Из жизни "Белорутении"
В конце декабря 2022 г. практически незамеченной прошла презентация 6-ти томного сборника документов "Без срока давности. Беларусь". Это многолетняя обобщающая работа большого коллектива российско-белорусских историков, в которой собраны все более-менее значимые немецко-советские документы из архивов, посвященные нацистскому геноциду в этой республике. Каждый из шести томов работы посвящен какой-нибудь одной белорусской области (Минской, Витебской, Могилёвской и т. д.). Нужно отдать должное белорусскому Нацархиву: он выложил все шесть томов в электронном виде для бесплатного скачивания на своем сайте (здесь прокрутите в самый низ).
Но вот беда: читать-то практически и некому...
Поэтому это останется такой себе узкопрофильной работой для историков-профессионалов и совсем уж "упоротых" любителей "глубокой истории". И очень зря, скажу я вам. Ведь документы, собранные там, архиинтересны!
Там и отчёты нацистских айнзацгрупп и СД, и партизанские донесения, и отчёты ЧГК, и... чего там только нет, на самом деле. Но главное: в каждом томе подробный перечень уничтоженных деревень в этой области, с доскональным перечнем сожженных домов и убитых людей. И каждая такая деревня подкреплена документом или ссылкой на его местонахождение в архиве. В том числе и Хатынь.
Это особенно важно сейчас, когда в Белоруси реально немало людей (из числа так называемых "змагаров"), которые считают, что это все придумала и преувеличила "совковая пропаганда", а так, жилось при немцах неплохо.
В общем, как говорится, читай, изучай, все теперь в открытом доступе. Вот только мало верится, что найдется много охотников по-настоящему прикоснуться к этому аду.
"Без срока давности. Россия"
Ранее под эгидой проекта "Без срока давности" издали и фундаментальную 26-томную документальную работу, посвященную геноциду конкретно в России. Так же как и в белорусском сборнике, здесь каждый том посвящен какой-нибудь одной области, находившейся в оккупации. Кроме того, по целому тому занимают документы Нюрнбергского и Хабаровского процессов над немецко-японскими преступниками.
Ну что сказать... У нас некоторые индивиды (по странному совпадению, настроенные про-западно) на полном серьезе пытаются критиковать проект "Без срока давности", недовольно приговаривая: "Нашли время для этого". Видимо, считая все это провластной пропагандой и попыткой отвлечь массы. Но я скажу так: лишь из-за одного этого сборника проекту нужно поставить памятник в центре Москвы.
Колоссальная по своему охвату и важности работа!
Правда, с одним нюансом — сильно запоздавшая. В какой-то мере даже малоактуальная. Во всяком случае, мне трудно представить молодого человека в возрасте от 18 до 30, который бы серьезно ее изучал. Поэтому беспокоиться об "отвлечении масс" нашим змагарам явно не стоит. Этот проект, как и сборник, скорее стоит воспринимать как документальный памятник, дань всем нашим погибшим. Повторюсь, сильно запоздавший. Кроме того, как ни крути, а это серьезная попытка разобраться, наконец, во всем, что тогда произошло (причем на микроуровне), а не тупо повторять заученную в школе мантру о 27 млн. погибших.
Что касается наполнения сборника, все документы представляют немалый исторический интерес. Для удобства они скомпонованы во всех томах по разделам:
- «Карательные операции и массовое уничтожение мирного населения»;
- «Жизнь в оккупации: эксплуатация, лишения и голод»;
- «Преступления против детства»;
- «Принудительные работы и угон мирного населения в Германию»;
- «Уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях»;
- «Преступления без срока давности: нацисты и их пособники. По материалам следственных дел».
Благодаря этому буквально под микроскопом рассматриваются оккупационные преступления в той или иной российской области.
Что интересно, в сборнике включены достаточно редкие фотографии всяких разрушений и мест массового уничтожения людей из уголовных дел. И многие я увидел там впервые. Впрочем, как и многие архивные документы. Уж насколько я считал себя "в теме"...
Кстати, что интересно, целые страницы сборника оформлены как факсимиле документов. Таким образом, иногда вы не просто читаете тупо скопированный текст на белой бумаге, а как бы держите в руках сам архивный документ.
Ещё порадовало, что российские историки, наконец, выделили отдельно нацистские преступления против инвалидов и душевнобольных в больницах. Раньше о них упоминалось бегло, двумя словами, да и то не всегда. Я тут на днях специально "пробежался" по этому разделу буквально всех томов-областей и, скажу я вам, масштабы этого злодеяния неподдельно поражают. Причем везде.
Уничтожению этой категории людей нацисты придавали первостепенное значение. Как отчётливо прослеживается по документам, занимая какую-нибудь советскую территорию, немцы первым делом регистрировали евреев, больных и инвалидов. Как правило, уже на следующий день в местную больницу приезжал грузовик, увозивший разом всех больных в близлежащий лесок, где их расстреливали. В Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях в больницы приезжала машина-душегубка.
А каков героизм наших людей!
В одной из больниц (не помню какой именно области) врач отказалась выдать нацистам больных и даже попыталась их спрятать. Немцы в отместку сначала прострелили ей ноги, а после мучений добили в голову. И увезли больных. Также немало случаев, когда с больными уничтожался весь персонал больниц.
Ещё для меня стало открытием, как досконально фиксировались в отчетах с мест факты бомбардировок деревень и гибели людей, даже если это был микроналет одного-двух самолётов. По-моему, в томе о Липецкой области чуть-ли не четверть документов приходится на такие отчёты с мест. И в них монотонно перечисляется, что сегодня был немецкий налет двух, трёх или пяти самолётов, погибли двое, пятеро или десять человек (их имена, возраст, адрес и т. д.). Почему я заостряю на этом внимание? Да потому что только недавно узнал примерную цифру погибших от налетов люфтваффе в СССР и очень удивился. Вот уж не ожидал и даже никогда не задумывался об этом. И это не просто цифра от балды. Оказывается она давно принята в немецкой историографии. Но мы её не знаем, а сами немцы лишний раз не напоминают. Позвольте заинтриговать вас, позже чиркну об этом пару строк и распишу все поподробнее.
Такие дела... Если что, читайте и скачивайте все тома здесь. Это сайт проекта "Без срока давности".
Как мне кажется, у каждого гражданина нашей необъятной должен лежать в памяти девайса как минимум один томик этого сборника (его области проживания).