Он сам создал свой собственный,немного комичный и волшебный мир с пивными морями и лимонными берегами. Это уникальное явление в российской музыке до сих пор никому не удалось повторить. В гостях у «Жизни» основатель группы «Дюна» Виктор Рыбин.
- Однажды Вы очень интересно дали определение своему детству. Хрустально-менингитное. Что это значит?
- Это никак не связано с болезнями,я не болел. Детство хрустальное потому,что мечты в детстве аж звенят. А менингитное – это когда с высоты мечты,с небес тебя опускают на землю.
- А на самом деле в каких условиях Вы росли?
- Я рос в коммунальной квартира,но соседей было немного: одна соседка в трехкомнатной квартире. Разве что козы зимовали с нами: холодно же на улице жить зимой.
Виктор Рыбин и группа "Дюна" были мегапопулярны в 1990-ые
- Козы?
- Ну да! Бабушкины козы - Борька и Машка.
- Вы ведь жили в одной комнате с бабушкой...
- Да,а потом она меня выгнала в комнату к родителям. Почему? Не помню! Наверное,я просто подрос и на одной кровати с ней уже не умещался. Когда пошёл в школу,жил с родителями,а потом,когда не стало отца,только с мамой...
- Самоубийство отца разделило Вашу жизнь на «до» и «после»?
- Я помню немного. Было у меня нормальное детство,потом тоже было нормальное детство,я не помню лишь небольшой промежуток после смерти отца. Помню похороны,а потом сразу второй класс. Мама сказала,что я не разговаривал год,но всё прошло само. Ни к каким бабкам меня не водили. Отпустило,и всё… Я даже толком не понял,что произошло. Да и откуда я мог понять? Однако что-то повлияло на меня: с тех пор я запах ёлок вообще не перевариваю. У нас дома никогда живая ёлка не стоит.
- Как мама пережила потерю?
- Мама тяжело переживала смерть отца,наблюдалась у психиатра,стояла на учёте. Очень тяжело,всю жизнь,наверное.
- Вы пытались её как-то поддержать!
- Я сволочью был! Отца нет,пинка дать некому. Вот и понеслась: бычки,сигареты,пристеночек,«портвешок». Курить попробовал в семь лет,но это ещё при отце было. Случайно… Во дворе старшие давали задание: «Вы,малявки,берёте банки и идёте на платформу собирать бычки». Электричка подъезжает,и кто заходит в электричку,бросает бычок под платформу. Банку набрал,идёшь во двор,сдаёшь её старшим. Или идёшь к киоску «Союзпечать» и собираешь около него копеечки.
- Мама воспитывала?
- Не воспитывала – мама работала. Да и в том возрасте меня особенно никто не воспитывал. Я был самонаводящейся целью,как и многие дети. С первого класса один ходил в школу,сам записался на плавание,а когда подрос,стал заниматься борьбой. Я всё сам хотел – меня никто никуда не водил. Я искал то,что мне было нужно,и шёл… Люлей от мамы я стал получать,когда уже немного повзрослел. Это улица - никуда не денешься. Мы все были хорошими детьми,просто мне не хотелось быть занудой. Мы жили по уличному кодексу. Если в тюрьму не попал,уже хороший.
- Когда Вам досталось от мамы по-крупному?
- Мне было лет 13. Пионерский лагерь. Было 9 вечера,из родителей,очевидно,никто больше не приедет,поэтому мы с парнями и девочками на лодке переправились через канал имени Москвы,скинулись и купили бутылку «Кагора». Чтобы вы понимали,нас было 10 человек. Мы выпили бутылку на всех и ждали,когда опьянеем. Естественно,никто не пьянеет. Тогда мы купили сигареты,попытались курить,голова закружилась,и в этот момент бегут другие девочки и кричат: «Витя,твоя мама приехала». Директором лагеря была мамина подруга – они вместе и приехали. Я заметался по лесу,забегал. Страшно ведь! Мама меня выловила и говорит: «Дыхни». Ей,похоже,кто-то стуканул,что я пил. Я дыхнул. «Пил,скотина»,- сказала она. В общем,мама меня хлобыстнула по башке да по спине и увезла домой. Утром просыпаюсь - на столе пачка сигарет и записка: «Приду в пять,не выкуришь - убью». Я думаю,как их курить? Взял пылесос,включил его и поджёг сигареты. А их засосало внутрь пылесоса так,что прожёгся мешок для пыли. Мать пришла,посмотрела на всё это,посмеялась и снова отправила меня в лагерь.
