Привет всем цветоводам, садоводам и огородникам!
Вот и пришло время начинать новый марафон по выращиванию рассады.
Для основных посевов, конечно, ещё не время. Но потренироваться уже можно. Вспомнить, как и что делается, отработать технологию, набить руку. Может оказаться, что забыли купить какие-то семена или горшки. Вот сейчас потихоньку будем сеять что-то не очень значительное и к основным февральским посевам подойдём хорошо подготовленными.
Сегодня сеем землянику, пеларгонию, остеоспермум и горшечные перцы.
Я сею ремонтантную лесную мелкоплодную землянику двух сортов - "Руяна" и "Барон Солемахер". У земляники очень мелкие семена и в пачке их очень много. Мне столько не надо, посею примерно штук по двадцать-тридцать. Мне на крохотную грядочку хватит.
"Барон Солемахер" у меня уже растёт, детям нравится. Ягодки зреют с мая до самого снега, ароматные и сладкие. Семена у меня остались еще от прошлого посева, очень старые, им уже лет семь точно. Вот и проверю заодно какая всхожесть у семилетних семян.😄
Семена и всходы земляники мелкие, сею поверхностно, не присыпаю землёй. Сею в контейнер с крышкой. Поливаю из пульверизатора.
Всходы развиваются медленно и до появления настоящих листьев пройдёт много времени.
Держать сеянцы надо в прохладе. Это как раз тот случай, когда холодный подоконник не во вред рассаде, а на пользу.
Рассаживать буду в кассеты-шестерки после Восьмого марта. И на улицу вынесу самыми первыми, в самом начале апреля.
Это мой примерный план действий с земляникой. Конечно, буду смотреть на развитие сеянцев и на погоду.
Грунт для всех посевов использую покупной на основе торфа. Выбираю все палочки, камушки. Грунт должен быть мелкой фракции, но не как пыль. Можно просеять через овощной пластиковый ящик.
Обязательно обеззараживаю грунт. Использую самый простой способ - термическую обработку. Пыталась проливать грунт кипятком, но постоянно переливала кипятка и получалась жидкая грязь вместо легкого и пушистого грунта.😄 Поэтому вернулась к старому проверенному способу - прогреваю грунт в микроволновке.
Обычно прогреваю сразу в посевных контейнерах, заодно и их обеззараживаю. Но сегодня прогрела грунт просто в пакете. Позже будет понятно хорошо это или плохо.
К тому же сегодня я только землянику посею в контейнеры. Перцы, пеларгонию и остики посею в кассеты. Причины две.
1. Перцы и остики не любят пересадки с повреждением корней. Сразу останавливаются в развитии недели на две, пока не восстановят корневую систему. Пеларгонии спокойно относятся к любым пересадкам, но на них действует вторая причина.
2. Крупные семена и хорошая всхожесть. Когда всхожесть почти стопроцентная, а семена крупные, то вполне логично сразу посадить в отдельные ёмкости. Но это, конечно, когда сеешь по два-три семечка и не надо голову ломать, куда же их поставить, чтобы было светло и тепло.
Кассета на десять ячеек занимают меньше места, чем десять горшков. И это наилучший на мой взгляд компромиссный вариант. Сеянцы подрастают в кассете, каждый в своей ячейке, а потом пересаживаются в горшки. И это уже будет перевалка, а не пикировка.
Корни при перевалке не повреждаются.
Перцев у меня сегодня аж три вида. Один сладкий, один острый и один очень острый. Обращаю ваше внимание, что сею сегодня только горшечные перцы. Обычные перцы буду сеять 23 февраля.
Эти миниатюрные перчики скорее для красоты, чем для еды. Хотя и их используют для консервации и в салатах.
Перцы посею по одному в ячейку и слегка присыплю землёй.
Перцы любят тепло. При низких температурах могут всходить очень и очень долго. Поэтому кассету с перцами на окно не ставим. Наоборот, ставим поближе к теплу, к батарее.
Когда подрастут, из кассеты я их сразу пересажу в трёхлитровые горшки и поставлю на южные окна. В сад вынесу только с приходом лета. Нечего им на улице мёрзнуть. Перцы очень сильно реагируют на холод. Могут потом очень долго приходить в себя и скидывать цветы и завязи.
Пеларгонию "Бланка" я уже сеяла в прошлом году. Очень мне понравился цвет: белоснежный, без единого пятнышка или штриха другого цвета. Покупала эти же самые семена. Всхожесть стопроцентная. Взошли все четыре и так я их потом и посадила в один широкий горшок, так и растут.
Сеяла в прошлом году их в контейнер, не присыпала землёй. Взошли очень быстро и росли хорошо.
В этом году сею в кассету. Влажность будет ниже и семена я немного присыпала грунтом, чтобы не пересыхали. Посмотрим, как они взойдут.
Остеоспермумы в прошлом сезоне пришлось пересеивать.
Первую партию я посеяла и поставила в стеллаж с подсветкой. И получилось так, что поставила вплотную к лампе и они просто напросто сопрели. Даже не знаю сколько там было градусов, но явно больше тридцати. Но я это поняла, к сожалению, не сразу.
Второй раз оставила контейнер с семенами на столе и они при комнатной температуре взошли все через неделю.
Сразу после всходов остикам надо дать максимальный свет, но с охлаждением. В комнатных условиях этого добиться сложно. В тепле, даже с подсветкой, они сильно тянутся.
Поэтому их надо будет прищипнуть после третьего- пятого листа. Даже современные дорогие гибриды имеет смысл прищипывать. Так они наращивают более пышный куст.
Как только будут ночные плюсовые температуры, надо остики выносить на улицу или на балкон. Главное, не подморозить.
Ну вот, за разговорами всё и посеяла. Осталось смочить грунт в кассетах и контейнерах с посевами водой из пульверизатора и закрыть, чтобы влага меньше испарялась.
Всё. Теперь поддерживаем влажность грунта и ждём всходов.
Встретимся завтра. Расскажу про свои домашние огурцы.
Всем удачных посевов!
С уважением, искренне ваша цветовод и садовод-любитель Анна.