Найти тему

О гуманной казни. Роман Дмитрия Данилова "Саша, привет"

Жанр: современный русский роман

Издательство: Редакция Елены Шубиной

Объем: 256 страниц

Оценка: 4/5

– То есть я вот так иду, и мне в спину стреляют, да?
– Ну, в общем, да. Вы ничего даже не заметите. Пулемёт разносит человека сразу в клочья, за полсекунды. Вы ничего не почувствуете. Гуманная казнь. Да правда, вы не бойтесь. Раз – и всё. Даже ничего не успеете почувствовать.

О чем?

Книга русского автора Дмитрия Данилова представляет из себя необычное описание фрагмента из жизни непростого человека. Главный герой романа ожидает смертного приговора. Но за что? За тяжкое преступление или несущественную провинность?

Обложка книги. Фото: litres
Обложка книги. Фото: litres

Оценка:

Необычная книга для меня. Во-первых, было в новинку, что по форме история напоминает киносценарий. Есть диалоги, а описания действий звучат так: Сережа идет, Сережа слушает, Сережа сидит. В каждом предложении главная роль достается глаголу. Как и в киносценарии, когда режиссеру и оператору надо понимать, как окартинить текст.

Меня с самого начала заинтересовало название книги - «Саша, привет». Но сразу скажу, что это не имя главного героя. Тогда возникает соответствующий вопрос, кто такой Саша или что… Когда я узнала, прибывала в легком шоке. Да и часто ловила себя на мысли, что удивляюсь всему по ходу чтения. Да разве такое может быть? А как это? Да в реальности никогда не произойдет такого! И тут напрашивается вопрос: этот роман больше антиутопия или все-таки история близка к реализму? Пока ответа нет.

Тебя скоро убьют, расстреляют из пулемёта, тело твоё разорвёт в клочья. Какая разница, люблю я тебя или нет? Тебя ведь уже фактически нет. Тебя нет, Серёжа. Понимаешь? Кого, что мне любить? Понимаешь или нет?

Спойлерить не буду, ведь от этого теряется фишка произведения. Но кое-что сказать могу. Сережа, главный герой, попадает в Комбинат (место, где содержатся осужденные). И самое ужасное, что они не знают, когда их расстреляют из автомата. (А это как раз и есть способ наказания) Поэтому все люди, попавшие в Комбинат, ожидают своей участи. Может пройти 5 дней, 6 лет, 25 лет, а тебя не расстреляют. За все это время человек может спокойно жить в Комбинате, питаться, работать, гулять! Очень страшно себе представить, как люди живут в ожидании своей смерти и мучаются от этого.

«Человека ведут на казнь и позволяют ему заходить в попутные кабаки и выпивать в каждом по рюмке. Но это так себе милость. Это, по сути дела, дополнительный способ помучить человека.»

Одна из ключевых тем книги, естественно, размышления о неопределенности в твоей жизни, о будущем, о смерти, о будущем, раскрываются психологические темы.

«Побег у нас никак не наказывается. По новому законодательству, стремление к свободе - естественное стремление человека, и побег из тюрьмы никак не наказывается.»

Единственное, чего мне не хватило - интригующего финала. Вся история заворачивалась очень лихо, не было пустых диалогов, описаний, все живо. Но к концу, как будто, история замедлилась. Отчего остался странный осадок.

Многим читателям книга не понравилась, но со своей колокольни скажу, что на вкус и цвет товарищей нет. Я впервые познакомилась с Даниловым, поэтому мне больше зашло, чем нет. Для себя я подметила много смыслов, хороший юмор, местами были ругательства нецензурные. Но в контексте истории они не выбивали меня из колеи, как это было с книгой Кирилла Рябова «777».

Роман, кстати, был номинирован на премию «Большая книга-2022», однако не выиграл. А еще в одном из московских театров ставят пьесу по книге. Интересно было бы посмотреть, как это выглядит вживую.

Если понравился отзыв, ставьте лайк, пишите комментарий и подписывайтесь на канал!