Найти в Дзене
Нить разговора

«Линия Марты» (2014) - фильм к окончанию блокады Ленинграда

Все мы люди разные. И, к сожалению, в чужих головах редко находим родственников своих тараканов.

Вот так в 2-х предложениях я бы оценил фильм «Линия Марты».

Риммину маму этот фильм тронул до слёз, а мы с Риммой хотели большего…

Петербург. Где-то начало 2000х (не столь важно).

Распалась семья. Папа, мама и дочка.

Папа - врач. Он сошёлся с девушкой-коллегой, ассистенткой или медсестрой…

Родители разменивают квартиру и разъезжаются….

Мама проводит экскурсии на прогулочном катере.

Дочке 14 лет. Она психует постоянно, тяжело переживает развод родителей. У неё кроме родителей только один друг... Мальчик, с которым она катается на роликах, и которому она нравится…

-2
-3

Вот эта красная прядь – единственное, что мне у неё понравилось… Такую прическу она сделала, не посоветовавшись с родителями…

Квартира, которую нашла мама, ужасна… Внутри ладно, со временем можно привнести уют и красоту, но подъезд… В старом доме-колодце

-4

проводились перепланировки, расширения… и на весь подъезд осталась только одна квартира, на 3 или 4 этаже…

Дверь подъезда открыта, входи-не хочу… Молодёжь дурная там тусуется… Маму это не страшит, она не боится ни за себя, ни за дочь… «Чочару» она наверно не читала…..

В общем дочка постоянно устраивает истерики… Похоже это у неё от мамы… Она и дерзит, и хамит маме…. Убегает из дома, звонит своему другу, приглашает его выйти… а он говорит: «не могу». С мамой у него что-то с мамой запланировано… Она обзывает его и его маму. И бросает свой телефон или в стену, или о землю… Прекрасная дочка… Деньги родителям с неба сыпятся… Купят ещё один, подумаешь там…

В этой семейке меня никто не очаровал. Но если выбирать из того, что имеется, симпатии мои на стороне папы, который нашёл себе спокойную барышню…

-5

Вот её.

Римме она не понравилась. Слишком уж услужливая и мягко стелет…

Короче, родители разбежались. Мама с дочкой переехали в ужасную необустроенную квартиру, в ужасном подъезде, где кроме них никого…

Википедия пишет так:

«Затеяв ремонт в запущенной квартире, на стене под сорванными обоями они случайно находят письмо мальчика Юры девочке Марте, датированное ноябрём блокадного 1942 года».

На самом деле это был не ремонт, а истерика дочери. Она просто стала срывать старые ярко жёлтые обои, цвет которых мне тоже не понравился…

Мама постоянно просит о помощи у бывшего мужа…

Муж предлагает жене найти с дочерью общее дело, общий интерес…

И вот судьба подбрасывает вот такое настенное письмо из блокадного ноября 1942г.

(фрагмент письма)
(фрагмент письма)

Мальчик Юра сообщает, что у него умерли бабушка и мама, что приходила Марта, приносила хлеб, но он её прогнал… Он просит найти Марту и сказать ей, что он её очень любит. И даёт её адрес на 7-й линии Васильевского острова, которую он называет «линией Марты».

-7

Героини начинают поиски Марты, которые проходят негладко. Героиням трудно оторваться от своих личных проблем…

Современная Россия – совсем не империя добра («империей зла» вслед за Рейганом сейчас называют СССР все, кому не лень).

Некоторые Марты из блокадного Ленинграда очень успешны, богаты. Очень свысока смотрят на простых людей….

Одна Марта, бедная пенсионерка, помешана на собаках, кормит всех их бездомных… И тоже не очень вежливо принимает ищущие души…. Только после того, как они её задабривают большим мешком собачьего корма…. Герои узнают, что в блокаду умирали от голода. И её любимую собачку пришлось пустить на бульон для больного братика. Он выздоровел, но человеком не стал. Пошёл по бандитской линии, сидел и рано умер.

Одну из Март играет Федосеева-Шукшина. Полковник милиции в отставке. С мужем Юрой – Михаилом Светиным…. Федосеева-Шукшина тоже грубиянка. Не любят в нашем мире людей, которые стучат в дверь и чего-то хотят….

В ходе поисков мама находит своё счастье. В неё влюбляется успешный питерский архитектор… Тот адрес на 7-й линии – это его адрес…

-8

Он женат. Его жена – его коллега и совладелец его бизнеса. Она устраивает ему нужные встречи и продвигает его…

Именно она встречает маму и дочь… Полна достоинства и воспринимает их как попрошаек… Архитектор вроде как хочет извиниться за жену и пропадает … влюбляется…

Он от отца знал об этом настенном Юрином письме… Прежние владельцы не раз искали Марту….

