Студенчество — это не только учеба, многочасовые занятия и экзамены. Это время искать себя, выбирать свой жизненный путь. Сегодня, в День студенчества, мы рассказываем о книгах, посвященных университетской жизни и студенческой поре.
«Душа моя Павел» Алексей Варламов
1980 год. Семнадцатилетний Павлуша Непомилуев приезжает в Москву из сибирского города‑ящика, которого даже нет на карте. Он намерен поступить на филфак МГУ. По‑книжному наивный и добродушный, слишком привязанный к своей малой и большой Родине. Однако в сентябре он окажется не в университетской аудитории, а «на картошке». Ему предстоит узнать, что страна, которую он любит, совсем не такая, какой он её себе представляет.
«Протагонист» Ася Володина
Классический «университетский роман», академическая трагедия, где мощный психологический пласт вплетён в нелийнейный сюжет и экспериментальную форму нарратива. История самоубийства студента Никиты Буянова рассказывается на девять голосов, дополняя или разрушая предыдущие версии событий, и оставляя открытым вопрос о причинах решения Никиты.
«Муха имени Штиглица» Арина Обух
«Муха» — это Санкт-Петербургская академия имени А.Л.Штиглица, она же — училище имени Веры Мухиной. Арина Обух закончила это учебное заведение. Её тексты — это «проза художника», который видит мир иначе. И в этом мире сосуществуют бомжи и философы, художники и музы, промоутеры и демонстраторы пластических поз, рыбаки и кариатиды.
«В Советском Союзе не было аддерола» Ольга Брейнингер
Главная героиня, докторант Гарварда, участвует в необычном эксперименте по программированию личности. Завтра она будет представлена миру как «сверхчеловек», а сегодня вспоминает свое прошлое и думает о таких же, как она, — сломанных глобализацией и бесконечно одиноких молодых людях, для которых нет границ возможного.
«Люди в голом» Андрей Аствацатуров
Андрей Аствацатуров — известный петербургский писатель, филолог, литературовед, лектор, доцент СПбГУ, член Союза писателей Санкт-Петербурга. Главный герой книги — автобиографичный интеллигент-филолог. Вместе с ним мы отправимся в полное оммажей и аллюзий к мировой культуре путешествие по жизни писателя. В том числе побываем и на филологическом факультете в 1990-х годах.
«Лингвисты, пришедшие с холода» Мария Бурас
В эпоху оттепели в языкознании появились совершенно фантастические и в то же время строгие идеи: математическая лингвистика, машинный перевод, семиотика. Из этого разнообразия выросла новая наука — структурная лингвистика. Мария Бурас сплетает из остроумных, веселых, трагических слов свидетелей и участников историю времени и науки в жанре «лингвистика.doc».
«Важенка» Елена Посвятовская
Важенка — это Ира Важина, главная героиня. Кто она? Самозванка, притворщица, лгунья, преступница? Или юная девчонка, требующая от жизни успеха и счастья? Ленинград 80-х, Ира Важина приезжает поступать в университет северной столицы…
Какая книга о студенчестве вам запомнилась?