Найти тему
Огород и Компания

Как сохранить купленные в ТЦ многолетники, и почему они в квартире пог.ибают

В продаже появились многолетники с ОКС. Их, как и лук-севок, лучше бы купить заранее. Вот-прям-щаз. Потому как именно сейчас на прилавках самый большой ассортимент сортов и самый широкий выбор.

Вот тут я, например, о луке писала: почему его лучше купить загодя.

Заехали на днях в крупный ТЦ. Ассортимент – глаза разбегаются. А разбирают корешки-в-пакетиках растения пока вяло. Оно и понятно, цены, скажем прямо, покусывают. Пионы от 600 до 1200 руб., флоксы от 500 руб., анемоны-тигридии по 300 за штучку… Ну и вопросик имеется: а доживут ли они вообще до высадки в грунт?

Как сохранить саженцы с ОКС в квартире/доме

Этап первый, холодный

В подвале или погребе с +- постоянной температурой около +2°С такую рассаду (с не проснувшимися почками) – можно продержать достаточно долго. При такой температуре крамольных мыслей о весне у растений не возникает.

Саженцы смородины стартуют, попав в тепло, очень быстро. Ну и о каком погребе тут вообще может речь идти? В статье использованы фото автора
Саженцы смородины стартуют, попав в тепло, очень быстро. Ну и о каком погребе тут вообще может речь идти? В статье использованы фото автора

Второй вариант – закопать растения в сугроб. Только местечко подобрать высокое, где вода по весне не застаивается. Под снегом условия оптимальны… если только растения не съедят мыши. Уложить пакетики можно на лапник, а сверху укрыть непроницаемым для воды материалом. Скажем, плёнкой п/э.

Ну и о лапнике не забываем. Грызуны по весне оголодавшие, до нежных витаминных корешочков/коры падкие.

Но! В снег (и вообще в холод) можно помещать не проснувшиеся растения! Проснутся – им свет подавай, тепло, пусть и относительное. А без них они того... и быстро.

Кстати, спящие почки на побегах кустарников это вообще ни о чём. Побеги эти погибшими могут быть. И в этом случае при потеплении просыпаются спящие почки у корневища. Там, где из-за непрозрачной плёнки ничего не видно.

Почки на побегах не подают признаков жизни. А у основания вполне себе живенькая сидит и растёт под прикрытием пакета
Почки на побегах не подают признаков жизни. А у основания вполне себе живенькая сидит и растёт под прикрытием пакета

Так что перед «холодильником» кустики надо просмотреть, что называется, от и до.

И на предмет корневых гнилей в том числе. Здоровые корни упругие, а подгнившие – мягкие, осклизлые или трухлявые. Вот такие участки стоит срезать острым ножом и засыпать срезы толчёным углем. Или (речь о мясистых луковицах, клубнелуковицах и корневищах) замазать зелёнкой и немного подсушить.

Хорошие, крепенькие проростки у пиона. И корешки хорошие... пока.... в первой декаде февраля...
Хорошие, крепенькие проростки у пиона. И корешки хорошие... пока.... в первой декаде февраля...

В пакетик можно добавить перлита, верхового торфа или сфагнума. Хорошая штука этот мох, между прочим! Заодно и как профилактика гнилей выступает.

И ни в коем случае не запаковывайте пакет герметично! Отсыреет – сгниёт, не спасёшь.

В холодильнике (на нижней полке) хранить тоже можно. Но регулярно осматривать, если надо, опрыскивать земляной ком и ждать. Ждать, пока проснутся почки. А это неизбежно будет, потому как в холодильнике тепло слишком.

А значит, пора переходить к следующему этапу.

Этап второй, прохладный

В тёплом торговом зале (и в холодильнике) растения быстренько переходят в фазу «ура, весна!». То бишь почки просыпаются, побеги отрастают… а корешкочкам-то хреновенько. Не могут они обеспечить всем необходимым активно растущую надземную часть.

И высасывают эти весёленькие листики всю жизнь из растения...
И высасывают эти весёленькие листики всю жизнь из растения...

Ну и что делать?

Если у вас есть прохладная веранда или балкон (не ниже +10…+12°С), то это просто шикарно! Растения отлично дождутся своего звёздного часа высадки, если сейчас высадить их в горшки подходящего объёма и выставить на свежий воздух и свет.

