Найти в Дзене
🌼 Волшебная герань

Может ли выдержать пеларгония без обрезки зимой

Как зимует вариегатная пеларгония Hllls of Snow

Это не риторический вопрос. Есть нюансы, чтобы ответить на этот вопрос правильно. По-разному. Не потребует срочной обрезки , если: ✔пеларгония стоит на хорошо освещенном месте под лампами не менее 30 вт, если ей достаточно отведённого места, и стоит она не в тесноте, если ёмкость, в которой она растёт не маленькая, и корням в ней не тесно, если пеларгонию стригли ранней осенью частично, либо, оставив на стволах 3-4 спящие почки.

Прям красавишна. А листочки-то, листочки!!!
Прям красавишна. А листочки-то, листочки!!!

В противоположных ситуациях, особенно, когда пеларгония недополучает света, ветки её вытягиваются. Очень тянутся вверх верхушки. Они ещё и изгибаться могут, поскольку тонкие.

Вот именно это и происходило с моей вариегатной прелестницей Hllls of Snow. Кто читает меня давно, наверное, помнит, как осенью 2021 года спасала её, купив невзрачным маленьким кустиком в магазине «Радуга сада». К лету следующего года она уже была цветущей красавицей, и я показала её в статье, настолько она была хороша.

Так сейчас выглядят обрезанные ветви. Грунт не меняю, он качественный, горшок - тоже.
Так сейчас выглядят обрезанные ветви. Грунт не меняю, он качественный, горшок - тоже.

Осенью я, конечно, брала черенки с неё, но не так много – не хотела портить её кустик. А стоит пеларгония под лампой 10 вт на полке стеллажа. И, конечно, света ей маловато. Вариегатность она не потеряла, но сильно вытянулась, да и некоторые листочки несколько подзагнулись внутрь. Это первый признак, что света недостаточно. Решила я не ждать до конца февраля, а обрезать… полностью, так как ещё не одревесневшие ветки норовились выпрыгнуть из горшка, т.е. клонились в стороны.

Справа - вершки, слева - на выброс
Справа - вершки, слева - на выброс

В горшке остались 5 «кочерыжек». Его я также поставила на прежнее место. Пересаживать не планирую, так как горшок достаточного размера. Теперь остаётся ждать весны. Но я спокойна за неё, подрастёт, обрастёт листвой и, возможно, зацветёт летом, но попозже… Зато столько черенков она выдала! Не пожалела дать мне 13 штук! Конечно, выбрасывать таких уникальных ребят было бы неправильным, да и жалко маленьких беспомощных деток. Поэтому "вершки"- в грунт, "корешки"- в ведро.

Вот они, все 13 штук на выбор.
Вот они, все 13 штук на выбор.

Спасла всех! Посадила на укоренение в стаканчики с моим эксклюзивным! грунтом. Как всегда пролила фитоспорином на всякий случай. Процесс подробно не описываю, он описан здесь. Все 13 черенков поставила на выделенный именно для черенков стеллаж с досветкой лампами 30 ватт на полку. Надеюсь, корешки дадут, если не все, то большинство. Так что остаётся только ждать.

Один из укореняемых черенков. Оставила  нен 3, а 5 листочков, шестой только проклюнулся. Потому что черенок крепкий, с хорошим толстым стволиком. На листиках блестит фитоспорин.
Один из укореняемых черенков. Оставила нен 3, а 5 листочков, шестой только проклюнулся. Потому что черенок крепкий, с хорошим толстым стволиком. На листиках блестит фитоспорин.

Когда процесс корнеобразования пойдёт, и появятся первые корешки, для стимуляции образования хороших корней пролью грунт удобрением с содержанием фосфора с концентрацией в половинной дозе, примерно раз в 3-4 недели. За них не волнуюсь тоже. Ожидаю дней через 10-12 первые корешки.