ИМЕНИНЫ
Не забудьте поздравить с днём ангела-хранителя Нину, Стефана, Вениамина, Андрея, Макара, Иоанна, Степана, Павла.
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
На рубеже 4-5 вв. родился в православном Царьграде у небезызвестного святого Нила Постника сын – Феодул. Занимал глава семьи в ту пору довольно высокую нишу в правительстве. Но мирская жизнь тяготила отца, и он вместе с мальчиком отправился навстречу судьбе отшельника к Синайской возвышенности недалеко от тёплых вод Красного и Средиземного морей.
В суровых пещерах горы Моисея обустроив келью, провели мужчины более четырёх десятков лет. Проникнувшись искренней верой Иоанна Златоуста, которого знал лично, Нил привил любовь к Богу и юноше. Чужеземцы-язычники, узнав о месте обитания пустынников-аскетов, напали, пленив героя с родителем, а затем обменяв на хлеб и серебро.
Спас праведников милосердный священнослужитель поместного прихода, благодаря которому стал возможен отъезд пресвитеров обратно к притоку реки Атбара на Синай. В непрерывной молитве Феодул провёл многие лета до самой старости. А когда пришло время и Господь призвал его душу на небеса, тело захоронили в Константинополе. Мощи нетленны и до сих пор вызывают интерес и благоговение у сотен тысяч паломников.
Ко времени отёла домашних кормилец-коровок в конце января этносоциальные группы восточной культурно-языковой общности готовились особенно тщательно. Во всём овине это животное, пожалуй, занимало главенствующую роль. Шёрстку расчёсывали жёсткими гребешками, вычищая солому и свалявшиеся прядки. Стойло обивали дополнительным материалом, чтобы не было холодно. Крохотных теляток забирали в дом, когда погода лютовала.
Если случайно обладательница рогов погибала, тушка никогда не использовалось в пищу, а реализовывались целиком или большими разрубами-ломтями на ярмарках и через знакомых. Поили существ исключительно подогретой колодезной водицей, произнося заговоры на увеличение в объёмах молочных удоев, масла, творога и сметаны. Подвешивали на запугивание нечисти к перекладинам сараюшек подковы-амулеты и веточки ивы.
ОБЫЧАИ 27 ЯНВАРЯ
Если в течение длительного времени снег не торопился покрыть землю, а морозы крепчали, заставляя её промерзать глубокими слоями, жители верхнего Поднепровья и смежных областей прибегали к следующему ритуалу. Пламени предавали подстилочный навоз до пепла, окуривая пространство за ограждением жилища и двор, после чего развеивали остатки по ветру. Набегали тучи и осадки шли уже на следующий день.
ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ ДНЯ
- Если нет противопоказаний, на завтрак выпейте кружечку молока. Плохое мигом отступит
- Громкие птичьи крики предвещают снежную бурю
- Обилие инея на садовых кустах, крышах домов и дощатых заборах – морозы не вернутся
- Мокрое лето ждите в случае ураганных порывов ветра
- Петух утром будит раньше обычного – смягчение температуры вскоре порадует
- Беседуя с родными, за обедом или ужином придерживайтесь тихих интонаций. Привадить чёрта можно одним громким словом
- Не занимайте денег у близких знакомых. Бедность ждёт, кого бы подстеречь
© @violet_harbor Внимание: контент носит рекомендательно-развлекательный характер
#приметы #традиции и обычаи #предсказания #праздники