Португальский мореплаватель времён Великих географических открытий. Прошёл морским путём из Европы в Индию. Граф Видигейра, губернатор Португальской Индии, вице-король Индии.
Происхождение
Родился в семье коменданта-алькайда приморского португальского города Синиш - Эштевана да Гама. Третий из пятерых сыновей, старшим был тоже мореплаватель Паулу да Гама. При этом старшие сыновья, в том числе Васко родились ещё до того, как родители связали себя узами брака - то есть, были бастардами.
Род да Гама был служивым. Его предки служили ещё португальскому королю Афонсу III, во время Реконкисты. Отличились в битвах с маврами. Дон Эштеван служил при дворе португальского принца Фернанду, герцога Визеу, был членом рыцарского Ордена Сантьяго.
Молодость
Васко в 1480 году, в возрасте 11 лет вступил в военно-монашеский Орден Сантьяго. Прошел курс обучения в португальском городе Эворе. Его учителем был известный астроном Авраам Закуто. Затем участвует в морских военных акциях - в том числе пиратских. Тогда в нём зародилось желание попасть в Индию.
Предваряющие события перед экспедицией в Индию
Португалия после Реконкисты и войн с Кастилией бедная страна. Она даже не могла покупать достаточного количества пряностей.
Поэтому португальцы совершали грабительские набеги на побережье Африки.
Инфант Энрике, известный как Генрих Мореплаватель первым пытался найти путь в богатую Индию. После захвата Сеуты у берберов стал создавать опорные пункты для продвижения в Индию на гвинейском побережье. Однако Генрих не смог достичь даже экватора. Позже португальцы достигли островов Сан-Томе и Принсипи. Португальский мореплаватель Диогу Кан в 1482—1486 годы открыл большой отрезок африканского побережья к югу от экватора.
В 1487 году португальский король Жуан II направил по суше офицеров, Перу да Ковильяна и Афонсу ди Пайву, на поиски пресвитера Иоанна, легендарного правителя якобы существующего христианского государства в Центральной Азии. Они добыли сведения о том, что Индии можно достичь морским путем, обогнув Африку.
Тогда же, португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш открыл мыс Доброй Надежды и вышел в Индийский океан.
Диаш понял, что в Индию вполне можно попасть. Доложил королю Жуану. Экспедицию в Индию стали готовить уже при португальском короле Мануэле I.
Подготовка
Под руководством Бартоломеу Диаша построили четыре корабля:
- флагманский «Сан-Габриэл»
- «Сан-Рафаэл»
- каравеллу «Берриу» с капитаном Николау Коэльо
- транспортное судно для перевозки припасов
Штурманом назначили опытного мореплавателя Перу Аленкера. Он плавал с Диашем к мысу Доброй Надежды.
Матросам ежемесячно платили по 5 крузаду.
Корабли хорошо вооружены тяжелыми орудиями и фальконетами. Деньги на экспедицию взяли из отобранного у изгоняемых из страны евреев имущества.
Командующим экспедиции благодаря протекции Авраама Закуто, который написал для короля гороскоп назначили Васко да Гама. Закуто в гороскопе указал, что экспедиция будет успешной только с Ваской как командующим.
Первое плавание 1497-1499 годов
До мыса Доброй Надежды
8 июля 1497 года Васка да Гама сотоварищи отплыл из Лиссабона.
Эскадра обогнула Канарские острова, принадлежащие враждебной Кастилии. Пополнили запасы на островах Зелёного мыса.
До крепости Сан-Жоржи-да-Мина на гвинейском побережье их сопровождал Бартоломеу Диаш. У берегов Сьерра-Леоне эскадра повернула вглубь Атлантического океана, чтобы избежать встречного течения.
Только через три месяца снова на суше - в бухте, названной Святая Елена. Об этом позже написал португальский поэт Камоэнс в поэме "Лузиады".
В конце ноября 1497 года обогнули мыс Доброй Надежды. Остановились на ремонт в бухте Мосселбай на южноафриканском побережье. Здесь сожгли транспортное судно, пришедшее в негодность.
15 декабря 1497 года прошли последний падран, поставленный ещё Диашем. 25 декабря достигли район, ныне входящей в провинцию ЮАР Квазулу-Натал.
Мозамбик и Момбаса
Наконец португальцы вышли в Индийский океан. По пути португальцы захватывали дау арабских купцов, грабили, экипажи обращали в рабство. В конце февраля 1498 года подошли к порту Момбаса в современной Кении.
Малинди
Затем португальцы достигли кенийского Малинди. Местный шейх отнёсся к ним дружелюбно. Предоставил опытного лоцмана.
Советский историк Теодор Адамович Шумовский считал, что лоцманом был известный арабский картограф и ученый Ахмад ибн Маджид.
