Сегодня я расскажу о венгерском восстании 1956 года, которое сильно повлияло на ситуацию как дома, так и за рубежом.
Предпосылки
После окончания Второй мировой войны Венгрия попала под влияние СССР. Даже в конце войны западные страны и Советский Союз разделяли свои интересы в Восточной Европе.
Документ, в котором союзники разделили Восточную Европу
В конце 1940-х к власти в Венгрии пришли социалисты. HSV (Венгерская рабочая партия) возглавлял Матиас Ракоши, ярый сталинист. При нем было посажено около миллиона диссидентов (10% всего населения страны).
Лидером и символом венгерского восстания станет Имре Надь, возглавивший правительство в 1953 году. Он провел в стране амнистию и социал-демократические реформы: прекратилось финансирование крупных проектов, особое внимание уделялось развитию легкой и пищевой промышленности, а также налоговым льготам. Однако Надь не подчинился партийному руководству СССР, так как отклонился от сталинского пути, поэтому в 1955 году был уволен.
Имре Надь
Одной из главных причин восстания стала смерть Сталина и КПСС ХХ. Стоит сказать, что на его съезде прозвучало осуждение культа личности Хрущева. Выступление Никиты Сергеевича вызвало недовольство венгров, не понявших, почему они отправили в отставку Имре Надя, отказавшегося следовать сталинскому учению, и, как оказалось, Иосифа Виссарионовича осудила самая верхушка Союза. Венгры очень любили Имре Надя, который провел для страны очень успешные экономические реформы. Они считали, что отказ идти по сталинскому пути был лишь предлогом для его увольнения.
ХХ съезд ЦК КПСС.
В 1956 г. (из-за того же XX съезда) большую роль сыграло восстание в Польше, подавленное советскими войсками. Таким образом, СССР показал миру, что готов применить силу для удержания восточноевропейских стран.
протесты
Восстание началось с волнений студентов. 16 октября 1956 года студенты начали выходить из коммунистического Демократического союза молодежи. Сначала на это решилась лишь небольшая группа, но затем в этом стало участвовать все больше и больше студентов колледжа. Они восстановили Студенческий союз венгерских университетов и академий, который был распущен после Второй мировой войны.
22 октября студенты вышли на улицы Будапешта, скандируя лозунги о необходимости возвращения к правительству Имре Надя и вывода советских войск из страны.
Уже 23 октября в городе прошла демонстрация с участием 200 тысяч человек. Группе демонстрантов удалось проникнуть на территорию Килианских казарм и конфисковать оружие. Затем протестующие попытались войти в Дом радио (по пути разрушив 25-метровую статую Сталина), чтобы транслировать свои требования в прямом эфире. Однако это не увенчалось успехом, так как здание находилось под охраной армии. Конфликт начался, появились первые жертвы.
Памятник Сталину разрушен демонстрантами
СССР вводит войска в Будапешт
Вечером 23 октября руководство Венгрии назначило Имре Надя премьер-министром для прекращения протестов. В то же время глава ПВТ Эрно Геро обратился к Хрущеву с просьбой о помощи. 24 октября по указу Президиума ЦК КПСС в Будапешт прибыло 6000 советских воинов.
Советские танки входят в Будапешт
Однако митинги продолжились. Масла в огонь подлило то, что 25 октября неизвестный открыл огонь по венгерскому солдату, когда советские войска начали отвечать. В ходе конфликта с обеих сторон погибло около 100 человек. И без того напряженная ситуация обострилась. Протестующие начали нападать и линчевать охранников. Демонстранты также вырезали на флагах социалистический символ Венгрии.
28 октября, видя усиление общественных волнений, Имре Надь объявил о прекращении огня и объявил о начале переговоров с Советским Союзом о выводе войск. Но добавились новые требования: глава правительства потребовал роспуска Венгерской армии и Венгерской рабочей партии. Он создал новую взамен старой - Венгерскую социалистическую рабочую партию (ВСРП).
мысли Хрущева
30 октября Никита Сергеевич, обсудив этот вопрос с ЦК, дал согласие на вывод войск с территории Венгрии и пересмотр системы отношений социалистического лагеря со странами. Первоначально советское руководство охарактеризовало венгерские события как «справедливое и прогрессивное рабочее движение».
Но 31 октября он передумал. И вот почему: По словам Хрущева, вывод войск показал бы Западу, что СССР проявляет слабость. Поэтому было принято решение усилить контингент в Будапеште. СССР также консультировался с другими странами-участницами Варшавского договора о необходимости проведения военной операции по свержению Имре Надя. Разработка операции под кодовым названием «Ураган» была поручена лично министру обороны Жукову.
Повторный ввод советских войск в Венгрию
Тем временем ситуация в Венгрии выходила из-под контроля. Ференц Мюнних и Янош Кадар срочно прибыли в Москву с просьбой о помощи (последний станет новым главой правительства).
5 ноября начался ввод советских войск в Венгрию. В операции «Ураган» участвовали танковые, стрелковые и механизированные дивизии. В общей сложности общая численность военнослужащих превысила 50 тысяч человек. Вспыхнули столкновения с силами сопротивления, численность которых достигла примерно 15 тысяч человек. Регулярные венгерские войска оставались нейтральными, не вмешиваясь в конфликт.
Восстание было подавлено уже на следующий день, но теперь протесты продолжались мирно. Однако позже они утихли, и 8 ноября Янош Кадар объявил, что вся власть перешла к его правительству. Он пообещал продолжить путь страны по советскому пути и приверженность социализму.
Русские домой!
Венгры протестуют против ввода советских войск в Венгрию. Танкисты вообще не отвечают
Жертвы
Потери протестующих составили около 3000 человек. Советская армия - около 700 человек.
Последствия
16 июня 1958 года Имре Надь был приговорен к смертной казни за государственную измену. Всего было вынесено около 300 смертных приговоров.
Спасибо за прочтение статьи. Ставьте лайк или дизлайк статьи и подписывайтесь на канал. Это очень важно для меня. Также записывайте свои пожелания, что еще сказать, и задавайте вопросы, если что-то непонятно.
#венгрия #восстание #холодная война #восточный блок #венгерское восстание #ссср #протесты
"Почему в 1956 году венгры восстали против власти? И причём тут СССР? "
25 января 202325 янв 2023
5
5 мин