- Как Вы своих детей воспитывали?
- Да никак! Однажды,правда,было. Звонят из школы и говорят,что у вашего сына Васи двадцать двоек. Двадцать! А сын коллекционировал мечи. И я сказал: «Ах так! Забираю мечи». Как он орал… Двойки исправили вместе,я сам с ним занимался. Так Вася вернул себе коллекцию. В принципе,сын не был проблемным ребёнком: он ведь спортсмен,поэтому очень дисциплинированный. Спасибо тренеру. Карате - восточные единоборства всё-таки. Покладистый у него характер,лёгкий.
- У Вас во дворе была компания из сорока пацанов… Как Вы куролесили?
- Как все! Играли в домино,ножички,ловили птиц,катались на льдинах весной. Мы всё же из фильмов брали. Как вели себя мальчишки в фильмах,так и мы,только умноженное на десять. Драки с соседними улицами,переломы… Всякое было!
- Мама работала в детском саду. Туго было с деньгами?
- Знаете,я об этом не думал. Да,у меня не было всего,что я хотел,но я не ныл. Если мне был нужен магнитофон,я брал у друга на три дня и слушал его. Сам давал велосипед кому-то покататься. Если шли купаться,то заходили в хлебный магазин,брали четвертушку,прятали её и убегали. Продавщицы видели,но делали вид,что не видели. Дети взяли поесть,ну и ладно.
- Когда у Вас начали водиться деньги?
- Впервые в 14 лет – я же музыкант. У мамы я никогда не просил. Мог спереть у неё из кошелька копеек 40. Думаю,она замечала,но молчала. Больше я никогда не брал. 20 копеек на кино,19 на мороженое.
- Чтобы поступить в лётное училище после школы,Вы провернули какую-то махинацию…
- После 8 класса я хотел поступить в Нахимовское училище: с детства мечтал быть моряком. Пошёл на комиссию,и у меня нашли гипертонию. Мне было всего 14 лет. В общем,комиссию я не прошёл,поэтому про училище пришлось забыть. Но после школы всё равно нужно было определяться,и я подал документы в училище гражданской авиации. Зная,что у меня проблемы,отправил к врачу своего приятеля. Он прошёл. Так я и поступил. Но не пошло у меня там. Задурил я что-то. Ушёл сам,но некрасиво.
- А что за история про то,как Вас выгнали из комсомола за пьянку…
- Да не так там всё было… Это было военизированное училище,после третьего курса присяга,после окончания получаешь звание лейтенанта. Если коротко… Нас назначили в караул охранять объект. Зима,холодно,я стал бегать и не заметил,как вышел за периметр того места,которое охранял. Мне предъявили,что я не на посту,велели снять с караула,а на собрании приняли решение лишить меня комсомольского билета. А что это значит? Отчисление. Я возмутился,конечно,я ведь даже присягу не давал,но слушать меня не стали. Тогда я определился,что не буду здесь учиться,устроил бузу и уехал. Они приехали ко мне домой,грозили милицией. А я их послал. Не пошла у меня там учёба…
- И что делали потом?
- Пошёл работать матросом на туристическое судно «Василий Суриков»,отработал навигацию,а в октябре меня призвали в армию. Но я знал,что из вооружённых сил,минуя комиссию,можно поступить в военное училище. Как-то раз появились люди с якорями на погонах – оказалось,из училища,сказали,что у них добор. Я написал заявление и уехал с ними.
- После училища Вас отправили на Камчатку…
- Я сам попросился! Далеко,интересно,зарплата в два раза больше.
- Вы служили на подводной лодке. Расскажите про то,как там устроен быт.
- Сложно,но кормили очень хорошо,давали красное сухое вино,иногда креплёное,шоколад,воблу,сгущённое молоко. Обычно максимальный по времени поход – 40 суток под водой. Потом надо зайти на базу и снова выполнять боевую задачу. В общем,одели,накормили,дали задачу! Красота! За 40 суток ты мог прийти в советскую базу в Индийском океане,всплыть,побыть на берегу,потом уйти на другую базу. ВМФ – слаженный механизм. Мне было интересно,классно,но всегда хотелось домой. Все хотели домой – у многих семьи были. Из похода возвращаешься обожравшийся,сразу в санаторий,а там источники,диеты. 20 дней примерно проводишь в санатории,потом в отпуск почти на 100 суток. Денег много,зарплата хорошая,валюта есть. Улетел домой,за 20 дней всё прогулял,и назад уже хочется.