Кем бы он ни был, лоцманом был хорошим. Пользуясь муссоном довел суда до индийского Каликута - ныне Кожикоде.
Каликут
Заморин (правитель) Каликута встретил португальцев хорошо. Разрешил открыть факторию. Португальцы накупили товаров. Но не захотели платить таможенные пошлины и скрылись, не уплатив их.
Возвращение
По пути назад португальцам пришлось отбиваться от пиратов, посланных правителем Гоа. 2 января 1499 года эскадра достигла Могадишо в Сомали. Португальцы обстреляли его из бомбард, непонятно зачем.
28 января прошли мимо Занзибара. 20 марта обогнули мыс Доброй Надежды. 16 апреля у островов Зеленого Мыса. В сентябре 1499 года эскадра вернулась в Португалию с товарами, которые окупили затраты экспедиции в 60 раз.
Между плаваниями
Король был доволен. Васко да Гама присвоили титул дона и пенсию в 1000 крузаду. Он еще потребовал власти над родным Синиша. Но так как им владел Орден Сантьяго, тот ему отказал. Тогда Васко да Гама вступил в другой Орден Христа.
Женился на Катарине ди Атаиди, дочери алкайда Алвора. Первый португальский вице-король Индии Франсишку ди Алмейда её двоюродным братом.
Второе плавание 1502-1503 годов
Король Мануэл организует новую экспедицию в Индию. Однако экспедиция 1500 года - 2-я Индийская армада Португалии, возглавляемая Педру Алвариш Кабралом не смогла договориться в правителем Каликута. Все кончилось плохо - стрельбой и мордобоем.
Поэтому, 10 февраля 1502 года эскадра из 20 кораблей отправилась в Индию. Частью кораблей командовал Васко да Гама.
По пути Васко да Гама основал форты и фактории в Софале и Мозамбике, покорил арабского эмира островного Килвы в современной Танзании. У Малабарского берега совершил немыслимое преступление - сжег судно с паломниками-мусульманами. В том числе женщинами и детьми. Об этом напишет португальский историк XVI века Гаспар Коррейра.
В октябре 1502 года эскадра прибыла в порт Каннанур в индийском штате Керала. Местный раджа разрешил построить португальскую факторию. Затем отправился в Каликуту. Город был обстрелян, португальцы здесь натворили таких дел, что кровь стынет в жилах:
- «Даже на фоне жестокости, царившей в годы, когда горели костры инквизиции в Испании и Нидерландах, когда испанцы избивали инков и майя, эти поступки — явление из ряда вон выходящее. Это не единичный акт мести, а холодная политика. Действия Васко да Гамы нельзя оправдать религиозным рвением или ненавистью к исламу. Известно, что он хорошо обращался с правителем Малинди и с мусульманами из Кочина и Кананора, изъявившими готовность подчиниться. Ненависть его была избирательна, а посему говорить о каких-либо чувствах не приходится. Как-то, когда Васко да Гаме попали в руки несколько индийцев, он решил использовать их в качестве живых мишеней в стрельбе из арбалетов, для чего приказал развесить пленных на реях головами вниз. К нему подбежал один из офицеров и сказал, что эти люди не только не мавры, но даже и не индусы, а те самые местные христиане, которых столь упорно разыскивали португальцы. Васко да Гама велел позвать священника и перед смертью христиан исповедали. Когда каликутский заморин направил послов в Кочин, чтобы открыть глаза союзнику португальцев на их дела, португальцы послов перехватили, отрезали им уши и носы, и на их место пришили собачьи и в таком виде вернули послов обратно» - из книги Игоря Можейко «Пираты, корсары, рейдеры».
Для блокады Каликута оставили семь кораблей под командованием Висенте Содре. Сам Васко да гама отправился в Кочин, где оставил гарнизон. В октябре 1503 года вернулся в Португалию.
Между плаваниями
В 1505 году король Португалии Мануэл I, по совету Васко да Гамы, учредил должность вице-короля Индии. Первыми португальскими управителями там были Франсишку д’Алмейда и Аффонсу д’Албукерки.
Третье путешествие
Следующий король Жуан III назначил вице-королем Индии Васко да Гама. В апреле 1524 года отплыл на место службы. Вместе с ним сыновья - Эштеван да Гама и Паулу да Гама. Прибыл туда и умер от малярии в декабре того же года. В 1539 году тело Васко да Гамы перевезли в португальское графство Алентежу. В 1880 году перезахоронили в монастыре иеронимитов в Лиссабоне в районе Санта-Мария-де-Белен.
Совет Васко да Гама людям XXI века: Мир жесток. Люди тоже жестокие. Только не понятно, кто больше.
Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год