Уже в ХХ-м веке психология выявила структуру поведения. Пришло понимание этого процесса, однако механизмы изменения были неизвестны. Привычные всем уговоры «не обращай внимания, надо вести себя по-другому, давай посмотрим на проблему иначе» пришлось признать неэффективными!
Наставления: «Да как ты мог! Посмотри на себя! Так нельзя! Перестань реветь! Сколько можно кричать?» становятся очень быстро мучительными для обеих сторон беседы. Встаёт вопрос:
"Как сделать так, чтобы желаемое поведение стало реальностью? Ведь совершенно очевидно: знать и уметь – не одно и то же".
Вернёмся к теме правильных вопросов, поскольку именно они и помогают нам не просто увидеть реальность, но и начать действовать в соответствии с ней.
Скажем, обида вызвана неверными ожиданиями по отношению к обидчику, и об этом говорили психологи с послевоенных лет.
Например, ожидая внимания, нечасто даётся оценка, к кому эти самые ожидания направлены. Ждать внимания (как мы себе это представляем) от человека чужого или эгоиста не то же самое, что от внимательного человека или близкого. Чужому нет до меня дела.
Ошибочное прогнозирование является причиной наших обид, страхов, недовольства собой и мучительного чувства вины.
Об этом догадался Ю.М.Орлов – автор теории саногенного мышления.
Не одни только обиды рождаются неверным прогнозом. В отличие от своих предшественников, Орлов сумел описать когнитивную структуру эмоций, порождающую их последовательность операций ума.
Правильные вопросы позволяют ИЗМЕНИТЬ ОЖИДАНИЯ. Вопросы в нашем методе разные, однако задача у них одна! Они позволяют самостоятельно исправить ошибку прогнозирования, и не одну. Ожидания приводятся в соответствие с реальностью, становятся адекватными.
Подобные открытия не перестают удивлять наших выпускников и участников. А Вы хотите проверить, как это работает?
Записаться на бесплатную консультацию!
#статья #проектчувствопокоя #психология #сгм