Продолжаю рассказ о том, как мы организовали мой день рождения на теплоходе. Начало здесь
4. Предденьрожденческий психоз
Да, меня он не миновал. За месяц примерно я начала метаться - а точно поместимся ли? А хватит ли еды? А где петь? А если дождь? А снег? А град?))))) Ну и так далее.
Мы снова решили съездить на теплоход, чтобы развеять кое-какие сомнения. И правильно сделали. Менеджер к нам уже не приехала (а чего ехать-то, деньги мы ведь уже заплатили). Но хотя бы предупредила персонал, что мы приедем.
Общались мы с... официанткой ))) Но она нам рассказала много всего действительно полезного. Задавая уже более конкретные, чем в первый раз, вопросы, мы выяснили, что караоке на нижней палубе вряд ли получится, потому что телевизор там то ли вообще не работает, то ли в него нельзя вставить флешку. Мы даже не смогли его просто включить, честно говоря. Нет здесь и колонок и прочей музыкальной техники - всё придётся везти из дома!
Официантка порекомендовала поискать диджея, потому как самим (как мы изначально планировали) организовывать музыку - дело крайне утомительное.
5. Диджей
О, это было самое забавное. Нам был нужен просто диджей. Не певец. Не тамада. Не баянист. Не ведущий. Тупо человек, который умеет включать музыку и чередовать танцы с караоке.
Мне сказали, что обычно за такие услуги на теплоходах берут около 10-15 тыс. за вечер. У меня были сомнения, но ок.
Сначала пошли по знакомым. Приятель-артист порекомендовал профессионала, который попросил... 60 тысяч. За 5 часов работы. Мы ох... ох, как мы удивились! Другой, тоже рекомендованный знакомыми, даже не откликнулся.
Я разместила объявление на профи ру. Диджеи пошли кучно, косяком практически. И цены вроде не заоблачные. Ну не 10 тыс, но в пределах 20. Однако отсеиваться начали быстро. Один гордо сказал: я слишком себя уважаю для того, чтобы устраивать караоке - только танцы, только хардкор. Другой, вылитый Нагиев, сказал, что мы ему должны обеспечить подъезд прямо к теплоходу, загрузить сами его оборудование, оплатить парковку и потом отнести оборудование обратно в машину. Странно, что его самого не на руках надо было нести. Третий настаивал на том, что он непременно будет вести мероприятие, а не просто врубать музыку, и вообще "вы не знаете, от чего отказываетесь, всем нравится".
Ну и так далее. На одном, вроде, остановились, но в отзывах прочитали, что за пару дней до праздника он имеет обыкновение сливаться ради более денежного предложения. И просто бросать клиента.
Нам ничего не оставалось, как сдаться. Мы позвонили менеджеру на теплоход и сказали, что закажем их диджея. Платить за это пришлось ощутимо больше, но в тот момент я просто уже хотела, чтобы была музыка.
Забегая вперед, скажу: с официантом и диджеем говорить надо ЛИЧНО, очень подробно, а лучше встречаться и показывать на пальцах. Менеджер всё передаст, конечно. Может быть. Но не всё. И не совсем так.
Гости
Как я уже писала в первой части, позвать хотелось всех друзей-приятелей (для родственников устраивали отдельно). В список гостей вошло 30 человек.
К моему величайшему ужасу, уже после дня рождения я вдруг осознала, что несколько человек просто забыла! Кошмар! Ну да, это не самые близкие-близкие друзья, общаемся мы нечасто, но я хотела бы их видеть. И такой конфуз.
Впрочем, если бы я вовремя про всех вспомнила, это только добавило бы проблем. Фуршет подразумевал 35 гостей, но размеры теплохода наводили на мысль, что это будет перебор, особенно, если с погодой не повезет. В какой-то момент мне даже показалось, что и 30 гостям будет тесно.
В итоге два человека прийти не смогли, и было 28 человек. Как все разместились, расскажу в третьей части))
Финальная подготовка
До дня рождения оставалось менее двух недель. С теплохода по поводу меню никто не звонил. Мы нервно шутили: а зачем? Мы же уже заплатили огромный аванс, что про нас теперь вспоминать))
Меньше, чем за неделю, про нас всё же вспомнили и прислали меню: выбирайте, что и сколько. Это было непросто. Указан вес блюд. Откуда я могу знать, сколько каждого салата или шашлыка потребуется на нашу компанию? Я - не профессионал в этом, мне сложно рассчитать. Сколько, скажем, нужно пирожков, я легко соображу. А салата... Менеджер на все вопросы отвечала: вы пишите, я, если что, поправлю. В итоге, когда я прислала ей меню, она ответила лишь: "Это оптимально, всего хватит". В общем, так и вышло, даже немножко осталось.
В нашем меню были сырная и мясная нарезки, селедка и еще 4 вида холодных закусок, 4 вида салатов, 3 вида горячих закусок, 3 вида шашлыка и 2 разных гарнира. Да, вышло дороже, чем мы предполагали, но зато голодным уж точно никто не остался.
Чего не скажешь про алкоголь. Спиртное можно было брать свое. Купить его на борту нельзя, так что брать изначально надо было много, с запасом. Поверьте, мы так и сделали! Уж не жмотничали, это точно. Обычно при таком количестве бутылок народ расползается. Но тут, видимо, речной воздух сыграл свою роль - за час до конца нашей прогулки все закончилось! При этом за борт никто не падал и все вели себя в целом прилично))) Права, значит, была официантка, которая сказала: на теплоход сколько не бери, все равно не хватит))
А вообще мы обговорили все! Ну так нам казалось. Во сколько отчаливаем, куда первым делом идут гости, где мы начинаем праздник и под какие напитки. Диджею мы отправили список песен, под которые хотим танцевать, добавив, что общее музыкальное направление по нашему списку видно, можно добавлять по своему усмотрению песни, вписывающие в эту канву.
Если бы мы знали))) Но об этом читайте в продолжении! Оно здесь