Найти в Дзене
Часовой истории

Студент задал представителю власти неудобный вопрос – что «делает» Солженицын в школьной программе?

Хороший вопрос, особенно в контексте событий на Украине потому, что Солженицын «в своих произведениях занимается подменой фактов и оправданием бандеровцев» - цитирую того самого студента, чьи слова растиражировали сми, не указав имя героя. Пишу без иронии – заявить такое и знать, что тебя точно услышал – нужно иметь смелость и убеждения.

Депутат Д. Вяткин, которому этот вопрос был задан, прямого ответа не дал, но добавил, что «анализ «Архипелага ГУЛАГ» выявил многие недостоверности. Тем самым, на мой взгляд, подтвердив правомерность вопроса, который задал студент Ростова-на-Дону на встрече с представителями профильного комитета Госдумы по просвещению и культуре.

Вяткин озвучил еще пару важных вещей. Одна из них, я бы сказал, выдающаяся. Процитирую:

«Как минимум целый ряд произведений советских авторов — это "Молодая гвардия" Александра Фадеева, это произведения Юрия Бондарева, фронтовика, тот же "Горячий снег" — должен вернуться в школьную программу». (В России изменят школьную программу по литературе: Общество: Россия: Lenta.ru)

«Никто рубить с плеча не собирается», — пообещал Вяткин. И это еще одна интересная вещь, на которую следует обратить внимание –

а когда убирали Фадеева, Бондарева, Островского и других русских и советских классиков и вместо них совали Солженицына и Астафьева - делали все обдуманно и взвешенно?

Для ясности по поводу Астафьева приведу цитату из довольно известного одного его "гневного" послания (из книги писем Виктора Астафьева «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник. 1952—2001 годы»):

"Вы, и полководцы, Вами руководившие, были очень плохие вояки, да и быть иными не могли, ибо находились и воевали в самой бездарной армии со времен сотворения рода человеческого. Та армия, как и нынешняя, вышла из самого подлейшего общества — это и в доказательствах уже не нуждается". (http://www.belrussia.ru/page-id-2781.html).

Фронтовик мог иметь свое мнение, даже такое. Но это негативное и однозначно субъективное восприятие событий, свидетелем которых он был. Но кому пришло в голову - что из школьных учебников надо убрать Бондарева с Фадеевым и вместо них рассказывать о войне, опираясь на воспоминания обиженного Астафьева? Не следует ли вместе с очередными исправлениями в программе напомнить имена и этих «героев» - тут кавычки и еще какие.

Сначала перелопатили советские учебники – плохие, неправильные! Напечатали свои – те, что надо. Воспитали на них несколько поколений, которые «пожили» и заподозрили, что «тут нечестно играют». Многие успели впитать Солженицына, как губки. Попробуй им теперь расскажи о том, что их учили по неправильным учебникам. Не поймут и будут правы.

Анонсируя перемены в образовании, неплохо бы дать анализ ошибочных решений, назвать авторов и наказать их в назидание другим «чудо-реформаторам».

Однако, сдается мне, что ничего такого не случится. И скорее всего попытаются и на этот раз скрестить «носорога» и «трепетную лань» - соцреализм и махровый антисоветизм. А дети пусть сами разбираются.

https://fs.znanio.ru/d5af0e/78/fd/7b73a8b9c8c3f70ad1330821576cf52c79.jpg
https://fs.znanio.ru/d5af0e/78/fd/7b73a8b9c8c3f70ad1330821576cf52c79.jpg