Выпуск пересмотрела из-за одной песни "Там нет меня"
В начале программы было слишком много Пугачёвой, которую показывали и показывали на большом экране студии, а в середине - неуместно много Королёвой, при том, что в студии сидела нынешняя жена маэстро Ю. Проскурякова. И обсуждалось отнюдь не только творчество, а и личная жизнь бывшей пары.
И новогодние выпуски у Малахова, и весь январь ждала или появления какого-то супер вокалиста из народа, либо тех, кто особенно запомнился мне в 2022 году. Ничего подобного не случилось. Про Николаева не хотела смотреть вовсе, так как песни его петы-перепеты и ничего уже вроде не ждёшь.
Взгляд и слух зацепились за Софию Горбунову из Хакасии.
Она уже бывала у Малахова и раньше, и не раз.
Как сама она выразилась в этот раз, что народные песни это образ её жизни, но годную эстраду она любит. На вопрос Малахова "много ли у нас годной эстрады" ответила, что достаточно.
София исполнила песню И.Николаева - П. Жагуна-Линника. "Там нет меня", аккомпанируя себе на балалайке. Тембр голоса исполнительницы приятен уху. Низковатый голос, не нарочитое, естественное "деревенское" пение, без притворства и лишнего старания, лёгкое оканье. София таким же слогом говорит, каким и поёт, без обмана.
Эту песню она услышала в исполнении Севары. Интересно, если бы сначала услышала в исполнении Димаша или Преснякова, где на порядок выше, рискнула бы перепеть?
Возможно исполнение излишне ровное. Чуток бы громкости где-то прибавить, и где-то перейти на полушопот. Но переход к более интенсивной части всё же был. Это было заметно прежде всего в игре на балалайке. Ну что я рассказываю, послушайте.
В любом случае версия песни очень хорошая. В этой голосовой "монохромности" своё очарование. Я не могу вспомнить, кто её пел в Суперстар? Там мне тоже понравилось. Я тогда впервые подумала, что её вполне можно исполнять как бардовскую, дворовую, просто под гитару, сидя на лавочке или на подоконнике в подъезде.
А тут ещё, оказывается, и как народная она звучит не хуже. Вот что значит, когда за дело берутся профессионалы: композитор и поэт. Как не крути, в какой манере не спой, но песню нововведением не испортишь.
Из других исполнителей запомнились Дмитрий Волгин с группой "Хорошая песня" и Самат Долотбаков с песней из репертуара Киркорова "Немного жаль".
Волгин и внешне и манерой напоминал Шуфутинского и пел незабвенную "Третье сентября". Похожесть не была ему в минус. Наоборот, было брутально и стильно.
А Долотбаков с присущей жителям Средней Азии мягкой и
вкрадчивой манерой исполнения перепел Киркорова в прямом смысле. Николаев тоже отметил, что у народов Востока природой заложено такое умение петь, не на полутонах даже, а на четверть тонах. Особая мелизматика. У Самата в Кыргызстане есть кафе и турецкий ресторан. Круто, свой ресторан и сам же там выступать можешь.
Всё же я в отдельной статье отмечу потом, кто мне особо запомнился из Малаховского цикла 2022. Пока только четверых вспомнила, может кого ещё и добавлю в свой список.