Марта нашлась сама. Она уже не Марта с непонятной латышской фамилией. Подростком она работала в госпитале, где врач проявил о ней заботу и сделал документы на имя Марии Михайловны Петровой….

Такой была Марта в годы блокады
Такой была Марта в годы блокады

И жила себе «Марта-Мария» спокойно по соседству с девочкиным папой.

Девочка в начале помогла папиной соседке, когда той на лестничной площадке стало плохо с сердцем…

А потом старушка уже сама приютила ждущую папу девочку… научила печь вкусняшки… тронула девчонку рассказом о том, как после ссоры в блокаду при бомбёжке потеряла мать….

-10
-11

Марту сыграла Алиса Фрейндлих.

Она искала Юру, но ей сообщили, что он погиб.

А Юра жив. В Ташкенте его приютил какой-то местный дядя и дал ему свою фамилию… Он где-то под Питером живёт…. Старенький, еле цекающий Василий Лановой…

Дружили они тогда втроём… Марту любил и ещё один мальчик…

-12

Он сейчас живёт там же. В доме-колодце у него гараж… Архитектор случайно познакомился с ним и узнал от него адрес Юры….

-13

И в финале готовится встреча Юры и Марты… Забыты проблемы, герои с новыми пассиями дружной компанией помогают Марте выбрать лучший наряд из её гардероба…

P.S.

Я давно заметил, что самое большое зло – это журналисты, комментаторы…

Как бы плохо не играла в футбол наша сборная или наш «Ротор», они умудряются написать репортаж ещё более отвратительный… Как будто они вообще не люди… и у них нет ни совести, ни глаз... Штампы и безликая глупость… Победа у них всегда хорошо, а хорошая игра, окончившаяся поражением, никогда не будет оценена…

И вот здесь в отзывах на фильм я читаю, что фильм слабоват. Но его спасает то, что главные роли сыграли великие Василий Лановой и Алиса Фрейндлих.

Ничего они не спасают. Повторюсь, Василий Лановой староват здесь и «еле цекает»…

Я бы написал так (жалко, что моё восприятие никто не разделит и не скажет, что да, что и ему (или ей) тоже так кажется), фильм немного оживает (кульминация сюжета!), когда героиня в поиске Марты сидит в театре, в зале во время репетиции и ожидает, когда освободится балетмейстер Марта какая-то… На сцене танцоры должны изобразить большую любовь… Всё красиво, достойно, но Марте хочется ещё большего…

-14

Героиня наша очарована… на душе у неё неспокойно… Её архитектор под давлением жены пропал… не появляется… И в момент красивого танца, где она одна в зале, архитектор входит с букетом цветов… Любовь победила!!! И плюс ко всему очарование этой Марты… Польская актриса Беата Тышкевич очень не молода, но очень очаровательна…

-15

Она лично и эпизод с её участием немного спасают этот фильм….

А ещё мне бросились очень уж голубые и сияющие глаза Ивана Савельева из «Вечного зова»… В фильме он тоже не молод. И ему тяжелы эти воспоминания о блокаде… Марта тогда принесла ему сухари и просила передать Юре…. А он не удержался и съел их тогда…

Трогательные детали и замысел у фильма хороший, но фильм однозначно не вышел… не так снят, как надо….

Ниже эпизод встречи с женой архитектора… Она успешна и высокомерна… Квартиры у неё здесь не на одном этаже…

Героини ей говорят: мы ищем Марту…

-16
-17

-Марты здесь никогда не было и нет. Простите, а кто вас вообще пустил? За что охраннику платим?! Ходят не пойми кто. Совсем обалдели. Скоро побирушек будут пускать…

А мужу скажет, что приходили «крыски», искали какую-то Марту…

Типичная реакция одного человека на другого в ИМПЕРИИ ДОБРА.

Ну и третий эпизод. К героине во время экскурсии пристал один тип по имени Простите, но был быстро отшит…

-18

Героиня рассказывает о Фонтанном доме Ахматовой, где она два года прожила со своим мужем Владимиром Казимировичем Шилейко.

-19

-Девушка, простите: А разве она не за Гумилёвым замужем была???

-20

-Я бы тоже разочек женился. Погода такая хорошая. Девушка, простите, а что вы сегодня вечером делаете?

-Вечером я делаю ремонт. Вы хотите мне помочь?

-Нет, простите…

Римма тоже не знала, что с 1918 по 1922 Ахматова была замужем за востоковедом Владимиром Шилейко.

-21

Он не занимался хеттами, и брак длился не 10 лет, но Анна Андреевна говорила о своём втором браке так: «десять лет я прожила с хеттскими табличками»