- Почему же тогда ушли с флота?
- Семейные обстоятельства. У меня не было семьи,а девушка моя не захотела жить на Камчатке. Она приехала,посмотрела и вернулась домой. Пытался добиться,чтобы меня выгнали,но как? За молодых специалистов держались,а потом произошла ситуация,что меня отправили домой. Я опять задурил на берегу,и дурь сработала. Сам не ожидал.
- Ошибок наделали?
- Да! Ещё каких! Но не на службе,конечно. Я следил за своими обязанностями очень чётко.
- Вы вернулись в Долгопрудный и столкнулись с предательством девушки. Тяжело было?
- Она была молодая,а между нами 9 тысяч километров… Видимо,и жених я не очень интересный был в тот момент. Но мне было неприятно. - Как пережили? - Я сказал маме,что жизнь кончена,пойду под электричку лягу. Я не собирался этого делать,просто был очень огорчён. А мама и говорит,что у меня таких подруг ещё много будет,и я успокоился. Щемило сердце,но недолго.
- С мамой советовались насчёт своих девушек?
- Нет,для мамы,наверное,все девушки будут не те.
- Но Наташу (Наталья Сенчукова. - Прим. ред.) Вы же с ней познакомили. Как прошло?
- Не помню… Наташа всегда всё очень хорошо помнит,а я на такие вещи внимания не обращаю.
С супругой Натальей Сенчуковой
- Вы одно время жили все вместе… Это же непросто,когда две хозяйки на кухне?
- Они как-то договорились. К тому же нас дома почти не бывало. Это,наверное,и не давало обстановке накаляться. Плюс Наташа очень покладистая,мудрая. Они с мамой ни разу и не поцапались. Мама,наверное,тоже понимала,что в этом нет смысла.
- Вы хотели сделать военную карьеру,а стали музыкантом. Когда музыка появилась в Вашей жизни?
- Первую группу со своим другом я создал ещё в школе,когда нам было по 12 лет.
- Каким был первый музыкальный инструмент?
- Контрабас. У нас в школе была каптёрка,и там мы с другом обнаружили какие-то странные инструменты: сломанные барабаны,маленькую колонку,гитару “Турист” - это такая деревянная гитара с динамиков,в которую вставлялись батарейки. Баса не было,поэтому стали осваивать контрабас. Подключился друг с самодельной бас-гитарой. В общем,так сложился наш ансамбль,который просуществовал вплоть до окончания школы. Потом жизнь нас разбросала. И лишь спустя годы жизнь меня снова свела с другом Серёжей Катиным. Мы дружили и поддерживали отношения,но музыкой начали заниматься в конце 1986 - начале 1987 годов.
- То есть у Вас есть профессия,работа,а Вы подались в музыку?
- После службы я год переучивался в Москве с морского на речного специалиста. И это было непросто,это был Советский Союз,строгая система отбора кадров. После учёбы я работал на пассажирском судне,потом мне надоело,и я ушёл работать капитаном на теплоход в сборную СССР по парусному спорту. Но музыка захватила,моя работа на флоте закончилась,и осталось только хобби.
- Получается,Вы сделали ставку на музыку?
- В отличие от современных музыкантов,которые изначально нацелены на зарабатывание денег и карьеру в шоу-бизнесе,у нас было не так. Мы собирались просто поиграть,как это поначалу делали «Битлз» или «Роллинги»... Это же магия какая-то,когда ты играешь и придумываешь что-то. Нас это захватывало,мы играли,нам это нравилось. А когда мы остались без работы,мы вспомнили слова Владимира Ленина: «Самым важным искусством для народа является кино и цирк». И что-то такое между кино и цирком стала из себя представлять группа «Дюна».
- Но ведь изначально Вы хотели играть рок ...
- Да! У меня и волосы были длиннее,чем у Вас. Правда,кудрявые.
- Как же тогда рок превратился в кино и цирк?
- В 1987 году рок был уже никому не нужен. Тогда были популярны «Ария»,«Чёрный кофе»,стало понятно,что рок в чистом виде уже исчерпал себя. И нужно было что-то такое новое. А что? Мы не знали! В общем,рокеры разошлись,мы остались с Сергеем вдвоём,и тогда я сказал ему: «Давай вспоминать школьные годы и сочинять музыку сами». Так и появилась наша первая песня «Страна Лимония».
