Под Курском поисковики обнаружили фрагменты бомбардировщика. Советский самолет потерпел крушение в районе деревни Безлесное в годы Великой Отечественной войны.
На месте крушения поисковикам удалось обнаружить фрагменты дюралевой обшивки с клеймами производителя. По ним установили марку – это дальний бомбардировщик ДБ 3Ф или ИЛ-4. Предположительной советский самолет разбился во времена оккупации Курска немецко-фашистскими войсками.
Алексей Сотников, командир поискового отряда "Курган":
"Именно такие самолеты, ночами бомбили железнодорожный узел Курска, другие военные объекты, которые выискивали подпольщики, партизаны выявляли на территории города. Они уничтожали их в течении 42 и 43 года".
В те годы вражеской зенитной артиллерией были сбиты десятки таких бомбардировщиков. В коллекции поисковиков это уже третий ИЛ-4, найденный в области.
Алексей Сотников, командир поискового отряда "Курган":
"Мы уже знакомы с этой маркой самолета.Экипаж состоял из 4-х пилотов. По свидетельству местных жителей, мальчики, которые ныряли после войны в этой яме, образовавшейся на месте падения самолета, находили человеческие останки и самое главное, даже нашли пистолет, марки ТТ".
Местные жители делились и историей гибели самолета. По словам людей у него горел один двигатель, который упал в погреб жилого дома. Подтверждают это и находки - обугленная краска на фрагментах, оплавленная резиновая гофра от внутреннего рычага. Это говорит о том, что в кабине был пожар и хотя бы один член экипажа всё ещё остается на борту, говорят поисковики.
Алексей Сотников, командир поискового отряда "Курган":
"Надеемся установить номера двигателя и номера самолета. Для того, чтобы установить состав экипажа, для того, чтобы вот этих летчиков, которые сегодня числятся пропавшими без вести, к сожалению, это так. Для того, чтобы просто их вернуть, торжественно захоронить".
В прошлом году отрядом подняты останки 10 советских солдат и офицеров, фрагменты 6 советских самолетов. При этом у 3-х из них удалось установить номера и имена пилотов. Для того, чтобы поднять недавно обнаруженный бомбардировщик весом более 6 тонн, необходимо осушить или раскопать болотистую местность. К этому поисковики приступят как только позволят погодные условия.