Как раз очень удобно будет сделать финишный осмотр корневой: замочить перед посадкой растения в воде/растворе стимулятора, распрямить свернутые буквой зю корни, удалить всё по здоровью сомнительное.

И не забываем про дренаж в горшок! Для таких вот молодых да ранних он незаменим!

Дополнительная защита от гнилей

Химический фунгицид Максим-дачник, действующее вещество флудиоксонил, 25 г/л. Его разводят из расчёта 2 мл/л воды, время обработки прописано в инструкции.

Кстати, ежели чо, использовать его вместе с Фитоспорином, Гамаиром, Алирином-Б, Биокиллом не только не возбраняется, но и даже рекомендуется. Только дозировку Максима надо взять половинную, а биопрепарата – полную.

Для противников «химии» есть биопрепараты

  • Споробактерин: 5 г*0,5 л воды+1 ч.ложка сахара, настоять 30 минут, долить воды до 5 л.
  • Глиокладин: 1 таблетка в сухом виде на 300-800 мл почвы, размещать ее надо на глубине 1,5-2 см от поверхности. Для профилактики! Как лечебное средство на этапе появления симптомов не поможет. Не успеет.
  • Фитоспорин-М: 2 г порошка с титром не менее 2 млрд. спор и живых клеток/г) за 2 часа потихоньку растворяется в 1 л воды, корешки/луковицы в растворе вымачивают 1-3 часа. После посадки этим же раствором можно полить растение. Вторая обработка потребуется через 2 недели.

Если куплена паста (титр не менее 100 млн. живых клеток/г), то её отмеряют 3 ст.ложки на 1 стакан. Поливать в ночь или в пасмурную погоду (препарат разрушается от солнца) раз в месяц.

Препарат совместим с регуляторами роста (Цирконом, Эпином, Плантафолом, Оберегом, Рибавом-экстра), а также с фитолавином. Если в состав входят гуминовые кислоты, масло маслить уже не надо, стимуляторы добавлять не требуется.

  • Бактофит: 1 мл суспензии или 1 г порошка на 0,5 л воды. Препарат не стоит смешивать с удобрениями, фунгицидами (в том числе «био») и стимуляторами роста. Применять можно трижды, раз в неделю, лучше работает на щелочных почвах. А вот на слабокислых эффективность… невысокая, как мне показалось.
  • Фитолавин: Применять не чаще 2 раз за 2 месяца, может вызывать резистентность, и потом эффект от обработок будет стремиться к 0.
Дожили, красавчики! Сорта лилейника и астильбы канули во глубине лет, хоть сами растюхи живут и красуются. А вот герань тёмная (видовая) цветёт каждый год. Чхать она хотела на погодные и прочие неурядицы. И чхает.
Дожили, красавчики! Сорта лилейника и астильбы канули во глубине лет, хоть сами растюхи живут и красуются. А вот герань тёмная (видовая) цветёт каждый год. Чхать она хотела на погодные и прочие неурядицы. И чхает.

Сразу скажу: в тёплой комнате у саженца-спринтера шансов выжить немного. Как вариант – сделать для растений на подоконнике «холодную зону» по принципу гроубокса, отгородившись от тепла батарей. Потому как одна из самых больших проблем в помещении с центральным отоплением – сухой воздух и слишком высокая температура. У меня, например, 40% влажности «натягивается» при регулярных опрыскиваниях из пульверизатора. А без них – 32-34%. И это при том, что температура колеблется от +20 до +22°С.

А оптимум для нормального развития растений – 12-15°С и % влажность 65-70%...

Когда высаживать сохранившуюся рассаду

После акклиматизации, то бишь закаливания. Ну и, конечно, смотрите по листьям местных растений. Они-то «чуют» погоду и заморозки… как правило.

-6

И ещё такой момент: даже на веранде условия для растений складываются тепличные. И вот они, разнеженные халявой и отсутствием невзгод, вдруг оказываются под палящим солнцем и ветром.

Мда... тяжко им придётся.

В общем, акклиматизация и ещё раз акклиматизация. А при высадке на ПМЖ притенение на несколько дней им явно не помешает.

А как вы сохраняете многолетники – флоксы, хосты, пионы, анемоны, розы и пр . до весны? Наверняка ж у вас имеются свои хитрости и наработки! 😉