Уже в первую неделю после выписки, жизнь для Лены резко поделилась на ДО и После, яркая насыщенная прежде жизнь, потеряла свой колорит, стала черно-белой, в которой она чувствовала себя подавленной и не нужной. ⠀
Конечно, она любила и ждала свою малышку, но момент подготовки к материнству был упущен, она оказалась просто не готова к такой ответственности.
Юная, ещё только вчера сама девчонка, сегодня, она уже была в статусе МАМЫ.
Мыслей о том, что она родила слишком рано, у нее не возникало, ведь даже ее мама и бабушка рожали в 20 лет и как-то справлялись. Поэтому, она ежедневно погружала себя в чувство вины и говорила себе, что она: недостаточно хорошая мать, через силу занимается ребёнком, не соблюдает режим питания, сна, не делает гимнастику малышке.
Материнство ей казалось непонятным, непосильным и удручающим. Будто не проснулись в ней материнские чувства, которые помогали бы справляться со всеми недостатками родительского быта. Она ненавидела ночные кормления, недосыпы, запоры у ребенка, простуды итд. Зато она любила, когда малышка спит. Так и жила, каждый раз в ожидании следующего сна, чтобы уложить ее и побыть хоть часок наедине с собой.
Но даже в эти часы она страдала, ей невыносимо было даже наедине с собой. Постоянные мысли о том, что жизнь проходит не так как хотелось бы, что желаемая картинка не соответствует реальности. Внутри давило постоянное, беспричинное чувство тревоги, волнения и беспокойства. Каждый раз она ощущала, что будто не справляется с ролью матери и ощущала при этом беспомощность, бессилие. А внутренний критик подливал масла в огонь, капая ей на мозги: что ж ты не радуешься ребенку, что ж ты за мать такая, даже не смей отдыхать! Не заслужила, посиди, подумай над своим поведением.
При этом, сама из своей жизни она тоже будто полностью пропала, на работе она ушла в декретный отпуск, уже не было никаких встреч с подружками, Игорь в другом городе, оставалась учеба в универе, которая тоже требовала внимания. Несмотря на то, что ей пошли навстречу и разрешили свободное посещение, но при этом, сессию ведь надо было сдавать и тут ей приходилось нелегко.
Но бросать учебу, или уходить в академический она не хотела, это была ее отдушина, где она понимала, что существует. Кстати, в этот момент очень помогла свекровь, которая с радостью согласилась сидеть с внучкой, отпуская Лену на пары. Каждый раз, когда она выходила из дома и бежала на учебу, в ней боролись два состояния. Одна ее часть ликовала и приветствовала свободу! Она ощущала, будто вырывается из клетки и радовалась, как ребенок каждой мелочи, погоде, радовалась тому, что она идет одна по улице, а не с детской коляской. А другая часть сразу же начинала ее виноватить: Да как ты можешь радоваться, ты совсем что ли? Ветреная девчонка, что за мысли у тебя в голове, ты должна думать только о ребенке!
К сожалению, внутренний критик, звучащий осуждающим родительским голосом, потихоньку начал побеждать. Ее незрелой осознанности не хватило на то, чтобы разобраться с внутренними разговорами. И она постепенно стала погружаться в депрессивное состояние. Жить в настоящем было невыносимо, ничего не радовало. Она постоянно торопила события, ожидая, что где-то в будущем ее ждет покой и радость. Поэтому она ждала вечера, следующего утра, следующей недели, месяца, ждала очередного приезда Игоря, ждала чего-то от себя, от жизни, от других людей, от событий… Но режим ожидания не мог позволить ей наслаждаться жизнью в моменте, ни одно событие её не радовало. Она не осознавала, что находится в иллюзии, ведь будущего еще не существует, а настоящее она старательно отталкивала и не хотела соединяться с реальностью.
Так продолжалось и дальше, пока однажды ее состояние не заметила свекровь…
Продолжение следует...
Если вам по душе эта история, прошу вас поддержать меня лайком! Это поможет развитию моего блога. Благодарю!
Начало истории можно прочитать тут:
Одна жизнь на двоих
Одна жизнь на двоих Часть 2. Текила
Одна жизнь на двоих Часть 3. Дочь
Одна жизнь на двоих Часть 4. Школьные воспоминания
Одна жизнь на двоих. Часть 5 Месть, как подарок