#дошлирукидокина (психолог посмотрел и разобрал)
"КОРОЛЕВСКИЙ ПОРТНОЙ" (2014, Респ.Корея, реж.Ли Вон-сок)- кино про непривычную нам моду. Большинству неспецов (мне-то точно) непонятен крой, фасоны, значение элементов исторического азиатского платья. И все же это Мода - как явление, как столп, символ и ... яблоко раздора.
Выбора и раздора между "ритуалом", обрядом и новаторством, модерном. Есть Мастер и часть публики на стороне архаичного, а есть молодежь и сторонники, стремящиеся "взломать" отжившие нормы. Прекрасно выделенный и показанный конфликт. С откатами, "инквизициями" и отвоеванными ценностями, которые переходят в будущее.
Очень многослойный фильм: тут политика, конкуренция, власть, любовная линия, не абы какая, а королевская. И классическая трагедия мастерства: о том, превзошел ли ученик учителя. И о творчестве, настоящем- неподдельном- даре и смелости ему следовать. Такой "путь художника" по-восточному.
В этом фильме появляется архетипическая Луна. Мощный образ, найденный режиссером то ли случайно, то ли намеренно. #архетип есть и в небесном светиле, и в фантазиях портного с прогулками по луне, и в мультипликационных лунных кроликах. Безусловно в творчестве, которое принадлежит сфере бессознательного. И в почти до абсолюта сконцентрированном Инь, когда Королева выплывает в мерцающем церемониальном наряде желто-лунного цвета, и все мужчины (энергия Ян) не в силах отвести от нее глаз. Кульминация истории.
В картине много красоты. И явной, и скрытой. Выраженной в форме, её созерцании, раскрытии, отражении, в сути, которая сквозит через эту форму.
Всячески рекомендую. Минус только один: нехудожественный русский перевод.
Психологическое содержание: Инь и Ян, свобода, творчество, профессиональная этика, традиции и новации, жертва, власть, выбор, верность, любовь, путь художника.