- А как пришло в голову надеть на майку пиджак со значками? Панама ещё эта...
- Да я дома всё нашёл! Пиджак этот мой,например,со школьного выпускного был,и он был мне уже маловат. Серёжа Катин был в образе ослика из бременских музыкантов,гитарист Валера должен был быть отставным капитаном из фильма «Мы из джаза». Я дал ему свой белый китель. Другой - дембель,почти бомж. Он был в шортах,и у него был овчинный полушубок. Но у всех должны были быть панамы. Кто я был? Чудик! Клоун. Клетчатые штаны,пиджак,как у Максима Перепелицы. Помните,когда его забирали в армию,у него на пиджаке было много значков. И я их понавешал себе. Я собирал значки,поэтому у всех нас были очень интересные значки,к примеру,«Лучший кукурузовод Кабардино-Балкарии». Хотелось их все показать. О музыке тогда речи не было,это было время фонограмм. Самое главное,надо было появиться и показать класс. В общем,купили в комиссионке кинокамеру 35 мм,на которую кино снимают,и сняли клип.
- Это уже было после того,как вы ездили выступать с Серовым?
- Конечно! С Серовым был рок. Я занимался только организацией - покупал аппаратуру,сдавал программу,связывался с радио и так далее.
- Серов был тогда очень популярен?
-Да,он был очень крутой,но гонорары были небольшие.
- Небольшие? А я слышала,что у Вас было 75 рублей,а у него - 500.
- Не так. У нас был гонорар 11 рублей,а у Саши - 100. С нынешними не сравнишь,конечно. Но популярность у Саши была невероятная! У женщин просто психоз был. Вторую такую популярность я видел только у Вадима Казаченко. Там тоже в коридорах гостиницы сидели женщины,словно приехали в Иерусалим куда-то. Стас Михайлов - это уже не то! Вот Серов и Казаченко! И когда нас поставили в одну программу с Серовым,на разогреве у него,для нас это было очень интересно.
- Как родилась «Страна Лимония»?
- 1987 год. Первый состав группы развалился. Сергей оказался растерянным,но я его успокоил и сказал: «Вспоминаем школу и начинаем сочинять свои песни. В школе же у нас хорошо получалось». Серёга - талантливый человек,хорошие стихи пишет и музыку. Первая песня называлась «Русский народ». Получилась она очень смурная. Я сказал: «Серёг,что-то у тебя совсем настроение плохое. Давай другое». Так родилась «Страна Лимония» - быстрый вариант песни In the army now,которую пела группа «Статус Кво». Нашли студию на Ленинградском проспекте,в квартире на кухне. Приехали,начали её петь. Пели-пели,а записали мы её сначала в рок-н-рольном варианте,и ничего у нас не получалось. Мы плюнули и разошлись. И тут через неделю в популярной питерской программе «Музыкальный лифт» с этой песней выступает Лариса Долина. «Сейчас я исполню песню молодого композитора Сергея Катина»,- заявляет она и начинает петь. У меня шары вылезли,звоню Сергею. «Ничего не знаю,наверное,она украла её»,- был его ответ. Я же верю другу...
- Вы наехали на Долину?
- Как я могу? Это же Долина! Лариса Александровна! Я задал вопрос её мужу Вите,и он сказал: «Серёга нам сам предложил». Я взбесился,конечно,но потом отошёл. В какой-то момент мы поняли,что в рок-н-ролле песня не звучит. Решили подурачиться,поэкспериментировать с набором инструментов,и так появилась в музыке электробалалайка. Мы записали песню в таком варианте и проорали её,как частушки. Выступили в парке Горького,но приняли нас не очень хорошо. Представьте: мы начинаем петь и в нас летит мороженое. «Придурки,уйдите со сцены»,- кричат нам. Катин очень расстроился,но я нет. Я же знал,что это классная песня,ништяк. И тут буквально на следующий день мне позвонили домой и говорят: «Витя,привет! Это из детско-юношеской редакции,из программы «До 16 и старше». Меня зовут Коля Светлаев,я режиссёр. Мы вчера пили пиво в парке Горького и слышали вашу песню. Мы бы хотели вас пригласить на концерт,чтобы вы исполнили пару композиций». И мы буквально за сутки придумали образы. Валера с балалайкой,Серёга с бас-гитарой,а я со скрипкой. Оделись,отрепетировали фирменное движение перед зеркалом - и на концерт. Через день снова звонок домой. На этот раз с радиостанции «Юность». Нас приглашают на эфир. Так постепенно нас стали звать на разные мероприятия...
