Найти тему
Правда VS Кривда

Мост между мирами

Настоящий бум в сети на тему грамотности. Наверное, навеяно Днем студентов... В какое сообщество не зайдешь – везде одни и те же споры. И одни и те же претензии, вопросы, ответы, оскорбления, обиды и аргументы. Тогда и я скажу, что меня выводит из себя, ладно?

Меня страшно раздражают те, которые думают, будто они шибко грамотные, прирожденные критики, великие философы, лингвисты, литераторы и гениальные редакторы. О, а когда автору начинают тыкать в его ошибки в каких-нибудь комментариях под книгой и при этом сами сообщения содержат орфографические, пунктуационные, синтаксические, логические и др. ошибки, то это настоящий улёт! И вишенка на торте – гуляющая по сети фраза: "Автор ДОЛЖЕН уважать читателя и писать без ошибок!"

Ну что за бред! Когда это ошибками измеряли уважение к человеку? Что за подмена понятий?!

Во-первых, автор никому ничего не должен. Он делится с миром своей фантазией, а нередко и подлинной историей, и УЖЕ уважает потенциального читателя: ведь он ему доверяет, он к нему со всей душой, раскрывается, отдает свой опыт, знания... Часто бесплатно. А что в ответ? А в ответ товарно-денежные отношения и все эти: «вы должны», «мы оценим», «не смейте защищаться», «только начинающий автор не выносит конструктивную критику», и так далее.

Что ж... коли так, то и читатель, прежде чем вопить об уважении, мог бы озаботиться собственным уважением уже к конкретному автору, а не воспринимать его как аниматора или торговца развлекательным контентом и товаром, который можно вернуть, если не подошел размер или обнаружен брак. Но надо иметь в виду, что потребительское отношение не приводит к духовному росту.

Размер авторской фантазии и красота художественной мысли не измеряются хотелками читателей, требованиями грамматики и законодательством, регулирующем отношения между потребителем и изготовителем.

Книга - это не товар, даже если ее всеми силами пытаются приравнять к нему. Товар – материален. Можно потрогать обложку – картон, ламинацию, придраться к топографической краске, что пачкает руки; повозмущаться по поводу плохо сшитых блоков; раскричаться из-за некачественной бумаги, рассыпающейся в руках...

Но судить о КНИГЕ, о ее КАЧЕСТВЕ по ошибкам, – это равносильно тому, как признать, что в мире вообще никогда не выпускалось НИ ОДНОЙ КАЧЕСТВЕННОЙ книги. Потому что до сих пор при переиздании вылавливают ошибки даже у классиков, снабжают комментариями, раскрывающими непонятные фразы, речевые обороты и прочее... Не говоря уже о том, сколько "качественных" книг выпускается современными известными издательствами, там ошибок – овердофига, и это после неоднократной вычитки, редактуры и корректуры. Судить же по слогу автора о качестве произведения – вообще маразм.

Во-вторых, грамматика вещь изменчивая. Сегодня так пишем слово – завтра это уже будет считаться ошибкой. И наоборот. Сегодня слово имеет одно значение, а спустя каких-то сто лет – противоположное. Сегодня так считается "красиво" – завтра совсем иначе. А послезавтра из алфавита уберут еще десять букв... Или вообще запретят русский язык, заменив его на упрощенный международный.

!!! Все эти войны за грамотность еще один удобный способ выводить людей на негатив и устраивать противостояние, чтобы одни оборонялись, а другие строили из себя самокоронованных особ и с презрением вытирали ноги о тех, кто пишет с ошибками или как-то не так, как нравится.

Принцип «Разделяй и властвуй» применяется не только в большой политике, он начинается с малого и незаметного, идет с самых низов.

Я не говорю сейчас о полной безграмотности, когда и черт не разберет, что вообще хочет сказать человек и на каком языке он изъясняется; я сейчас об обычных ошибках и описках, которые встречаются у всех, а также о вкусовщине и критиканстве, которыми балуются многие читатели, когда желают принизить талант или опровергнуть мнение/мысль того или иного автора.

