Можно смело утверждать, что Курортный парк – самое популярное место у отдыхающих. Может, по «плотности» посетителей он уступает только Центральному рынку. Не было дня (не считая длительной экскурсии на весь день), чтобы мы, отдыхая в Ессентуках 12 дней, не посетили парк – и погулять, и за водой.
Мы были в Ессентуках во второй половине ноября. Конечно, поздняя осень – не лучшее время, чтобы наслаждаться красотами парка, в котором преимущественно растут лиственные растения. Но даже в это время парк произвел на нас большое впечатление.
Прежде всего, конечно, это размеры. Его площадь 4,3 га, поэтому стоит немного пройти вглубь – и конца и края не видно. В разные стороны его пересекают аллеи и дорожки, и поначалу разобраться, какая куда ведет – не просто.
Но время от времени встречаются большие стенды, на которых не только схема парка, но и основная информация как о нем, так и о его основных достопримечательностях.
Поначалу я просто гуляла, куда ноги несут, не ориентируясь по схеме. Просто знакомясь с парком. И дыша воздухом. А он там какой-то особенный, дышится невероятно легко. Даже в период, когда листва уже опала. Можно посидеть на скамейке – а они там симпатичные, с ажурными подлокотниками. И даже мусорка рядом – тоже особенная, сделанная «под старину».
Конечно, листва с деревьев уже опала и цветы на клумбах завяли. Но зеленеют ели, а клумбам стали придавать «зимний дизайн» - высаживают декоративную капусту, которая хорошо выдерживает небольшой мороз.
На аллеях парка после обеда выступают артисты. Нам особенно понравился индеец:
К сожалению, слушали мы его недолго – на главной аллее, ведущей к бювету № 4, начали укладывать новую плитку, и все перекопали.
Поэтому индеец больше не выступал, послушать других артистов можно было в верхней части парка. Что ж, тем, кто приехал в Ессентуки позже, повезло больше – дорожки в парке уже должны бить новыми. Мне очень понравилось то, что обочину отремонтированной аллеи тут же стали облагораживать – высаживать растения.
И, конечно, особенно украшают Курортный парк беседки, павильоны, гроты. Одни из них сразу сооружались для отдыха отдыхающих.
Другие когда-то имели функциональное значение – это были облагороженные источники выхода воды на поверхность, например, этот грот.
И даже служили бюветами.
Сооружения, что расположены в центральной части парка, находятся в хорошем состоянии. Но где-нибудь в глубине можно увидеть и такие.
И, конечно, есть а парке смотровые площадки, лестницы, фонтаны, скульптуры. Не обошлось без символа Кавказа – орла, терзающего змею.
Есть в парке и достаточно крупные здания: бюветы источника № 4
и источника № 17, Николаевские ванны, Цандеровский институт механотерапии. Сразу у главного входа – Театр-парк.
Можно заглянуть в небольшие магазинчики, где купить сувениры, сладости и разную местную продукцию. Стоят лотки с товарами и прямо на улице.
Входов в парк несколько, поэтому долго обходить его, чтобы найти, где можно зайти, не придется. Мы жили недалеко от Театральной площади, где расположен Главный вход в парк.
На фото – вход в парк от ЖД вокзала.
Очень хочется посетить Курортный парк в Ессентуках в зеленое время года и увидеть его во всей красе. Надеюсь, получится.