столетним русским великаном,
Померяться главою и обманом
Тебя низвергнуть. Тщетно поражал
Тебя пришлец: ты вздрогнул - он упал!
Вселенная замолкла... Величавый,
Один ты жив, наследник нашей славы.

Конструктивистский комплекс Запасный (Запасной) дворец, прозванный в народе «Дом-паровоз», располагается справа от памятника Лермонтову.

Запасный дворец — едва ли не единственное из казённых зданий Москвы, не пострадавшее в 1812 году. Возможно, именно хорошая сохранность послужила причиной того, что в Запасном дворце нашли пристанище раненые в Бородинском бою, причём с обеих воюющих сторон. А после оставления города французами дворцовый комплекс на время стал приютом для тех вернувшихся москвичей, кто потерял в пожаре свои дома и имущество.

В 20 веке Запасный дворец несколько раз перестраивался и менял своих хозяев. Сначала в нём расположился Институт для благородных девиц имени императора Александра III в память императрицы Екатерины II. Для нужд заведения архитекторы Н.В. Никитин и А.Ф. Мейснер в 1900 годы надстроили третий этаж и переделали убранство фасадов. После революции и упразднения Дворянского института здание занял Народный комиссариат путей сообщения, радикально изменивший внешний вид всего комплекса в 1932 – 1933 годах. Архитектор И.А. Фомин придал Запасному дворцу конструктивистский облик: надстроил здание ещё двумя этажами, фасады сделал ровными и гладкими, изменил формы оконных проёмов, а на углу Новой Басманной и Садовой-Черногрязской улиц возвёл девятиэтажную башню с часами, в результате чего элементы старой архитектуры полностью исчезли. Комплекс получил в народе прозвища «Дом с трубой» и «Дом-паровоз» — последнее прозрачно намекало на занимавшее дом ведомство.

Перейдем Садовое кольцо. В 1927 году при перепланировке столицы в рамках расширения Садового кольца года были снесены Красные ворота и прилегающие строения.

Здесь помимо памятного креста, который напоминает о снесённом храме Трёх Святителей у Красных Ворот и в котором, кстати, крестили Лермонтова, сохранились интересные постройки — училищное здание 1870 года постройки. В советское время в здании располагалась школа, а сейчас внутренние помещения переоборудованы под офисы. 

Пройдем рядом с вестибюлем метро и через Мясницкий проезд выйдем на Мясницкую улицу. 

Современная Мясницкая начинается от Лубянской площади и заканчивается, упираясь в Садовое кольцо. До 1780-х годов в районе бульварного кольца улица делилась надвое Мясницкими воротами стен Белого города. За воротами с внешней стороны кольца находились мясные лавки, здесь же мясники забивали скот и разделывали туши. Поселение мясников стало одним из названий улицы, впоследствии оставшееся единственным. 

Во второй половине 19 века Мясницкая могла претендовать на роль главной улицы Москвы. Она стала активно застраивается многоэтажными доходными домами, которые заняли банки и магазины современных товаров.

В 1870-е годы Мясницкая одна из первых получила газовое освещение, по ней была проложена линия конки. В 1890-е годы газовое освещение сменили электрическим, а чуть позже конку заменили трамваем. В 1935 году под улицей прошла первая линия метро, послужившая косвенной причиной для сноса нескольких памятников архитектуры.

Первостепенное значение района заставило новые власти уже к середине 1920-х годов позаботиться об улучшении облика улицы.

В 1934 году улицу вновь переименовали, она стала называться улицей Кирова. В 1990 году возвращено название Мясницкая. Особое значение одной из главных улиц города Мясницкая сохраняет и в наши дни.

По обе стороны улицы можно встретить усадьбы А.И. Лобанова-Ростовского, Нарышкина-фон Мекк, Барышникова-Бегичевых, Солдатенкова и многих других. Крайне выделяется тут советская архитектура. Подойдем ближе к дому Центросоюза. 

Здание Центросоюза было построено в период с 1930 по 1936 год по проекту знаменитого архитектора Ле Корбюзье (памятник ему стоит перед зданием) при участии П.Жаннере и советского архитектора Н.Я Колли.  Здание в стиле «авангард» представляет собой комплекс из остекленных административных корпусов, обступающих параболический в плане зрительный зал. Один офисный корпус поставлен вдоль Мясницкой, два других почти перпендикулярны ей, ограничивая участок с двух сторон.

Интересен тут лифт, который находится внутри здания — патерностер. 

Лифт-патерностер представляет собой, собственно, лифт, который не останавливается для посадки-высадки пассажиров и не имеет дверей. Кабинки непрерывно поднимаются вверх в одной шахте лифта, а потом опускаются вниз в соседней. Кабины медленно движутся без остановки внутри здания по циклу. 

Звучит очень опасно и как из фильма ужасов — и это действительно так. Они очень травмоопасны и поэтому их строительство в большинстве стран запрещено. 

Лифт-патерностер. Изображение с сайта wikipedia.org
Лифт-патерностер. Изображение с сайта wikipedia.org

Что касается здания в целом, то оно является ярким примером творческого стиля Ле Корбюзье «Пяти отправных точек современной архитектуры», которые в процессе работы он дополнил «принципом свободной циркуляции людей и воздуха». Здание стало одним из первых в Европе больших офисных комплексов, особенностями которого являются огромная площадь фасадного остекления, открытые стойки-опоры, поддерживающие блоки офисов, свободные пространства первого этажа, горизонтальная крыша. 

Пройдем по улице до Чистопрудного бульвара. Не существует единого мнения о происхождении названия «Чистых прудов». По самой широко распространенной версии на месте нынешнего Чистого пруда в 17 веке находились «Поганые болота» или «Поганая лужа». Происхождение названия «Поганые болота» также доподлинно неизвестно. Основная версия гласит о том, что «поганым» пруд стали называть за то, что в него сбрасывали нечистоты и отходы из располагавшихся рядом на  Мясницкой улице мясных лавок. 

Интересный факт: в настоящее время пруд тут только один. 

В 1990 году название «Чистые пруды» получила станция московского метрополитена, которая с 1935 по 1990 год называлась «Кировская». Неподалеку находится театр Современник и Et Cetera. У вестибюля станции расположен памятник Александру Сергеевичу Грибоедову. 

Грибоедов создал бессмертную комедию в стихах об аристократическом обществе своего времени — «Горе от ума», много строк из комедии стали пословицами, например: «Счастливые часов не наблюдают». Грибоедов был ещё и композитором — мелодия грибоедовского вальса на слуху у многих. Грибоедов был жестоко убит во время дипломатической миссии в Тегеране. 

У вестибюля метро делают остановку трамвайные маршруты, разворачиваются и едут обратно по Бульварному кольцу, но вскоре ситуация тут координально поменяется. Согласно проектам в ближайшем будущем планируется продлить трамвайную линию от Чистопрудного бульвара вдоль проспекта Академика Сахарова до Комсомольской площади. Скоро у жителей и гостей города появится возможность удобней добираться по вокзала. 

Каждую весну на Чистопрудном бульваре проходит праздник Московского трамвая. Здесь можно увидеть как и старинные трамваи, так и самые современные.

На этом наша прогулка по Москве подошла к концу. Скоро увидимся!