В марте 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О кадровых изменениях в Вооруженных силах Российской Федерации". Генерал-лейтенант Валерий Евневич был в числе офицеров, продвинувшихся по служебной лестнице.
Генерал ранее возглавлял Главное управление боевой подготовки вооруженных сил Министерства обороны России. Он считался удачным кандидатом на должность командующего ВДВ, но назначили Владимира Шаманова. И Евневич получил новую и довольно странную должность - помощника министра обороны.
Тем временем Евневич был широко известен среди военных как грамотный военачальник. В 1972 году окончил РВВДКУ, Военную академию имени М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Он участвовал в Афганской кампании, принимал участие в Приднестровском конфликте, был командиром Таманской дивизии и героем Российской Федерации. Я посетил Ош, Наманган, Баку. Он не собирал там марихуану, а решал задачи. Он прошел путь от командира роты десантников до генерала.
Награжден орденами "За военные заслуги", Красного Знамени, двумя орденами "Красной Звезды", за заслуги перед Отечеством 3-й степени, медалями "Золотая Звезда Героя Российской Федерации", "За боевые заслуги", Жукова и другими. Он был дважды ранен.
И новая должность оказалась похожей на должность секретаря. Евневича заставляли присутствовать на всех совещаниях министра, выслушивать его оскорбления в адрес известных генералов и полковников, ходить за министром с папкой и записывать его мысли и указания в блокнот.
Это не работа боевого генерала. Но в сентябре 2011 года Евневичу исполнилось 60 лет - предельный возраст для службы в Министерстве обороны на тот момент. Ему предстояло стать генерал-полковником (он получил его 11 июня 2011 года), завершить контракт на службу и выйти на пенсию.
Но ему не нравилась должность, на которую назначили Евневича. Каждый день ему приходилось видеть и слушать министра, которого не любили в армии. Валерий Геннадьевич был явно раздражен.
Однажды он разговаривал по телефону между встречами. Затем к нему подошел министр Сердюков и начал вести себя лицемерно, как обычно, грубо, подвергая генерала нецензурным выражениям и приказывая ему закончить разговор и вернуться на свое место.
Не прерывая разговора, Евневич повернулся и осторожно положил короткое лицо министра гражданской обороны на паркетный пол с шипом. А затем возобновил разговор.
Генералиссимус, очевидно, вложил в этот легкий удар все свои нежелания по поводу проводимой военной реформы, нежелание, чтобы им руководил такой человек, и все другие свои нежелания. Несколько дней спустя другой десантник, Шаманов, сказал о случившемся: "По нашим войскам был нанесен быстрый и сильный удар...".
Несмотря на то, что Сердюков был молод и здоров, а генерал - пожилой и нездоров, министр обороны поступил мудро, не пойдя на эскалацию конфликта в тот день. В противном случае он мог бы снова и снова прикасаться ягодицами к горизонтальной поверхности. В конце концов, парашютист - это парашютист, а мебельщик - это мебельщик. Но на момент расстрела министр гражданской обороны не потерял своего поста, и было очевидно, что дни Евневича в аппарате Министерства обороны сочтены.
Надо сказать, что Анатолий Сердюков, при всей своей неоднозначности, не оказался в этой ситуации злодеем и не довел дело до суда. Он вообще не хотел, чтобы это дело стало достоянием общественности, потому что боялся за свою репутацию.
В настоящее время генерал-полковник в отставке Валерий Геннадьевич Евневич работает советником генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт". Является председателем межрегиональной общественной организации "Ассоциация ветеранов 40-й армии". У него все хорошо.
Анатолий Сердюков был уволен с поста министра обороны 6 ноября 2012 года из-за неспособности управлять министерством, армией и ее активами. Расследование, проведенное Министерством обороны, выявило массовые злоупотребления и хищения, которые не могли произойти без ведома Анатолия Эдуардовича.
Но деятели второго ранга попали в тюрьму. Сам бывший министр обороны был амнистирован как "защитник отечества". У Сердюкова тоже все хорошо. Как бывший член Совета Безопасности, он всю жизнь наслаждается национальной обороной и мигающим автомобилем.