Вам нравятся розы в саду? Тогда отличной идеей будет выделить небольшой участок для создания розария, состоящего из кустов разных сортов. От почвопокровных до плетущихся, которые будут оплетать беседку. А в этой статье речь пойдет о том, как создать розарий.
Перед созданием розария необходимо правильно выбрать хорошее место. Розам нужно теплое и безветренное, хорошо освещенное солнцем, но не сухое и жаркое. Так что лучше не стоит размещать розарий с южной стороны участка. В таком месте цветы быстро вянут, а сорта с яркими лепестками (красные, фиолетовые) быстро выгорают и тускнеют. Розам так же не подойдет участок возле северной стены дома, на северных склонах и под плотной сенью деревьев. Там слишком темно, прохладно и влажно. Эти растения не переносят сквозняков, поэтому они не будут хорошо себя чувствовать возле углов дома.
Обустраиваем розарий: субстрат для роз
Почва для роз должна быть плодородной и умеренно влажной. Уровень грунтовых вод не должен быть больше, чем 1 м. Перед посадкой кустарников выкапывают ямку в диаметре
70-80 см и глубиной около 60 см. выкопанную землю очищают от камней и сорняка.
Если земля не плодородная, то применяют компост (в обьеме 15кг /м2). Особое внимание следует уделить бедным, не плодородным почвам - песчаным и глинистым.
Такую почву стоит добротно удобрить перегноем. Лучше всего за год до высадки растений, осенью добавить навоз, компост или торф из расчета (5-10 кг /м2). Землю слишком плотную, суглинистый грунт нужно смешать песком или сосновой корой (в объеме 20-40л/м2). Важно обратить внимание на рН субстрата - рН должен быть 6-6,
5. Если он ниже (почва слишком кислая), нужно внести известковые удобрения - мел или доломит (предпочтительно это проделать за 3 - 4 недели до высадки растений), и если рН выше требуемого, то нужно почву смешать с торфом.
Обустраиваем розарий: когда высаживать розы
Розы с голыми корнями (без кома земли) лучше всего высевать осенью перед первыми заморозками ранней весной, до того, как почки начнут развиваться. Это позволит хорошо укорениться кусту роз. При выборе посадочного материала нужно обратить внимание на состояние корней. Они должны быть защищены от пересушивания. Корни должны быть пересыпаны влажным торфом и завернуты в мешки целлофановые или из мешковины. Стебли должны быть покрыты перфорированной фольгой или воском (так меньше испаряется влага). Часто розы продаются в контейнерах с комом земли (зачастую цветущими) . Такие кусты можно высаживать в течение всего вегетационного сезона.
Обустраиваем розарий: как посадить куст розы
Перед посадкой корни розы в на несколько часов помещают в емкость с водой, а затем непосредственно перед посадкой их нужно обрезать так, чтобы они были примерно 20 см в длину. Все отмершие, поврежденные корни следует удалить. Если розы были куплены в контейнерах, то их нужно обильно полить до посадки, и после этого их нужно извлечь из горшка, не повредив корневую систему. Кусты нужно разместить в предварительно подготовленных ямах, так что чтобы место прививки оказалось на 3-5см ниже уровня земли (на тяжелых почвах глубину нужно немного уменьшить, но место прививки не должно быть на свету). При посадке роз с оголенной корневой системой, на дне ямы нужно сформировать насыпь в виде пирамиды из плодородной почвы или компоста и распределить корни по всей поверхности этой насыпи. После высадки необходимо обильно полить растения.