Калмык, еврей или немец - кто был великим коммунистическим лидером? Как человек с аристократическими корнями мог возглавить свободное рабочее движение в России? Самые секретные "скелеты" из шкафа Ленина становятся достоянием гласности.
Биографические факты
После распада СССР многие факты из биографии вождя пролетариата В.И. Ленина стали известны. Среди них есть такие, за которые Владимир Ильич мог быть осужден и даже посажен в тюрьму.
Первый и уже известный факт заключается в том, что Ульянов имел аристократические корни. Идеолог партии Емельян Ярославский писал в 1940 году о семье Ленина: "Отец Ильи Николаевича происходил из бедной мещанской семьи. Он работал инспектором в государственной школе в Симбирской области. "В то время, однако, высокие должности занимали только дворяне. За свои заслуги отец Ленина получил чин надворного советника, который дается дворянам.
Второй факт, который потряс современников, - это происхождение лидера. Его бабушка происходила из крещеных калмыков, а дед по отцовской линии был выходцем из Европы. Его бабушка по материнской линии была немкой. Его прадед, Моисей Ичкович Бланка, имел еврейские корни. Сомнительно, что утверждение о том, что Ленин был русского происхождения, заслуживает доверия.
Еще один спорный факт - у Владимира Ильича не было детей.
Александр Штеффен, живущий в Берлине, Германия, в 1998 году сделал знаменитое заявление: "Мой отец - Владимир Ульянов".
О романе лидера коммунистов с революционеркой Инес Арманд знали только его ближайшие доверенные лица. Сохранилось только одно письмо от современников Инессы Ульяновой. По словам "сына", остальные были уничтожены его матерью. Отцовство еще не доказано.
Лояльность семьи Ленина к царскому правительству не получила бы похвалы в СССР. Когда его брата Александра Ульянова приговорили к смертной казни, его мать написала прошение императору о замене наказания каторжными работами. С этой просьбой обратился и сам осужденный брат.
Другой факт заключается в том, что у Ленина было много псевдонимов. Почему он использовал так много разных подписей, до сих пор вызывает споры среди историков.
Первый псевдоним Володи, "Кубышкин", был использован им при публикации в журнале, который редактировал его старший брат Александр.
Свою первую научную работу он подписал в 1895 году вторым именем - "Тулин". Ближайший друг Бонч-Бруевич дал ему прозвище "Петербург".
В 1894 году Ленин выступил на нелегальном студенческом собрании под псевдонимом "В.В.". В кругу учеников Радкина Владимир получил прозвище "Тяпки-Ляпин".
В рабочих кругах Петербурга он был известен как Николай Петрович, а на Васильевском острове - как Федор Петрович.
Многие письма 1900-1901 годов подписаны под новым псевдонимом "Петров".
В Союзе рабочей борьбы имени молодого Ленина в возрасте 25 лет его называли "холостяком".
Знаменитая статья Ленина "Карл Маркс" была подписана его очередным величайшим псевдонимом "Ильин".
Псевдоним "Ленин", который был знаком его современникам, впервые появился в публикации в журнале "Заря".
Биография лидера до сих пор хранит множество загадок для ученых. Одно можно сказать точно: независимо от его национальности, происхождения и псевдонима, Ленин всегда будет оставаться одной из самых важных и значительных фигур в истории России.