- То есть слава вас не сразу накрыла?
- Нет,всё было плавно. Днём рождения группы мы считаем 6 января 1987 года,когда мы первый раз появились в этом виде и с этим звуком. А потом была пауза,мы не знали,что делать. В 1989 году,когда набралось несколько песен,включаю телевидение,а там новый канал - 2х2. Группу «На-на» с песней «Баба Яга» через каждый час крутят. Я позвонил туда и договорился о встрече. Мне объяснили,что у них коммерческий канал и что надо заплатить,чтобы нас так часто показывали. Назвали сумму. И я побежал сразу продавать машину. Привёз деньги,попросил застолбить время под нас. Спросили: «А у вас материал есть?» «Нет»,- ответил я. И мы с Сергеем начали записывать блок песен. Нашли оператора и сразу сняли четыре клипа на песни «Страна Лимония»,«Фирма»,«Долгопа-ламбада»... Мы не думали о популярности,нам было просто в кайф. Спустя время вижу на улице рекламу «Звуковой дорожки». Среди участников «Мираж»,Белоусов,«Комбинация» и другие им подобные. Звоню,мол,мы бы хотели выступить у вас на фестивале в «Олимпийском». «А вы кто?» - спрашивают. Я рассказал,оставил домашний номер и положил трубку. Едва отхожу от телефона,звонок. «Вы «Дюна?!» - кричат в трубку. - А мы вас никак найти не можем. Вы у нас в хит-параде на первом месте. Вы что,газет не читаете?» А мы на самом деле ничего об этом не знали! В общем,мы приехали в «Олимпийский»,и у нас было первое большое выступление. И там я впервые увидел Наташу.
- Вы как-то сказали,что дружили даже с бандитами-гангстерами и что они даже подарили Вам студию...
- Всё не так! Я не дружил с гангстерами,я дружил со своими ребятами,с которыми я дружил с детства. Жизнь развела нас просто в разные стороны. Мы дружили в детстве,дружили в юности,да и сейчас дружим с теми,кто жив остался. И студию нам не подарили. Сергей Катин считал,что музыка должна начинаться с аппаратуры,а не с материала. Будет оборудование - будет и ансамбль. А чтобы песни сочинять,нужна студия. Не будет своей студии - не будет песен. Я что-то продал - купили аппаратуру. На студию денег не хватало. И я обратился к своим друзьям. Мол,коммерсанты же есть в Долгопрудном,кто помочь может? Ребята скинулись и дали нам 200 тысяч рублей. Это были большие деньги по тем временам.
- За студию Вы были кому-то должны?
- Начало 90-х! Мне позвонили. Мол,Витя,помнишь,мы встречались,передавали вам деньги. В общем,в семье проблема,бизнес развалился. Не могли бы нам помочь? 200 тысяч рублей как раз хватило бы. А 200 тысяч в 90-е - это гонорар за полконцерта. Я согласился. Мы встретились,и так мы вернули деньги за студию. Но не по курсу доллара,а в рублях.
- После выступления в «Олимпийском» вы стали мегазвёздами?
- Только в Москве. Телеканал «2х2» был только в столице,но на главных каналах нас не было. Причём на большом экране раньше появилась Наташа,а не мы. Она появилась в «Утренней почте» с песней Леонида Дербенёва. После этого эфира Наташа сразу стала популярной. У нас же всё было не так. Как-то раз нас пригласили выступить в одном из российских городов,в Чите,кажется,и там было полное фиаско. Нас никто не знал. В этот момент всё стало понятно! Мы поняли,что кино и цирк не дошли ещё сюда. Тогда мы пошли знакомиться с «Останкино»,но в первое же моё посещение телецентра меня оттуда вывела милиция,потому что я одного из главных редакторов схватил за ухо. Просто потому,что он обозвал меня подонком. Не знаю почему. Видимо,видел наши клипы. Мы вошли в кабинет,представились. «Да я знаю,кто вы»,- резко отреагировал он. А на мне майка-алкоголичка,шорты цветные. Это был мой летний вариант. В общем,я оттрепал его за ухо и ушёл. Пока шёл,меня милиция поймала,и нас менты пинками вытолкали на улицу. В этот момент к нам и подошёл мужчина лет 60 и сказал: «Ага! Так-так. Я слышал вашу песню. Меня зовут дядя Витя,фамилия Черкасов. Вот мой рабочий номер,позвони». Я звоню через день,объясняю,что Витя Рыбин из группы «Дюна». Оказалось,что там были предупреждены. На другом конце провода была редактор «Песни года»: “У нас меняется формат. Время меняется. Мы приглашаем вас выступить с песней «Страна Лимония”,- сказала она.
