Некоторые виды плотоядных растений-кувшинок, Nepenthes, перешли от захвата и переваривания насекомых к поглощению экскрементов животных для получения своей суточной дозы питательных веществ — и эта стратегия оказалась на удивление эффективной.
Аластер Робинсон, ботаник из Королевского ботанического сада Виктории в Австралии, изучает оригинальный механизм адаптации хищных растений вместе со своими коллегами. По его словам, команда изучила шесть видов и четыре гибрида кувшинки Nepenthes: оказалось, что захват азота у них в два раза выше, чем у сородичей.
Азот является ключевым фактором фотосинтеза и ряда других процессов растений. Ученые обнаружили, что более тяжелый изотоп азота 15N был значительно более распространен в непентесах по сравнению с не плотоядными растениями — особенно у видов, которые специализировались на потреблении экскрементов млекопитающих.
Плотоядные животные помогают растениям получать важные питательные вещества, которые иначе они не могли бы получить из бедной азотом почвы. В связи с сокращением популяций насекомых на возвышенностях, похоже, некоторые растения были вынуждены обратиться к альтернативным источникам этого элемента.
«На тропических вершинах высотой более 2200 метров мало насекомых, поэтому эти растения максимизируют стратегию питания, собирая и сохраняя больше ценных источников азота, таких как помет землеройки», — отметил Робинсон.
Живой биотуалет
У большинства видов Nepenthes кормящиеся насекомые скользят по гладким поверхностям и краям «кувшинных» листьев и попадают в ловушку из воды и пищеварительных жидкостей. Как было обнаружено в 2009 году, у некоторых растений сложились взаимовыгодные отношения с горными землеройками: животные откладывают богатые азотом отходы в кувшины, в то время как сами питаются углеводами на крышках растений.
Дальнейшие исследования выявили аналогичную связь между некоторыми видами Nepenthes и крысами, птицами и летучими мышами. Теперь мы знаем, что эта торговля ресурсами с животными более выгодна с точки зрения захвата питательных веществ, чем ловля насекомых.