Найти тему
проект "Чувство Покоя"

Что хорошего?

Вопрос «как дела?» «Как вы себя чувствуете?» мы задаем друг другу постоянно. Однако мало кто отвечает на него хорошо подумав. Мы привыкли к дежурным фразам типа «нормально», «хорошо», «так себе» или «не очень» Мы же на своих занятиях настоятельно просим ответить на эти вопросы честно и подробно. Мы уже обращались к теме внимания в статье «Фокус внимания»

Это упражнение самое сложное и важное, поэтому мы открываем им урок. Еще одна особенность- выполняется письменно! Почему? Вы наверняка замечали, что когда мы пишем – наша внутренняя речь замедляется, мы слышим её отчётливее. Как этот результат нам нужен. На первых порах клиент часто отвечает, что ничего особенно хорошего нет. Это можно объяснить, ведь человек с душевной болью придел к нам за помощью, хорошего не видит. А оно ЕСТЬ!

Переживания принудительно удерживают фокус внимания на проблеме и не дают переключиться. Мешают и биологические компоненты ( напряжение в теле, боль, или отсутствие чувствительности)А надо! Необходимо в этих условиях изменить работу внимания.

Смысл этого упражнения в управлении вниманием. Внимание их неподвижного начинает находить и выхватывать другие моменты. Например голова еще болит, но уже не так сильно… сон стал крепче… Изменения можно измерить по принципу: частота, продолжительность, сила проявления, скорость течения. Эти параметры ложатся в смысловое тело задания. Я так же мало сплю, однако лучше высыпаюсь. Тяжелое состояние душевной боли меня не окинуло окончательно, однако появились моменты спокойствия. Или – поэтапно устраняются первоначальные признаки беспокойства, боли и дискомфорта. Минус один, минус два…

На занятиях наши специалисты не устают возвращать внимание участников к мелочам и подробностям. Для нас мелочей нет! «Чуть - чуть» имеет огромное значение. Необходимо научиться не обесценивать результат!

-Я все еще плачу!

-Так же часто?

-Нет.

-Также долго?

Нет.

Результат: процесс остается, но качество и продолжительность иные! Мы настаиваем, что способность видеть изменения важны, только в этом случае мы можем усилить их.

Фраза "Ничего особого не произошло" для нас не является удовлетворительным ответом. Мы спрашиваем «ЧТО ХОРОШЕГО?» в независимости от размера изменений.

Как только наше внимание останавливается на этих небольших шагах к исцелению, облегчению- наступает неотвратимое укрепление в вере в успех. Все получится! Торопиться не стоит! Надо терпеливо идти к результату!

Саногенщики видят друг друга по этому вопросу и по ходу рассуждений) Даже в самой неприятной ситуации можно увидеть что-то хорошее. Об этом мы говорили в подкасте "Всё хорошо". Кому интересно, приятного прослушивания.

#статья #проектчувствопокоя #психология #сгм