Вопрос даже не в том, что у художника, по определению, душа тоньше и чувствительнее, чем у остальных людей, из-за чего творческого человека можно очень легко ранить или даже убить. Вопрос именно в том, что люди, прикрываясь товарно-денежными отношениями, намеренно делают больно другим.

Кто-то – очень несчастный, не видит иного выхода, кроме как самоутверждаться именно таким низким способом.

Может, просто потому, что сам не может так написать? Пусть даже без ошибок. Но не может. Зато читает других, злится, брызжет ядом...

Ну не понравилась история, противен слог, герои, обложка, иллюстрации, аннотация и пресловутые ошибки – так и иди себе дальше. Кто глупее: дурак или тот, кто его слушает?

А раз уж читал и жевал кактус, насилуя самого себя, тогда поплюй в сторонке, улыбнись и будет светло вокруг. Но нет, надо обязательно публично вылить своё негодование и желательно прямо в душу автору, чтобы запустить цепную реакцию – круговорот г..на в природе. А ведь это совсем не тот случай, когда нужно бросаться в бой за Правду и Справедливость, когда стоит костьми лечь, но пресечь какое-нибудь страшное злодеяние!

Как показывает жизнь, такие псевдоправдоборцы всегда проходят мимо других проблем – более значимых и аморальных. Ибо видят лишь то, что плавает на поверхности, как и они сами.

Люди разучились видеть красоту внутри других, привыкли замечать лишь внешний блеск.

Собственно, как ее увидеть, если в самих красоты – с гулькин нос? А вместо нее только злость, зависть, комплексы неполноценности... Как прощать ошибки другим, если сам себе не умеешь и не готов многое простить, в том числе несовершенство?

Можно разобрать человека по косточкам и не найти в нем ничего интересного и ценного, а можно отойти чуть подальше и оценить картину и весь образ, поразиться тому, что он Живой: говорит, дышит, мыслит, общается, чувствует. И если образ целостный, если два Образа резонируют, если встретились на Пути не просто так, то они будут сиять друг для друга. Если же образ ущербный или просто не подходит ключик, то это сразу понятно. Слушать себя надо.

Так и с книгами.

Не надо открывать то, что не резонирует, что не звучит в вас самих.

Можно задаться вопросом: "Как же тогда найти книгу, которая не обманет, которая понравится? Как заранее определить"?

Это трудно, но достижимо. Можно провести следующую аналогию. Мало тех, кто прыгает по постелям, чтобы протестировать сотни тысяч партнеров со всего света; мало тех, кто готов открывать все "сексуальные книги" подряд, чтобы найти свою "уникальную историю". Обычно ограничиваются далеко не астрономическим числом, однако спокойно находят себе пару.

-2
Потому что люди видят не глазами, но сердцами и душами. И смотреть сердцем надо прежде, чем трогать руками всякую бяку и платить за сомнительные услуги.

Жаль, что у многих уже атрофировалась интуитивная способность выявлять полезное и нужное; их система распознавания "свой – чужой" больше не пашет на беспроводном подключении ко всеобщей сети.

Поэтому большинство смотрит, да не видит... слушает, да не слышит... читает, да не осмысливает прочитанное... Большинству требуется потрогать и пожевать, прежде чем понять вкус и проглотить. Хуже! Глотают, не прожевывая, а потом жалуются на несварение...

Книгу намеренно (!) из мира духовной ценности низвели до мира материального, опустили до продукта, товара, когда она всегда служила мостом между мирами.

Творца же унизили до ремесленника. Однако рукопись так до конца и не стала товаром, чтобы к ней можно было предъявить требования о качестве.

-3

Вся эта ситуация с требованиями к "хорошей" книге напоминает заключение под стражу, в тюрьму, где стены камеры – денежный круговорот и несправедливые, ошибочные критерии оценки. Там есть свои надсмотрщики, блюстители порядка, они-то как раз и наказывают, уравнивают и ломают.

Если кому-то не понравился фильм, то на картину больше не пойдут, она провалится в прокате. Но почему-то никто не потребует переснять ее, даже если обнаружатся исторические ляпы и прочее. Фильм могут запретить, если так решит цензура, но не более. Переснимают киноленты совсем по иной причине – далёкой от желания угодить публике.

