Найти тему
Mike Lebedev

30 "Немножко Северной рабоче-окраинной лирики". "Фигурка" на Речном

Стоит у нас в конце Ленинградского шоссе, в глубине квартала и окружении домов с номерами сто с лишним – неприметное трехэтажное здание. Нынче его занимает некая богоугодная организация частной формы собственности, но так, конечно, было не всегда. И ветераны движа помнят, что когда-то там был детский сад «Солнышко». А в саду этом зимой заливали каток, и занималась на этом катке детская секция фигурного катания. А тренером в той секции был замечательный человек по имени Оскар Петрович Макаров...

И вот знаете что? Как-то специально вышел из метро, прогулялся, дом, конечно, почти сразу нашел, но вот какая интересная штука. Вроде все на месте, как и было. Но там же от самого здания до забора – ну, теперь парковка, но как будто на полтора машиноместа, не больше! А ведь помещался целый каток, и тренировались, и когда соревнования были – все по-взрослому, с судьями, да плюс зрители, не говоря уж о самих юных участниках, и все помещались. И огромным каток казался! Особенно когда соревнования, и надо проехать все «фонарики» и «ласточки», и едешь, едешь, а никак до края не доедешь. Но размеры – всё те же самые, это точно, те же деревья, я их помню. Куда все делось? Пространство, я имею в виду? Фактик любопытный.

Когда говорят, что в Советском Союзе все были без ума от фигурного катания, это не совсем так. Я лично совершенно не был без ума и считал его совершенно девчачьим видом спорта, и даже не спорта, а так. Собственно, я и сейчас так считаю.

Да, но родители были иного мнения. «Будешь заниматься!»

Как водится, не обошлось без маленьких футбольных хитростей. Потому что привезли меня туда заранее, просто посмотреть, и как раз были соревнования, и парню, который занял первое место, подарили хоккей настольный!

О, настольный хоккей! Вот это была Мечта! Как водится – дефицитная вещь, ну и плюс габаритная, и сколько я не просил – футбол, типа, настольный у тебя есть, и хватит, и так складывать некуда, а будешь тренироваться – получишь в качестве приза. И пришлось горемыке все-таки примерить коньки постыдного белого цвета, потому что на мой размер черных мужских коньков не делали, или делали, но тоже был дефицит.

И что вы думаете? Ясное дело, что когда спустя пару лет настал наш черед соревноваться – призом были уже конструкторы! Не, конструкторы я тоже люблю, но нужен-то был хоккей! В общем, если брать интегрально все удары Судьбы – то этот, пожалуй, в «пятерке». А то и в призовой тройке.

Характерно, что без некоторых подлогов не обходилось и в дальнейшем.

– Всё! Я завязываю! Больше ни капли! Я не буду больше ходить на ваше фиговое катание ни к какому Оскару Петровичу!!!

– (родители, вкрадчиво) Да? А ты знаешь, что в старшей группе у вас занимается такая Маша Бутырская, между прочим, будущая чемпионка Мира и Европы. И спокойно тренируется, готовится к международной карьере. Не распускай сопли, Шарапов. Здесь МУР, а не институт благородных девиц.

Ух ты! Выходит, та красивая старшая девочка, которая меня с банкетки вчера спихнула, чтобы я не мешался ей коньки шнуровать – будущая чемпионка? Ну погоди. Завтра я тебя так в ответку пихну, что не будешь ты ни чемпионкой, ни даже призеркой...

Ладно, не буду особо врать. Но то, что Мария Викторовна из спортивной семьи, и отец ее Виктор Бутырский мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо, и заодно они с папенькой моим одноклассники по школе №224 – сие факт неоспоримый.

Да, так тренировал нас Оскар Петрович хорошо. Шутка ли, я как повесил коньки на гвоздь – так и не снимал двадцать пять лет, а заново надел, только когда старший сынок уже подрос и захотел научиться кататься...

– Пап, а ты вот так вот сразу встал и отлично поехал! Через двадцать пять лет, правда?

– Да, сынок. Руки-то помнят! Вернее, ноги, но смысл тот же (шёпотом, в сторону: неправда, я пока ты в садик вчера ушел – тихонечко вместо работы вышел и слегка размялся на ледочке). Меня же сам Оскар Петрович учил!

– Только техника у тебя фигурная как будто...

Не, ну а какая же еще?!

(Про Оскара Петровича далее новелла «Ласточка» – прим.авт.)

В общем, всем, кто там занимался, или детей своих муч.. (зачеркнуто) водил заниматься – пламенный привет!