- Мистика!
- Не то слово! Мы приезжаем. В зале были всё те же люди,а на сцене - новые: Таня Овсиенко,Юра Лоза,мы,Лещенко. Куда без него? Но в основном были новые артисты. Репетиций никаких не было,мы вышли на сцену втроём. Музыканты из оркестра «Гостелерадио» нас увидели,и все заржали. Это была первая наша съёмка,после чего студию завалили письмами - гневными и не гневными...
- Гневными?
- Ну да! Мол,выпустили каких-то придурков. Но потом сняли вторую нашу песню «Привет с большого бодуна»,где мы выглядели ещё более по-дурацки. У нас появилась ещё пара перцев... И там мы впервые столкнулись с цензурой. По тем временам это всё равно,как если бы сейчас Моргенштерна поставить в «Песню года». Хотя сейчас,наверное,можно... А тогда это было из ряда вон. К нам подошёл человек. «Так,что это у вас за песня? - сказал он. - Кто текст написал?» Катин показал на меня и быстро так ушёл. Текст его был,ну почти... А я не нашёл ничего более умного,взял мужика за ремень,подтянул к себе и сказал: «Чтобы я тебя здесь больше не видел». И он быстро ушёл...
- Ваш характер часто мешал Вам в жизни?
- Конечно! Несколько лет назад нас с Наташей пригласили на интервью в редакцию одной газеты. Я стою,подходит какая-то девчонка и начинает со мной болтать и спрашивает про Стаса Михайлова. Ну я своё мнение и высказал. «Знаете,ему повезло,- начал я. - Во-первых,он появился вовремя. Конкурентов у него не было. А во-вторых,у него было внимание со стороны жён высокопоставленных людей». И назвал имена. А оказалось,что разговаривала со мной журналистка из «Экспресс-газеты». Она всё записала,и на следующий день вышла статья с примерно таким смыслом: «Лидер брутальной группы «Дюна» опустил Михайлова и сказал,что его популярность основана на благоволении кого-то из жён высшего политического состава». Звонит утром друг: «У Стаса жена Инна в истерике. Ты там про Стаса что-то наговорил». «Где? Дайте почитать»,- сказал я,а потом попросил Наташу позвонить Инне. Мол,спроси,что-то не так,что ли? Оказалось - не так. С тех пор нам закрыли вход на российский канал вообще.
- Вы не думали,что нужно быть более дипломатичным?
- Зачем! Есть выражение: «Если тебя ударили по одной щеке,подставь вторую». Её перефразировали: «Если тебя назвали лошадью,дай обидчику подзатыльник. Если второй раз назвали - задумайся,а если третий раз назвали лошадью - седло покупай». Меня такое не устраивает,я реагирую очень быстро.
- «Дюна» часто поёт про алкоголь,но Вы ведь не пили?
- Я и не пью до сих пор. Я никогда не бухал. На меня плохо действует алкоголь,утром мне сразу плохо,у меня же гипертония.
- А в группе железная дисциплина?
- Я всегда прошу перед концертом ребят не употреблять алкоголь. «Я должен чувствовать крепкий тыл,- объясняю я,- а вы начинаете мимо нот фигачить. Мы и так зал смешим». После концерта тоже,считаю,пить не надо. Сколько раз из самолёта выводили? Приходилось договариваться. Сейчас не договоришься...
- Как боретесь с этим?
- Один раз так и сказал: «Забирайте в обезьянник,пусть посидят». Такое бывает,когда доведут! Есть у меня пара перцев,которые никак не могли повзрослеть,но сейчас,правда,остепенились.
- Могли ударить?
- Своих? Да вы что! Только словом.
- Знаю,что «Дюне» после концертов дарили необычные подарки...