Так почему же к книгам такое отношение? Особенно к самиздатовским. Будто самиздатовские книги чем-то отличаются от книг, издаваемых компаниями. Авторы просто передали им свои права на рукописи. Но и те и другие продаются в магазинах.

Между прочим, большинство классиков когда-то были самиздатом (и даже подпольным), а в нынешних реалиях много тех, кто, будучи самиздатом, печатает книги за свой счет, а параллельно выпускается в издательствах, работая там по договору и за процентное вознаграждение, за гонорар.

Многие певцы и музыкальные группы начинали с выступлений в гаражах. Позднее они прославились на весь мир, собирали стадионы и обзавелись армией фанатов. Мало из них профессиональных музыкантов. Некоторые изначально даже нот не знали и имели весьма скромные и спорные вокальные данные. Их никто не учил академическому пению. Им не показывали выгодные эстрадные фишки. Тем не менее их искра разожгла пожары в сердцах людей. Всё остальное пришло с опытом. И эти голоса по какой-то дикой несправедливости звучат в душах по полвека и больше.

А вот вышколенные, до тошноты похожие друг на друга стандарты "красоты" и музыкального образования, прозвучали и забылись. Даже если с точки зрения профессионала-музыканта исполнение идеально и выше всяческих похвал. Более того, большинство современных голосов звучат на одной волне, в одном депрессивном и зомбирующем диапазоне. Но с эстрадой и шоубизнесом сложнее, чем с книгами. Хотя похоже, всё те же деньги и влияние на умы и стереотипы...

-4

Писатель и филолог – это не всегда одна и та же личность. Писатель не обязан быть филологом, лингвистом и даже профессиональным писателем. Он им может быть, но не обязан. Как же так вышло, что классики нигде специально не учились на писателей и поэтов? Были исключения, но редко. То, что их образование позволяло им писать с минимальным количеством ошибок – это не только их заслуга. Но это уже другая тема для дискуссий...

Профессионализм не является синонимом таланта и тем более божественного дарования, откровения. Это всего лишь углубленные знания специфики в определенной рабочей деятельности, повышение квалификации и соблюдение трудовых требований.
Искра же всегда уникальна, она вообще из другой сферы и плоскости.

Однажды я прочитал книгу какого-то неизвестного автора. Рассказ был с полным набором орфографических ошибок. Что касается пунктуации... Она там вообще отсутствовала! Приходилось догадываться, где заканчивается предложение. Хорошо еще, если новое предложение начиналось в большой буквы. Такое даже в страшном сне не привидится. Но эта вещь по своей глубине стоила многих когда-либо прочитанных книг, вылизанных редакторами и корректорами, хотя у нее не было даже обложки и красивой, завлекающей и продуманной до мелочей аннотации. Вот так.

Люди кричат о высоких требованиях, бьют себя кулаком в грудь, брызжут слюной, но падают в мелочность и низменные отношения, не видя сути.

-5

К слову, люди, мечтающие прочитать идеальную книгу – страшно наивны. Идеальных текстов не существует. Хотя бы потому, что текст – это звучание, вибрация крови и души. Человек не может нравиться всем. Всем нравятся только инструкции к мобильнику: там всё грамотно, четко и по делу, отсутствует вода и тошнота текста, присутствует красивая обложка и завлекательная, многообещающая аннотация, описание товара и его функций.

Рано или поздно при вычитке текста уберутся все орфографические и пунктуационные ошибки, но останется стилистика. Поправят и ее. Затем наступит другая эпоха, и слова автора неизбежно устареют, их перестанет понимать новое поколение. Потребуется адаптированный текст, "перевод". В любом случае что-нибудь обязательно "не зайдет" читателю. Всем не угодишь. Да и надо ли?

Ведь книги пишутся не только ради общения с читателем и получения дохода, как это принято считать в мире повального потребительского сумасшествия. Книги, в первую очередь, представляют собой общение писателя со своим божественным началом, поиск ответов на важнейшие вопросы собственного Духа, а потом уже всё остальное.

Вот когда появится инструкция к Мосту между мирами, тогда книги потеряют своё привилегированное положение, а пока каждый решает для себя сам... что ему важнее: искра – то, что ищет Дух, или уравниловка.

-6

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации.