Новое культурное пространство появится в месте, уже давно знакомом многим жителям региона и соседних областей. О создании постоянной экспозиции рассказал основатель современного культурно-просветительского агрокластера «Наше Орехово», расположенного в одноименном селе в Лакашинском сельском поселении Спасского района Рязанской области.
В прошлом году это заповедное место стало известно благодаря Музею мировой каллиграфии – единственному в России и одному из крупнейших в мире. Фонды музея содержат уникальнейшие экспонаты из более чем 70 стран мира. Часть коллекции музея включена в госкаталог немузейного фонда Российской Федерации и находится под охраной государства. При музее работает школа каллиграфии. Мы подробно рассказывали о его работе на страницах «РВ», но теперь тут появится еще одна точка притяжения.
Создатель уникального очага культуры Алексей Шабуров является по совместительству и директором Ассоциации частных и народных музеев России, что и сподвигло его на открытие в Орехове еще одного музея. «В России очень много частных музеев автомобильной техники, значительное число энтузиастов восстанавливает и владеет самыми разнообразными экземплярами автомобилей как отечественного, так и зарубежного производства. Учитывая это, я решил, что будет отличной идеей представить все это на экспозиции в Орехове», – рассказывает он. Знаменитый музей «Моторы Октября», расположенный в Москве на бывшем заводе «Кристалл», готов предоставить для новой выставки свою великолепную технику.
По словам Алексея Шабурова, темой первой экспозиции станет советская классика автопрома. «Наша задача – сохранить и передать этот уникальный культурный код», – говорит он.
Открытие новой площадки запланировано на весну этого года, но как только новость о формировании коллекции стала известна широкому кругу жителей региона, от вопросов было не отбиться: желающих посетить новый музей очень много. И все задают один вопрос: «Когда?» Алексей непреклонен: «Чтобы все получилось, необходимо проделать еще много работы. Дата открытия будет названа весной этого года».
По задумке, коллекция советской и российской автомобильной и сельскохозяйственной техники из более 50 разных моделей, собранных энтузиастами и восстановленных благодаря терпению и трудолюбию основателей музея, будет представлена в новом павильоне. Здесь будут созданы специальные информационные панно с историей каждого экземпляра, задуманы инсталляции для уникальных автомобилей, а на некоторых экземплярах можно будет даже прокатиться по Орехову. Конечно, в сопровождении водителя!
Ретро-техника уже не первый раз появляется на площадке «Наше Орехово». В сентябре этого года рязанский клуб классической техники «Retro car ryazan» принял участие в фестивале «Ореховая осень». Рязанские владельцы автомобилей «Победа», «Москвич», «Волга-21» и «Волга-24» приехали на площадку фестиваля своим ходом, а советских коллег поддержала и иномарка – «Мерседес Бенц-200». Кроме клуба «Retro car ryazan», на фестивале была выставлена и коллекция ретро-автомобилей организаторов праздника – еще 10 интересных машин, среди которых легендарный «ЗИМ» и не менее известный «Запорожец». Для любителей мотоклассики были выставлены раритетные мотоциклы «Урал» в армейском исполнении с приводом на коляску.
Новая точка притяжения обещает стать знаковым местом. С нетерпением будем ждать открытия автомузея и обязательно расскажем вам о нем в следующих выпусках «Автоклуба».
Александр Джафаров
Фото автора и агрокластера «Наше Орехово»
Друзья, уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь и ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Другие статьи Александра Джафарова:
#рязань #новости рязани #рязанские ведомости #общее дело #автомобилисты #автоклуб