- Однажды автомат Калашникова подарили,с рожками и патронами. Но я его не взял. Я смог найти слова,чтобы аккуратно отказаться. Мол,как я в самолёт его возьму. Один раз дарили машину «Альфа Ромео»,и я снова отказался. Неудобно было… А через несколько дней я разбиваю свою машину. Я звоню и спрашиваю,в силе ли предложение? «Ну,ты перец,я её уже подарил другому человеку»,- был ответ.
- Как создавались ваши мультяшные клипы?
- Мультики долго создавались раньше - полгода,семь месяцев. У нас был очень хороший специалист по мультикам Гена Тищенко,он работал на «Союзмультфильме». Мы решили попробовать с ним создать такой клип. Сумма была большая,я обратился к друзьям за помощью,и за полгода ребята сделали мультик на песню «Корефаны»,потом мы сделали клип на песню «Вася». И был у нас ещё пластилиново-пластиковый клип. Ребята из Питера сделали за 6000 долларов. Мы стали первыми в этом направлении в России,до нас никто не делал мультяшные клипы.
Первые мультяшные клипы в России появились у группы "Дюна"
- Ваша супруга Наталья Сенчукова была не менее популярна,чем «Дюна». Защищать от навязчивых поклонников не приходилось?
- Меня на концертах раздирали до трусов,я не шучу. А к Наташе за автографом чинно выстраивались в очередь,даже бандиты. «Наташенька» - и никак иначе. Так что защищать не приходилось. У меня же были случаи… Однажды пришлось объяснить силой одному человеку,что так нельзя,и я дал ему в морду.
- Это в Беларуси?
- Нет! Там Наташа за меня заступилась. Прям избила омоновца пакетом с кассетами и феном…
- Цитата: «Я приучил жену,чтобы ничего без меня не покупала. Если ей хочется,например,«тряпку» новую,она идёт со мной в магазин. И я решаю: брать или не брать»…
- Наташа без меня не покупает одежду,мы ездим вместе. Надо,чтобы обоим понравилось. Так что это правда…
- Мужчины ведь не любят ходить по магазинам…
- Фигня! Это ведь твой самый близкий человек. Нужно,чтобы подошло,выглядело хорошо. Особенно на девушке. И потом,я люблю шляться по магазинам. Можно много разных вещей увидеть,пироженку съесть,кофе выпить,сфотографироваться с кем-то.
- Наталья нам рассказала,что Вы очень ревновали её в самом начале отношений.
- Было дело! Пару раз у меня даже перемкнуло. Я прям себя накрутил. Помню,когда она сниматься поехала в Николаев для «Утренней почты». Партнёр ей в глазки заглядывал да ручки целовал. В итоге я замолчал и стал хмурить брови. Ну,ей всего 19 лет было!
- А как же ситуация в горах? Ну,когда она пошла на Ай-Петри без Вас и Вы курить начали с расстройства…
- Ой,ерунда какая. Это была не ревность. Она убежала,а меня с собой не взяла. Я целые сутки дулся,решил кровь её попить,воспитать чуть-чуть,что ли. Потом мы с ней поговорили и решили,что больше никаких молчанок и конфликтов.
- Сейчас Вы не ревнивый?
- Я и не был таким. Просто тогда хотел показать,что я крутой парень и что все вопросы нужно решать со мной.
- Вы просто парень из Долгопрудного,который спустя много времени стал собирать стадионы. Взгляд на жизнь,на людей у Вас изменился? Слава ведь накрыла…
- Понимаете,слава у нас не была так сильно монетизирована,как у новых селебрити. Поэтому сейчас наблюдается перекос в сознании,начинается вычурный образ жизни,что может нарушить психику.
- Вы как-то сказали,что в советское время было хорошо,в 90-е было хорошо и сейчас хорошо!
- Абсолютно верно! В каждое время хорошо. Человек сам «звездец» своему счастью. Так говорила моя бабушка.
- Вы до сих пор принципиально пользуетесь только кнопочным телефоном,почему?
- Просто смартфон - это потеря времени для меня. Ну буду я там сидеть,как все,а я не хочу. Вот,к примеру,мы кино смотрим,а Наташа нет-нет да и заглянет в него,отвлекается. Пусть только у одного он будет в семье.
Автор: Юлия Ягафарова
"Стас Михайлов и его жена устроили со мной групповуху!" Эти и другие откровения лидера группы "Дюна" Виктора Рыбина
29 января 202329 янв 2023
22 мин